Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел V
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ НА КРЫМСКОМ П-ОВЕ

Развитие крымских городов в последние два десятилетия XVIII века выгодно отличалось спецификой и своеобразием. Если территория Северного Причерноморья в последние столетии являлась почти безлюдной степью, то в Крыму, начиная с древних времен, но угасала цивилизация, постоянно существовали города, многие из которых отличались крупными размерами. Это веками слагавшееся градостроительное наследие было получено русским государством после официального присоединения Крыма в 1783 г. В связи с этим пафос градообразования и нового спешного строительства здесь не наблюдался, если не считать основания и сооружения Севастополя. Остальные города продолжали свое существование. Но социально-политические потрясении, нарушение привычных вековых устоев, активность миграционных потоков населения, изменения функциональных требований не могли не отразиться на их структуре и внешнем облике.

Симферополь

Место, где расположился Симферополь, заселялось издавна. Еще в III в. до н. э. на высоком плато к югу от центра нынешнего города скифы основали Неаполь. Город угас на рубеже III - IV вв. н. э., когда под ударами кочевых орд пала скифская держава. В эпоху раннего средневековья на руинах древнего Неаполя Скифского возникло небольшое поселение греков, называвшееся Керменчик1. В XIII- XIV вв. Крым завоевали татары, постепенно заселявшие долину Салгира. В начале XVI в. на высоком левом берегу реки, в 1,5 верстах от бывшего Неаполя, появилось поселение Ак-Мечеть2. С XVII в. оно стало резиденцией калги-султана (наследника крымского хана), в связи с чем нередко называлось Султан-сарай3. Во время русско-турецкой войны в июне 1771 г. армия В. М. Долгорукова овладела Ак-Мечетью.

Проект Симферополя. 1795 г.

На плане 1775 г. показана мозаика довольно крупных кварталов различной формы и размеров, компактно расположенных на берегу извивающейся ленты р. Салгир, текущей в глубоком овраге4. Спрямленные улицы местечка здесь не отражали действительности, а были следствием схематического показа уличной сети.

Более точным является исполненный в 70-е годы "План города Акмечита"5. Здесь указаны кривые и постоянно меняющие свою ширину и направление улицы, переулки, тупиковые проходы и различные по размерам и форме кварталы, на большинстве которых отмечены сады и жилые дома. Здания располагались, как правило, в глубине кварталов и не соответствовали их форме и границам. Застройка наиболее скученной была в северо-западной части города. В центре посреди треугольной в плане площади возвышалась баня. В своей южной части площадь переходила в улицу. За лавками виднелось квадратное в плане здание Белой мечети, чье название и дало имя селению (Ак-Мечеть по-татарски Белая мечеть). Улицы города переходили в дороги, которые связывали различные стороны и города: северная - Перекоп, юго-западная - Бахчисарай, северо-восточная - Карасубазар, а юго-восточная - Еникале.

Из-за интриг Оттоманской Порты русские войска в 1776 г. вновь вступили на территорию Крыма. Вскоре их возглавил А. В. Суворов. Учитывая стратегическую важность Ак-Мечети, около нее устроили укрепление. Оно разместилось на возвышенном берегу Салгира, к северо-западу от жилых кварталов, на сравнительно небольшой территории. Присоединение Крыма к России в 1783 г. стало важной вехой в истории Ак-Мечети. Учитывая удобное географическое положение города, связанного с важнейшими пунктами п-ова, а также его размещение в глубине материка, что предохраняло от прямого нападения турок, уже в 1783 г. было задумано сделать его центром Крыма. В соответствии с изданными в 1784 г. указами была образована особая Таврическая область, где город стал центром уезда, а затем и всей области6. В том же 1784 г. он получил новое название - Симферополь, что значит собирательный город7. К этому времени, в связи с отъездом татар в Турцию, поселение наполовину обезлюдело, что отразилось и на его застройке. Статистические данные свидетельствовали, что в 1783 г. здесь насчитывалось 224 целых и 84 разрушенных дома8.

Началась заготовка камня и кирпича для города9. Солдаты: и мастеровые крестьяне строили четыре административных корпуса10. В октябре 1784 г. был заложен дворец для Екатерины II, проект которого был утвержден Г. А. Потемкиным11. Кроме рабочих, выжигавших известь и подносивших различные материалы, на его строительстве трудились 117 человек12. В 1786 г. законченное здание имело 14 помещений13. В городе начали селиться гражданские жители, прибывали переселенцы из Правобережной Украины14. Солдаты строили мазанки и привозили строительные материалы15. В этом же году начали возводить каменную аптеку16.

