Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Владимир Ясиевич
Архитектура Украины на рубеже XIX-XX веков

ЗДАНИЯ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В конце XIX - начале XX вв. в связи с развитием финансового капитала на Украине начинается интенсивное строительство зданий банков, бирж, кредитных обществ, которые по своей архитектуре были зачастую лучшими зданиями городов, в их проектировании участвовали крупнейшие местные и петербургские зодчие.

Объемно-планировочная структура банков изменяется под воздействием ряда факторов, в частности, быстрого роста цен на земельные участки в центре города и уменьшения размеров этих участков по фронту улиц. Технические достижения, например внедрение каркасных зданий, повышение этажности и развитие инженерного оборудования (центральное отопление, лифты), позволяют более свободно компоновать элементы зданий. Пышность декоративной обработки фасадов и интерьеров XIX в. начинает уступать место деловому рационализму.

К первому - компактному типу следует отнести первые крупные банки и биржи, построенные в конце XIX в.: Земельный (1898) и Торговый (1899) банки в Харькове (архит. А. Н. Бекетов), Новая биржа в Одессе (1899, архит. А. И. Бернардацци), банк на ул. Гоголя в Симферополе (1911, архит. Н. П. Краснов). Здания этого типа были расположены на больших угловых участках, что давало дополнительные возможности для освещения операционных залов. На первом или втором этаже здания обычно размещался двухсветный зал площадью 300-900 м2, который служил центральным ядром здания. Принцип функционального зонирования осуществлялся здесь по вертикали и по горизонтали: первый этаж и подвал занимали вестибюли, приемные, сейфы, квартиры обслуживающего персонала, второй и третий этажи - операционные залы, отделения банка.

Исследование 24 зданий банков, бирж и кредитных обществ, построенных на Украине, и их планов позволяет выделить три наиболее характерных типа объемно-планировочного решения.

Объемно-планировочные решения финансово-конторских зданий: а, г - Земельный банк в Харькове (1898). Общий вид в план первого этажа;
б,. д - биржа в Одессе (1894-1899). Общая идий вид и план первого этажа;
в, е, ж - конторское здание в Киеве (1911-1914). Фасад, план первого этажа и барельев "Индустрия";
з - банк в Киеве (1913-1915). План первого этажа;
и, к - Купеческий банк с гостиницей в Харькове (1909- 1913). Общий вид и план первого этажа;
л - Крестьянский банк в Полтаве (1907).

Второй тип банков характерен выделением главного зала в самостоятельный объем, что определило тавровую или двутавровую форму плана. К этому типу могут быть отнесены Городской и Крестьянский банки в Киеве, Международный и Коммерческий в Харькове, Северный в Одессе, сберкасса в Черновцах. Городской банк в Киеве (1902- 1905, архитекторы А. В. Кобелев, А. М. Вербицкий) несет еще в себе черты компактного типа, он 2-этажный *,
* Два новых этажа надстроены в 1935 г. по проекту архитекторов А. В. Кобелева и В. Н. Рыкова. Вернуться  в текст
зал (720 м2, высота 15 м) размещен в первом этаже, но выделен в самостоятельный объем и освещен верхним светом. Фасады и интерьеры насыщены декором, отличаются парадностью. Во многих финансовых зданиях большое внимание уделялось художественному решению лестниц и залов.

В более поздних зданиях второго типа этажность фасадной части повышается до 5-6, зал выносится в отдельный одноэтажный объем, расположенный внутри участка. Появляются три раздельных входа в здание (в общественные и административные помещения), сокращается площадь операционного зала до 200-300 м2, возрастает несоответствие главного фасада и его функциональной структуры. Фасады решены более строго и напоминают доходные жилые дома. Наиболее характерные здания этого типа построены в Киеве на Крещатике: Петербургский (1911, архит. Л. А. Бенуа), Волжско-Камский (1912-13, архит. П. С. Андреев) и Русский для внешней торговли (1913-15, архит. Ф. И. Лидваль). Функциональное разделение зальной (операционной) и конторской частей получает здесь наиболее законченное решение.

Фрагмент декоративного решения зала биржи в Одессе (1899, архит. А. И. Бернардацци). Капитель здания банка в Симферополе (1911, архит. Н. П. Краснов).

В начале XX в. формируется третий тип универсального банковского здания на основе многоэтажного каркаса. Первое такое здание было построено в Харькове (1909-1913, архитекторы А. И. Ржепишевский, Н. В. Васильев) для Купеческого банка. Оно задумано как сложный функциональный комплекс, в котором первый этаж занимали магазины и почта, второй и третий - банк и музей, а верхние этажи - гостиница "Астория". Для этого типа характерна компактность планировочной структуры, универсальная форма, обусловленная конструкцией.

Городской банк в Киеве (1902-1905, архитекторы А. В. Кобелев, А. М. Вербицкий). Интерьер операционного зала. Фото нач. XX в. Купеческий банк и гостиница "Астория" в Харькове (1909-1913), архитекторы А. И. Ржепишевский, Н. В. Васильев).

В 1910-е годы определенные изменения происходят не только в объемно-планировочной структуре, но и облике финансовых зданий: их фасады становятся более деловыми и рациональными, а интерьеры залов менее декорированными.

К началу страницы
Оглавление   Типы транспортных и инженерных сооружений   Магазины, крытые рынки, выставки