Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Владимир Ясиевич
Архитектура Украины на рубеже XIX-XX веков

ЗДАНИЯ МЕДИЦИНЫ

Уже в конце XIX в. в России остро встализадачи организации здравоохранения, появилась необходимость строительства больниц, создания бактериологических станций, организации системы скорой помощи, санаторного лечения, разработки проектов новых зданий и сооружений. Из крупных зданий медицины в рассматриваемый период построены: городская больница в Киеве (1875-1910 гг., архит. В. Н. Николаев и др.), новая городская больница в Одессе (1900-1907, архит. В. А. Домбровский), окружная лечебница для душевнобольных в Виннице (1896, архит. Д. К. Прусак), Александровская больница в Екатеринославе (1912, архит. Д. С. Скоробогатов), клинический городок в Киеве (1911 -1913, архит. В. А. Осьмак). Они представляли собой комплексы павильонного типа из 1-2-этаж- ных зданий с зонированием территории и делением корпусов по видам заболеваний. Такие комплексы строили либо постепенно (Киев), либо по специально разработанному генплану (Екатеринослав, Одесса).

Примером удачного архитектурного замысла может служить городская больница в Одессе в слободке Романовка, которую строили как престижное здание города с некоторым "размахом". Комплекс состоит из 14 корпусов лечебных отделений и служб, размещенных на участке в 9 га. Палаты главных лечебных корпусов были рассчитаны на 28 больных. Планировка комплекса симметрична, размещение палат одностороннее, ориентация их - восток-запад.

Оригинальное планировочное решение разработал и осуществил В. А. Осьмак для клинического городка на Батыевой горе в Киеве. Архитектор изучил в натуре проектирование и строительство больниц в Германии и новейшие образцы отечественных больниц. В главном корпусе были предусмотрены малые палаты на 4-6 человек. Тщательно разработаны планы малых и больших операционных, перевязочных, кабинетов и лабораторий. В центре здания размещена большая аудитория с отдельным входом для студентов-медиков.

Наряду с крупными больничными комплексами в начале XX в. формировался и тип небольшой больницы-амбулатории для малых населенных пунктов. В их состав входили 1-2-этажное здание с палатами, кабинеты врачей, а также аптека, квартиры врачей и сестер. Примерами являются же лезнодорожная больница в Киеве (1900, архит. А. В. Кобелев), типовая земская больница в Черниговской губернии (1910, архит. В. А. Осьмак), комплекс зданий больницы в с. Цыркуны на Харьковщине (1914-1915, архитекторы Е. Н. Сердюк, П. 3. Крупко), типовые больницы в Таращанском земстве Киевской губернии (1914, архит. К. Г. Щукин).

Здание Медицинского общества в Харькове (1911-1912, архит. А. Н. Бекетов).

В городах Украины строят здания медицинских обществ и общин, в которых наряду с палатами оборудуют научные лаборатории. Примерами являются здания Медицинского общества в Харькове (1911-1912, архит. А. Н. Бекетов), Общины Красного креста в Киеве (1913-1915, архит. В. Н. Рыков) и Общества скорой помощи в Киеве (1913-1915, архит. И. А. Зекцер). Принципиально новым типом кооперированного здания было Медицинское общество в Харькове, созданное при участии комиссии врачей. Его планировочная схема обеспечивала функциональное зонирование по вертикали и горизонтали с учетом требований гигиены и технологии. Здание имеет асимметричный план, центральный лестничный холл овальной формы ведет в библиотеку. В левом крыле разместилось общество, в правом - приемные больных и лаборатория, в дворовой части - специальные помещения для приема больных и прививок. На втором этаже - библиотека и аудитория. Образ здания выдержан в стиле неоклассицизма с некоторыми элементами модерна.

Новым типом зданий медицины в конце XIX в. явились санатории, водо- и грязелечебницы. "Лечение на водах" было популярно уже в начале XIX в. Массовые легочные, ревматические и желудочные заболевания вызвали создание новой отрасли - курортологии и в связи с этим - необходимость строительства специальных зданий. Среди зданий этого типа на Украине - курортная лебечница на Куяльницком лимане в Одессе (1891 - 1893, архит. Н. К. Толвинский), водолечебница в Севастополе (1903-1911), туберкулезный санаторий в Ялте (1904), санаторий в Миргороде (1913-1919, худож. А. Г. Сластион). Оригинальны конкурсные проекты ванного здания на Майнакском озере в г. Саки (1915, архит. Н. В. Васильев) и др.

Грязелечебница на Куяльницком лимане - выдающееся архитектурное сооружение сложной конфигурации с внутренними двориками и курдонерами. В плане оно представляет собой систему ванных номеров вдоль длинных, пересекающихся под прямым- углом коридоров. Композиция живописна, в центре - замкнутый внутренний дворик, фасады венчают легкие башни.