Уже в 1784 г. началась работа над планом города, которую выполняли направленные в Крым инженеры А. Федоров, Тизенгаузен, А. Шостак, С. Тюреминков, X. Сакович, И. Казарин17. К февралю 1785 г. проект Симферополя был выполнен18.

Согласно плану 80-х годов структура города предполагалась рассредоточенной19. Заселенная татарами бывшая Ак-Мечеть оставалась без изменений. На северо-запад от нее, на возвышенном холме между Салгиром и впадавшим в него притоком для русского и украинского населения, был запроектирован огромный район площадью около 120 десятин. Прямыми улицами, направленными к реке и параллельно ей, территория расчленялась на прямоугольные кварталы. Кроме общественных и административных зданий, здесь должны были разместиться военные склады, арсенал и т. д. Учитывая возможность турецкой агрессии и татарских волнений, город со всех сторон намечалось обнести мощным оборонительным валом. Последний придавал бы Симферополю еще большую компактность и планировочную четкость.

Вид Симферополя. С гравюры.

Несмотря на важность своего значения, город рос медленно. В 1792 г. здесь проживало всего 1559 человек мужского пола. Население было сильно дифференцированно в социально-классовом отношении. Мещан насчитывалось 438, купцов - 56, вольнонаемных рабочих - 225, крепостных - 8020. Здания для администрации размещались на возвышенном берегу Салгира, неподалеку от шанца, возведенного еще солдатами А. В. Суворова. Рядом с Екатерининским дворцом появились здания областного правления и Г-образный в плане дом вице-губернатора. Напротив располагалась аптека, а между ней и старым городом построили училище. Кроме того, рядом с татарской застройкой вдоль дороги в Бахчисарай выросло два больших квартала, разделенных на прямоугольные участки и застроенных по красным линиям жилыми домами.

Нереальность проекта 80-х годов и начавшееся строительство потребовали составления нового плана. Поэтому уже в 1790 г. Г. А. Потемкин, отправляя в Крым архитектора И. Е. Старова, приказывает: "С губернатором для губернского города Симферополя расположить строения, стараясь их с выгодою казне прожектировать"21. Но что было сделано зодчим - не известно. Очевидно, перегруженный всевозможными поручениями, кроме общих советов, он ничего дать не смог. Работа над планом Симферополя была продолжена после возвращения на юг А. В. Суворова. Уже в конце 1793 - начале 1794 г. был составлен проект Симферополя, разработанный инженером Ф. П. Деволаном и подписанный А. В. Суворовым22. На чертеже обстоятельно зафиксирована застройка криволинейных кварталов Ак-Мечети, обозначены общественные здания и сделаны предложения по упорядочению планировки. Криволинейная система улиц не принималась во внимание. Прямо на нее накладывалась четкая сетка прямоугольных кварталов, разделенных 10-саженными улицами. Причем к юго-востоку от Ак-Мечети намечался еще ряд кварталов, который оказывался наложенным на "вновь предлагаемые строения" военных складов, арсеналов, казарм, лазарета и т. д. Развитие города предусматривалось на северо-запад.

Настоящий проект не был принят. Механическую сетку прямоугольных кварталов посчитали неприемлемой для областного города, а снос существовавшей застройки - дорогостоящим и преждевременным. В связи с этим уже в 1793 г. появился новый проект Симферополя23, по которому город должен был состоять из старой и повой частей. Последняя планировалась, как и прежде, к северо-западу от бывшей Ак-Мечети, и начиналась за дорогой в Бахчисарай. По своим размерам она не превышала старую и состояла из 16 кварталов площадью 45 десятин. Особое внимание уделялось общественному центру города. Он намечался напротив бывшего шанца. На месте аптеки проектировалась церковь, а перед ней - полукруглая площадь, застроенная административными зданиями. Два квартала предназначались для торговых рядом и должны были получить трапециевидную форму, так как к площади выходил веер из трех улиц. Этот проект был одобрен местными органами и фигурировал еще несколько лет в документах24. В 1794 г. возникла мысль об основании г, Симферополе медико-хирургического училища25. Были даже разработаны проекты учебных корпусов, анатомического театра, флигелей. Для училища выделялось место неподалеку от дороги в Карасубазар, но из-за недостатка средств строительство не началось.

