Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Владимир Ясиевич
Архитектура Украины на рубеже XIX-XX веков

ОТ АВТОРА

За годы Советской власти неузнаваемо изменился архитектурный облик городов и поселков Украинской ССР. Реконструкция городом, снос ветхих зданий, благоустройство территорий, сооружение большого числа новых жилых и общественных зданий изменили роль архитектуры недавнего прошлого в структуре города. Принятие закона СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (1976 г.) определило новый подход к архитектурному наследию. Если раньше памятниками архитектуры считались преимущественно уникальные древние здания, то теперь наметился переход к сохранению целых исторических зон городов, улиц и кварталов. К памятникам архитектуры отнесены жилые дома, театры, учебные заведения, отдельные промышленные и инженерные сооружения, которые отражают своеобразие определенной эпохи, стиля, характеризуют творчество выдающихся архитекторов и строителей.

Лучшие произведения архитектуры и монументальной скульптуры конца XIX - начала XX вв. органично вошли в среду наших городов и взяты на учет как памятники истории и культуры. Ансамбли площадей Богдана Хмельницкого в Киеве, Адама Мицкевича во Львове, Октябрьской революции в Харькове, застройку улиц Дерибасовской в Одессе, Сумской в Харькове, просп. К. Маркса в Днепропетровске во многом определяют архитектурные произведения начала XX в., несущие в себе историческую преемственность. Проведены обширные предпроектные исследования и инвентаризация памятников архитектуры, установлены охранные зоны и зоны регулирования застройки, которые вошли в новые генпланы городов.

Задача преодоления однообразия облика городов и зданий, поставленная XXVII съездом КПСС и VII пленумом Союза архитекторов СССР в качестве одной из главных задач архитектуры на современном этапе, не может быть успешно решена без глубокого познания традиций прошлого, всех этапов, и в частности конца XIX - начала XX вв., непосредственно предшествовавшего советской архитектуре.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства" еще раз подчеркивается необходимость обеспечить всемерное сохранение и наиболее полное использование богатейшего духовного и материального потенциала исторического архитектурного наследия, а разработку проектов планировки и застройки, проектов зданий и сооружений для городов и районов, имеющих историческую ценность, осуществлять на основе комплексной оценки историко-культурного наследия.

В современных условиях, когда планомерно осуществляется реконструкция старых городов и зданий и сокращаются объемы строительства на новых территориях, особую значимость приобретают проблемы соотношения старого и нового в городской среде, традиций и новаторства. Возникает необходимость по-новому взглянуть на архитектуру рубежа веков, попытаться понять ее особенности и значение по сравнению с предыдущими этапами, выявить то новое и прогрессивное, что внесли в архитектуру зодчие того поколения. Задача становится тем более актуальной, что именно архитектура XIX - начала XX вв. наименее изучена. Во многом это определилось сложившейся в художественной практике традицией отрицания достижений предшествующей эпохи с целью утверждения новых эстетических идеалов и профессиональных канонов. Так, например, ренессанс отрицал готику, конструктивизм резко критиковал модерн, современный постмодернизм пытается дискредитировать так называемую новую архитектуру. Поколения советских архитекторов, воепитанных за прошедший после 1917 г. период, сформировались под воздействием наследия классицизма и декоративизма, критики эклектизма и модерна как явлений упадка и деградации. Это неприятие зачастую определялось еще и незнанием фактов из-за отсутствия литературы и специальных исследований. Случилось так, что архитектура целого исторического этапа выпала из профессионального поля зрения или получила ошибочную интерпретацию.

В наши дни практика градостроительства, предпроектные исследования, наконец, изменение направленности архитектуры в отношении к ее художественной выразительности настоятельно требуют осмысливания и изучения процессов формирования зодчества конца XIX - начала XX вв. Практика проектирования и реконструкции зданий вызывает необходимость выявления объемно-планировочных особенностей, типов планировки, восстановления первоначального облика и архитектурного замысла. Поэтому сейчас возник повышенный интерес к эклектизму и модерну, стремление возродить традиции, в том числе поиски национальных форм. Это и определяет актуальность предлагаемой читателю книги, в которой впервые рассмотрены градостроительные, типологические и стилистические особенности архитектуры Украины этого периода.

Цель монографии - ознакомить читателя с результатами многолетних исследований по истории архитектуры периода, который многие годы оставался белым пятном в науке. Автор ставил своей задачей раскрыть объективные закономерности процессов урбанизации на Украине, формирования крупных городов, их исторических центров, сложившихся именно в этот период и сохранивших и поныне своеобразие архитектурного облика. Этой теме посвящена первая глава "Планировка и застройка городов и поселков".

Функционально-типологический аспект архитектуры особенно характерен для рассматриваемого этапа, когда новые потребности вызвали к жизни десятки типов промышленных, торгово-финансовых, общественных и жилых зданий. Архитекторы и инженеры буквально вынуждены были искать новые функциональные формы с учетом новых потребностей конструкций и материалов. Современные завод и мост, театр и кинотеатр, школа и многоэтажный дом - вот типы, появившиеся уже в начале нашего века. Процесс формирования их показан во второй главе книги "Типологические и объемно-планировочные особенности зданий".

В современной архитектурной теории проблемы преемственности и новаторства, особенно их стилистический аспект, приобретают особую актуальность. Историзм как метод мышления в наши дни сохраняет свою привлекательность. Использование национальных традиций является составной частью формирования многонациональной культуры. Поэтому исследования таких явлений, как русский, неорусский и неоукраинский стили, очень важны для понимания современных проблем; много легенд сложилось и вокруг модерна. Дискуссионны и актуальны сегодня направления неоклассицизма и рационализма.

Показ этих явлений на материале местных архитектурных школ Украины и составляет содержание заключительной главы книги "Архитектурные стили и направления".

Комплексное рассмотрение архитектуры позволило сформулировать ее как целостное явление культуры, стоящее наравне с литературой и искусством этого периода, как важный этап развития культуры украинского народа. В книге приведены фотоиллюстрации автора, а также фотографов Н. М. Шомина и А. И. Ранчукова; в подготовке графического материала принимали участие архитектор Ю. И. Ходорковский и Е. И. Марголина. Значительная часть использованных автором в процессе работы над книгой материалов из фондов музеев, библиотек, архивов УССР, Москвы, Ленинграда и других учреждений публикуется впервые.

К началу страницы
Оглавления    Введение