Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел VI
Принципы создания городов

Санитарно-гигиенические требования

Именно центральная часть, составлявшая предмет особых забот строителей города, предназначалась для проживания дворянства и богатого купечества. Они и должны были создать то "знатное строение", которое гармонировало бы с репрезентативной архитектурой общественных зданий.

Классовый подход к вопросам расселения в условиях феодально-крепостнического режима Российской империи был определяющим в Петербурге, Москве и при реконструкции старых русских городов. Весьма последовательно он проводился в жизнь также при создании указанных населенных мест в Северном Причерноморье. Это проявлялось в том, чтобы лучшие места в центральных кварталах выделить для дворянства и состоятельного купечества. Проводником такой политики являлись губорнаторы и правители наместничества, руководившие отводом участков в губериских центрах42, а также городничие в уездных и других городах. История застройки Кременчуга или Екатеринослава I дает тому немало примеров. Весьма конкретно эти тенденции были выражены и при проектировании Вознесенска, где но поводу центральных кварталов указывалось, что "места в оных для домов по улицам и лучшей части города назначаемым для жительства дворянам и купцам..."43.

В ряде случаев вопросы социального районирования города пытались провести в жизнь еще последовательнее и жестче. Население городов, состоявшее из купцов, отставных солдат и других групп, пытались расселить в различных районах, нередко пространственно изолированных друг от друга. В связи с этим возникают так называемые военные предместья и слободы в Херсоне, Ростове, Азове, Елизаветграде и других городах. И даже в Одессе, планировка которой отличалась компактностью, часть города заселялась преимущественно отставными военными и носила название Военного форштадта.

Наряду с социальными вопросами при строительстве и заселении городов решались национальные. Последние имели существенное значение для Северного Причерноморья, в связи с привлечением значительного числа греков, албанцев (арнаутов), болгар, молдаван, армян, волохов и других народностей. Помимо отдельных городов для греков (Мариуполь) и армян (Нахичевань и Григориополь), выделялись отдельные форштадты и слободы в других городах для жителей определенных народностей с тем, чтобы они жили компактными этническими группами. В качестве примеров можно вспомнить Греческие форштадты в Херсоне и Одессе, старую и новую части Симферополя, Молдаванскую слободу в Одессе и т. д. Однако в связи с тем, что основную часть населения городов в этническом отношении все же составляли украинцы и русские, а оседающие здесь выходцы из других земель были сравнительно малочисленны, сохранить для них отдельные большие районы оказалось нереальным. Подобно ремесленникам и мелким торговцам, переселенцы из других стран селились небольшими общинами, занимая одну или две улицы города, а порой и ее отрезок. Последнее нередко отражалось в старой топонимике. Подтверждением может быть появление в Одессе Польской, Итальянской, Немецкой, Еврейской, Болгарской, Большой Арнаутской и Малой Арнаутской улиц.

Говоря о национальном зонировании городских территорий, следует подчеркнуть, что главным в расселении жителей все же оставалось решение социально-классовых задач. Поэтому в той же Одессе состоятельные греческие купцы осели преимущественно не на отведенном для них Греческом форштадте, а заняли одну из центральных улиц Военного форштадта, позднее получившую название Греческой. По тем же причинам Греческий форштадт в Херсоне нередко называли Купеческим.

Именно социальные принципы расселения нашли свое самое непосредственное отражение в строительном зонировании городов. Оно заключалось в том, что центральные улицы и кварталы стремились застроить двухэтажными зданиями, улицы около центров районного значения - полутораэтажными и одноэтажными, а на окраинах, населенных беднотой различных национальностей, вырастали небольшие одноэтажные домики, мазанки и землянки.

Таким образом, большое стратегическое значение находившихся в пограничной зоне городов Северного Причерноморья, формирование промышленности, активизация ремесла и торговли, их возросшая политическая и экономическая значимость, полиэтническая структура населения и его дальнейшее социальное расслоение - все это обусловило богатое разнообразие приемов и средств функционального и социального зонирования. Именно функциональное содержание в комплексе с идеологическими требованиями эпохи самым непосредственным образом повлияли на генезис и развитие композиционных форм городов.

Перечень источников:

  1. 42. Письма правителя Екатеринославского наместничества И. М. Синельникова для доклада князю Г. А. Потемкину-Таврическому. - ЗООИД, 1875. т. 11, с. 275, 276. Вернуться в текст
  2. 43. ПСЗ, т. 23, № 17392. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Принципы создания городов. Социальное и национальное зонирование  Заключение