Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел VI
Раздел VI. Принципы создания городов

Учет климатических условий

Представления о южном климате вначале были неясными. Первые поселенцы столкнулись с ветрами и жарой. Дурная слава о неблагоприятных условиях жизни на юге прокатилась но всей России*.
* Об этом свидетельствует ряд правительственных указов, в частности распоряжение Ярославскому, Вологодскому, Олонецкому, Тульскому и другим губернаторам относительно устройства города Вознесенска и переселения на юг государственных крестьян. Вернуться  в текст
Поэтому, сооружая первые города, широко использовали архитектурные приемы различных народов, проживающих в южных широтах. В результате появились жилые дома и общественные здания, которые были внешне замкнуты и суровы, подобно жилищам греков, армян или крымских татар, или же раскрыты к внешней среде и напоминали строения молдаван, волохов и болгар13. Возводились дома с наружными и внутренними галереями, портиками, лоджиями и так далее14. А судя по довольно крутым крышам первых зданий, считали, что количество осадков в осенне-зимний период весьма значительно.

Оптимального решения жилой зоны пытались достичь в первую очередь планировочными средствами. В связи с этим интересно проследить характер ориентации улиц и кварталов. Рассматривая проекты Павлограда 1883 г., можно обнаружить, что, избрав для города совершенно ровное место с огромными территориальными резервами, применив прямоугольно-сетчатую планировочную систему, проектировщики почти не обратили внимания на трассировку речек Волчьей и Гнездки. Пересекавшиеся под прямым углом улицы направлены на север-юг и запад-восток, и застройка кварталов получила четкую ориентацию по странам света.

Аналогичное явление наблюдалось в проектах Новомиргорода, Екатеринослава I, Славянска, Донецка, Бахмута, Нахичевани, Александрии, Константинограда, посада Ростовской крепости и Военного форштадта Херсона. Причем в некоторых случаях меридиальная ориентация улиц в какой-то степени обусловливалась другими природными факторами. Например, незначительное отклонение от меридиана улиц Бахмута или Нахичевани было вызвано параллельностью или перпендикулярностью к берегу реки.

Об устойчивости ориентации жилой зоны городов свидетельствует и градостроительная практика 90-х годов. Запроектированный как уездный центр, Тирасполь подобно Павлограду также представлял собой сетку прямоугольных кварталов, расчерченных меридиональными и широтными улицами. Предпочтение меридиональному направлению теперь выражалось в ориентации большой центральной площади, более длинными сторонами кварталы обращались на юг и север, а р. Днестр, подобно Волчьей в Павлограде, отсекала юго-западный угол города.

Незначительно отклонялись от меридиана также основные улицы Одессы и Овидиополя, Тамани и Екатеринодара. А при утверждении проекта Вознесенска было указано, что "улицы города сего расположены перпендикулярно от севера к югу и от востока к западу"15.

В планах крепостей, несмотря на ограниченность внутренней территории, также бытовали приемы ориентации улиц и переулков по сторонам света. Об этом свидетельствуют планы крепостей, в частности Екатеринославской, Петровской, Азовской и Ростовской.

Из изложенного выше следует, что меридиональная и широтная ориентация улиц и кварталов применялась в планировке большинства городов Северного Причерноморья не случайно, а преднамеренно. Учитывая расположение населенных мест в южных широтах, проектировщики пытались добиться оптимального микроклимата за счет интенсивного проветривания жилых зон холодными северными и влажными западными ветрами. И хотя подобное решение с современных позиций нельзя признать удачным из-за преобладания в этих районах северных ветров в зимнее время, а ориентация сторон кварталов на запад и юг приводит к перегреву зданий, то обстоятельство, что инсоляция и проветривание жилья учитывались в проектировании, следует считать одним из важнейших достижений отечественного градостроительства того времени.

