Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел V
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ НА КРЫМСКОМ П-ОВЕ

Евпатория

Возникшая па месте античной Керкинитиды Евпатория является одним из древнейших городов Крыма. Расположенный на западном берегу п-ва около удобной бухты и соленых озер, он издавна привлекал внимание. После турецкой оккупации Крыма, получив наименование Гезлев, он стал одним из административных, культовых и экономических центров Крымского ханства. В это время формируется ядро города. Овальное в плане, оно охватывало значительную территорию площадью около 60 десятин, которая по периметру окружалась каменной стеной. Внушительность укреплений усиливалась башнями, а перед стеной был вырыт ров, глубокий и широкий. В город вело пять ворот88. За стеной в западном и северо-восточном направлениях находились форштадты, застроенные небольшими домами из глины и камня.

Гезлев (в русской транскрипции Козлов) в 1771 г. был взят русскими войсками. В связи с большим стратегическим значением города и бухты, а также из-за ненадежности старых стен, вскоре был возведен небольшой земляной редут. Он расположился на небольшом холме за мельницами. На плане начала 70-х годов город с предместьями изображен схематически: стороны кварталов спрямлены и неверно изображена общая конфигурация городского пятна.

После присоединения Крыма город был переименован в Евпаторию и стал уездным центром Таврической области. Вследствие напряженности отношений с Турцией по-прежнему его обороне уделялось существенное внимание. И так как ранее построенные земляные сооружения обветшали, то в г. было предписано возвести новое укрепление, а в следующем 1785 г. - "возобновить старый замок"89. В связи с этим был выполнен план города, где более точно изображались местность и центральное ядро90.

Из чертежа следовало, что длина всей стены по периметру составляла 1340 саженей, причем только на протяжении 1005 саженей она была относительно целой, в других местах отсутствовала или имелись проломы и обвалы.

План Евпатории.

Для экономической активизации п-ва в 1786 г. было решено освободить Евпаторию и другие крымские порты от пошлины на 5 лет и тем самым развивать торговлю. Это способствовало притоку жителей в город, порт которого являлся самым оживленным в Крыму91. Возникла необходимость строительства карантина. Схема города, исполненная в середине 80-х годов, показывает, что шанец предполагалось снести и на склонах холма соорудить несколько длинных строений, соединенных стеной92. В этом же районе проектировалась пристань.

В то же время к востоку от города было возведено еще одно земляное укрепление. Оно показано и на схеме Евпатории, и на планах, выполненных в начале 90-х годов93.

В 1793 г. по инициативе А. В. Суворова и под руководством Ф. П. Деволана начали осуществляться меры по обороне и устройству карантинов в южных городах. Важное место в их системе занимала Евпатория, где решили усилить укрепления, построить казармы и "в масштабах наиболее посещаемого порта в Крыму" создать большой карантин94. В связи с этим в 1794-1795 гг. были разработаны проекты карантинных сооружений. Они должны были составить целый комплекс различных строений, расположенных на мысовой части к юго-западу от города95. Одновременно для снабжении армий, размещавшихся на юге России, в Евпатории было решено возвести амбар для хранения шести тысяч пудов зерна96. Последний разместился на морском берегу к востоку от города, рядом с мельницами и другими складами. В это время важное хозяйственное значение приобрела добыча соли в Крыму. Для ее храпения в Евпатории за городской стеной, посреди площади в западном форштадте, а также на берегу моря недалеко от большой мечети были построены два склада. Кроме того, в 1795 г. закончили строительство казарм, временного карантина и причала97. Все эти крупные сооружения играли существенную роль в панораме города. В следующем 1796 г. Деволану было предписано тщательно исследовать Евпаторийский рейд и составить проект порта для купеческих судов, который бы функционировал не только в летнее, но и в зимнее время98.

Вид Евпатории. С гравюры.