***

Рассмотренные новые архитектурные тиры Общественных зданий культуры, образования, медицины, созданные на рубеже веков, позволяют сделать следующие выводы.

В типологической структуре произошли существенные изменения: наряду с характерными для предыдущих этапов культовыми и административными зданиями развивалась группа общественных. Зрелищные здания, кроме театров, дополнили театры-клубы, стационарные цирки, кинотеатры, панорамы, которые отличались функциональной организацией пространства и были отражением демократизации общественной жизни.

Разработанные архитекторами новые типы культурно-просветительных зданий (народные дома и аудитории, городские библиотеки, музеи) имели особенно большое значение для последующего развития архитектуры. Значительное развитие получили учебные и учебно-воспитательные здания: начальные школы и училища, средние и средние специальные учебные заведения, здания и комплексы высших учебных заведений. Были разработаны проекты и построены первые детские учреждения (детские сады и ясли). Расширилась номенклатура зданий здравоохранения и медицины (больницы и амбулатории, лечебно-медицинские общества, курортные лечебницы).

При разработке проектов общественных зданий украинские архитекторы использовали обширный круг новых знаний из области гигиены, климатологии, акустики, медицины, а также новейшие достижения техники, что способствовало повышению профессионального уровня проектирования, отходу от традиционных классических схем планировки и становлению нового функционального метода проектирования.

В архитектуре развивались новые проектные подходы, идеи и принципы:

  • градостроительный подход к решению крупных функциональных комплексов выразился в учете связей с транспортом, рельефом местности и требованиями инсоляции;
  • демократизация зрелищного зала в театрах и народных домах проявилась в создании нового типа театра без ярусов лож, с большими балконами и развитой вестибюльной частью;
  • создание принципиально новых архитектурных типов культурно-зрелищных сооружений и новых планировочных приемов привело к разработке вариантов решения народного дома - прообраза рабочего клуба со сложной функциональной структурой, к созданию новых типов зрелищных (панорамы, кинотеатры и цирки с залами вместительностью до 2000 тыс. чел. с трансформацией части оборудования) и спортивных зданий (скеттинг-ринков), ставших прообразом современных дворцов спорта, а также зданий первых на Украине ипподромов С большими трибунами;
  • разработаны и осуществлены новые принципы функционального зонирования и пространственной организации зданий культуры и образования, библиотечного и музейного здания, школьного класса и школьного здания, народного детского сада, созданы первые проекты специализированных клиник. Так были заложены основы функционального метода проектирования.

В целом в типологии общественных зданий можно выделить два новых, наиболее общих приема организации пространства: функциональное зонирование по вертикали п горизонтали и кооперирование различных функций в одном здании, которые были развиты в последующей архитектурной практике в сохраняют свое значение как прогрес-сивные приемы. Все это привело к формиронанию концепции проектирования "изнутри наружу", свойственной историзму и модерну.

Острейшими противоречиями в развитии общественных зданий при капитализме были недостаточные ассигнования, частная собственность на землю, деление людей на разряды по социальному признаку, полу, национальности, что вело к усложнению планировочной структуры, ухудшению гигиенических и других условий. Эти противоречии объективно повлияли на планировочную структуру зданий.

В разработку новых функционально-типологических решений общественных зданий большой вклад внесли украинские архитекторы П. Ф. Алешин, П. С. Андреев, А. Н. Бекетов, А. И. Бернардацци, Э. П. Брадтман, В. В. Величко, А. М. Гинзбург, Г. М. Дмитренко, В. А. Домбровский, И. И. Загоскин, A. В. Кобелев, Б. Н. Корниенко, С. А. Лапдесман, Ф. П. Нештурха, В. Н. Николаев, B. А. Осьмак, А. И. Ржепишевский, В. Н. Рыков, Д. С. Скоробогатов, Н. К. Толвинский, Ф. А. Троупянский, В. А. Фельдман.

Развитию архитектуры общественных зданий на Украине способствовали известные русские архитекторы И. С. Китнер, Ф. И. Лидваль, В. А. Шретер, В. А. Щуко, А. В. Щусев.

Большое значение для разработки новых типов зданий имели труды врачей-гигиенистов, а также отдельных архитекторов и инженеров, теоретически разрабатывавших вопросы оптимальных условий инсоляции, освещения, аэрации зданий, создания типологических требований и нормативов.

В результате творчества этих зодчих на Украине было построено значительное число общественных зданий, многие из которых определяют архитектурный облик городов, площадей и улиц и успешно функционируют в наши дни, что само по себе свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве их создателей.

К началу страницы
Оглавление   Учебно-образовательные здания  Основные типы жилища