Роль природного окружения. Размещая города на берегах рек или морей, проектировщики учитывали водные акватории как важнейший градоформирующий фактор. Подавляющее большинство городов вытягивалось вдоль берегов. В этом отношении весьма типична планировка Екатеринослава II, который уже в XVIII в. расположился вдоль Днепра почти на 7 верст. Ростовская крепость с посадом и приписным городом Нахичеванью размещалась вдоль Дона более чем на 5 верст. Находившийся на обоих берегах Ингула Елизаветград также получил преимущественное развитие вдоль реки. Это тяготение к реке обнаруживалось в планировке Ольвиополя, Херсона, Новомосковска II, Бахмута, Новомиргорода, Крылова, Григориополя, Новых Дубоссар, Берислава, Петриковки, Новоархангельска. Более того, нередко перпендикулярно к реке обращалась основная масть улиц, а некоторые из них со временем получали значение главных, примером чего может служить Большая Перспективная в Елизаветграде. Но чаще главные улицы вытягивались вдоль реки, продолжаясь за границами города как межселенные дороги. Подтверждением этого служит уличная сеть Новомосковска II и Крюкова, Херсона и Пахмута, Славянска и Александрии, Донецка и Новомиргорода. Позднее это же произошло в Екатеринославе II. Аналогичное положение наблюдалось и при размещении городов на берегах морей*.
* В настоящем разделе не анализируются принципы размещения на морских берегах таких городов, как Керчь и Ениканале, Феодосии и Евпатория, а также поселки Ялта, Алушта, Судак, Балаклава. Все они сформировались значительно ранее рассматриваемого периода и в последней трети XVIII в. никаких, реконструктивных мероприятий относительно их объемно-планировочной организации не предпринималось. Вернуться  в текст
Основанный при Ахтиарской гавани Севастополь на первых порах развивался только вдоль Южной бухты и частично около Корабельной и Артиллерийской. Здесь сформировались ленты длинных кварталов, террасно возвышавшиеся друг над другом. При проектировании Очакова также учитывались береговые линии Черного моря и Днепровского лимана. Вдоль морского берега узкой полосой вытягивались кварталы Пересыпи - предместья Одессы.

Водным акваториям придавалось немалое значение и в эстетическом отношении. Выходы улиц к берегам моря или реки имели не только функциональный смысл, тем более что города нередко располагались на возвышенном плато, заканчивавшемся у берега крутыми обрывами, в связи с чем доступ к воде или береговой полосе оказывался затруднительным. Интересно вспомнить структуру Берислава или Никополя па Днепре, Одессы или Очакова на Черном море, Николаева или Ольвиополя на Южном Буге. Именно ориентацией улиц к безбрежным морским далям или к реке с ее зелеными долинами рассчитывалось достичь выразительных эстетических эффектов. В качестве примера можно указать на Одессу, где в соответствии с легкой дугой бухты на высоком обрывистом берегу намечалось и осуществлялось две сетки кварталов, расположенных друг к другу под углом 45°. Такая планировка обусловливалась стремлением завершить перспективы как можно большего числа улиц морским горизонтом. В соответствии с крутой излучиной Днепра центральная часть Екатерииослава II, располагаясь на возвышенном холме, не только "собиралась" пучком улиц к площади у дворца, но и широкими улицами "смотрела" на Днепр и заречные дали. Переменный ритм широких и узких улиц, выходящих к Днепру, был запроектирован и осуществлен в Херсоне. В Таганроге помимо улиц, лучами расходившихся от эспланады перед крепостью, намечались еще кольцевые, выразительность которых во многом заключалась в ориентации на Азовское море.

Перечень источников:

  1. 13. О влиянии политических, культурно-исторических и других факторов. См.: Тимофіенко В. І. Про взаємодію національних традицій в процесі формування архітектури Південної України в кіпці XVIII ст. - В кн.: Українське мистецтво у міжнародних зв'язках. К., 1983, с 115-127. Вернуться в текст
  2. 14. Массовая застройка южных городов, размещенная в нынешних центральных кварталах, не сохранилась. В XVIII в. городские жилые дома мало отличались от сельских, которые хорошо исследованы этнографами. - См.: Наулко В. И. Развитие межэтнических связей на Украине. - Киев, 1975; Культурно- бытовые процессы на юге Украины. - М., 1979; Материальная культура компактных этнических групп. - М., 1979. Вернуться в текст
  3. 15. ПСЗ, т. 23, № 17392. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Принципы создания городов. Эстетические требования  Принципы создания городов. Использование рельефа