В это время Евпатория являлась крупнейшим портом. В 1793 г. отсюда вывезли товаров на 334,3 тыс. руб.99 Быстро росло население. В конце XVIII в. в городе проживали 4165 человек, среди которых - 563 купца100. Основную часть жителей составляли мещане и рабочие. Однако, несмотря на столь большое значение города, ничего не предпринималось для его реконструкции. Представление о планировке города дают чертежи, выполненные в последнее десятилетие XVIII в. и в 1793 г.101 Основная часть застройки располагалась внутри городских стен, где еще в средневековую эпоху сложилась живописная система криволинейных улиц. Среди них выделялись две магистрали. Одна вела от восточных крепостных ворот и была с обеих сторон застроена лавками. Другая начиналась от западных ворот, пересекала большую площадь и заканчивалась в приморской части около мечети Джума-Джами. Кварталы также отличались разнообразием форм и размеров. Их живописность усиливалась тем, что участки, плотно застроенные различными по высоте каменными и глинобитными домами, чередовались с большими садами. Среди жилых домов, крытых красной черепицей, выделялись крупные культовые сооружения - мечети с высокими минаретами, греческая и армянская церкви, караимская кенасса. Аналогичный вид имели также форштадты за стеной. В результате городские интерьеры отличались большим разнообразием и красочностью. Столь же выразительным был и внешний облик города: на первом плане круглые каменные мельницы сочетались с призматическими массами складов, а среди зелени выделялись различные по форме и размерам сооружения с красными черепичными крышами. И над всеми ними стремительно возвышались стройные минареты мечетей. Гористый ландшафт и синева моря еще больше усиливали. красочность города.

В последние годы XVIII в. после административных преобразований края Евпатория, возвратив старое название Козлов, утратила значение уездного центра, но стала главным пунктом проезда в Крым иностранцев102. Однако это не отразилось ни на планировке города, ни на его облике. Выполненные в 1798 и 1799 гг. планы города ничем не отличаются от прежних103. Как свидетельствуют статистические данные, здесь имелось 856 татарских домов и 97 караимских, причем 91 дом пустовал, так как их хозяева-татары уехали. Кроме того, в городе насчитывалось 25 мечетей и две разоренные церкви, ибо греки и армяне более десяти лет назад покинули эти места104. Путешественники также видели "20 ханов с кофейными домами, свыше 1000 лавок, довольно шинков, бузней, несколько трактиров"105. Благоустройство города было весьма посредственным. Сохранился лишь сильно разрушенный водопровод. Поэтому водой пользовались из колодцев, хотя она была соленой и дорогой. Создавалось впечатление, что ничто не нарушало традиционного, веками сложившегося облика города и уклада его обитателей.

Перечень источников:

  1. 88. Драчук Ф., Кара Я., Челышев Ю. Керкинитида - Гезлев - Евпатория. - Симферополь, 1977, с. 46, 47. Вернуться в текст
  2. 89. ПСЗ, т. 22, № 15926, 16239. Вернуться в текст
  3. 80. ОР ГИБ, ф. 342, № 161. Вернуться в текст
  4. 91. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 143-145. Вернуться в текст
  5. 92. ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 12, д. 5469. Вернуться в текст
  6. 93. ЦГА ВМФ, ф. 3, оп. 23, д. 944. л. 46. Вернуться в текст
  7. 94. НБ ЛИИЖТ, A.VII 32, № 19871. De Wollant F. Указ. соч., л. 4 об, л. 10 об. Вернуться в текст
  8. 95. ОР ГПБ, ф. 342. № 36. Вернуться в текст
  9. 96. ИТУАК, 1895, № 22, с. 5 и 31. Вернуться в текст
  10. 97. НБ ЛИИЖТ, A.VII.32, № 19871. De Wollant F. Указ. соч., л. 12 об. Вернуться в текст
  11. 98. ИТУАК, 1896, № 25, с. 12. Вернуться в текст
  12. 99. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 254. Вернуться в текст
  13. 100. Історія міст і сіл Української РСР. Кримська область, с 338. Вернуться в текст
  14. 101. OP ГПБ, ф. 342, № 16; ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 20 986, л. 13-14.Вернуться в текст
  15. 102. ПСЗ, т. 23, № 18117. 18373. Вернуться в текст
  16. 103. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 21529, ч. 2, л. 61-62; д. 20 159, ч. 2, л. 10-11. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Особенности развития городов на Крымском п-ве. Балаклава  Особенности развития городов на Крымском п-ве. Перекоп и Армянский базар