Согласно проекту 1795 г. планировочные предложения существенно не менялись26. По сравнению с 1793 г. южнее дороги в Бахчисарай было запроектировано несколько кварталов. На южной оконечности возвышенного плато, за Ак-Мочетью, были возведены продовольственные склады, арсеналы, пороховые погреба и госпитали с небольшими укреплениями27. Это были длинные одноэтажные строения, входы в которые пластически выделялись на фоне гладких степ28. Характерно также устройство галерей внутри двора перед зданиями арсенала. В тот же год намечалось соорудить наибольшие в Крыму по вместимости зерновые склады емкостью 40 тыс. пудов29.

Сооружение воинских и складских строений продолжалось и позднее. Интересен проект нового арсенала, фасады которого были организованы метрическим повтором широких полуциркулярных окон30. В результате в южной части города сформировался небольшой регулярный район. Размещаясь на возвышенной территории над оврагом, здания выглядели монументально и получили градообразующее значение. Недалеко от них уже в 90-х годах па берегу Салгира возникла Солдатская слобода - улочка, с обеих сторон застроенная домами.

Обмерные чертежи свидетельствуют, что застраивался город одноэтажными домами с невысокими, почти плоскими крышами, благодаря чему новые строения нередко напоминали татарские. Среди них выделялся губернаторский дом, обладавший крупными размерами и строгой симметрией фасада. Со стороны двора имелась входная галерея. По сторонам располагались служебные корпуса, а над проездом во второй двор был устроен антресольный этаж31.

В конце XVIII в., в связи с ликвидацией Таврической области, Симферополь превратился в уездный город, ему возвратили прежнее название Ак-Мечеть и отменили его план перспективного развития32. На чертеже 1797 г. можно увидеть существовавшее положение33. Освоенными оказались лишь несколько кварталов около Бахчисарайской дороги. Дворец и строения бывшего областного правления оказались удаленными от зоны расселения. На плане 1799 г., выполненном по материалам 1796 - 1797 гг., показан рост застройки вдоль дороги и сделана попытка очертить границы освоенной территории34.

На чертежах 1798 и 1799 гг. отмечено дальнейшее развитие города вдоль Бахчисарайской дороги35. Показано, что на месте недостроенной аптеки между бывшим дворцом и городом начала возводиться церковь. Таким образом, Симферополь продолжал расти. На рубеже столетий в нем насчитывалось 337 домов, 20 пекарей, 197 лавок, 12 кофейных домов, 13 постоялых дворов, 2 трактира, 5 питейных домов, 9 кабаков, 11 кузниц, 2 церкви и 4 мечети36.

Благоустройство города, несмотря на древний возраст и хорошие природные условия, оставалось на низком уровне. Если прежде здесь действовал водопровод, проведенный из источника в трех верстах от города, то позже он был испорчен и воду доставляли бочками.

Про облик Симферополя конца XVIII в. свидетельствуют и старинные гравюры, и описания путешественников. Из записок П. С. Палласа можно узнать, что в 1795-1796 гг. не только застраивались новые кварталы, но и было возведено несколько зданий в старой части города и ряд домов вдоль Салгира. В дальнейшем дворец превратили в казарму, а татарскую баню - в тюремный острог. В городе также имелось три мечети с минаретами, небольшая церковь и часовня. В 1797 г. на рынке была построена "довольно красивая греческая церковь". "Кривые, разбегающиеся, немощенные и нечистыя улицы обнесены высокими степами, за которыми прячутся низенькие домики, и когда ходишь по городу, то кажется, что находишься между развалившимися стенами, построенными из грубого неотесанного камня. Все дома здесь, как и во всем краю, построены не из кирпича, но из скважистого белого мергелистого известняка, который большею частью складывается неотесанным, а тесанные камни употребляются только па углы, двери и окна"37.

П. И. Сумароков обращал особое внимание на сочетание азиатской и европейской частей города: "И так, в одной половине усматриваешь прямые улицы, площади, несколько хороших домов...; в другой, оставшейся без перемен, встречаешь узкие, излучистые и похожие на Лабиринт улицы; видишь низкие, не пространные, из белого неотесанного камня сделанные домы, которые покрыты или черепицей или дерном...". Но в целом, расположенный в живописной местности среди гор на берегу реки, красочно застроенный разнообразными по форме, цвету и размерам зданиями Симферополь "являл из себя странный, однако же очень приятный вид"38.

Перечень источников:

  1. 1. Маркевич А. И. Симферополь: Его ист. судьбы, старина и недавнее прошлое. - Симферополь, 1924, с. 11, 12. Вернуться в текст
  2. 2. Кеппен П. Крымский сборник : О древностях Юж. берега Крыма и городах Таврических. - Спб., 1837, с. 335. Вернуться в текст
  3. 3. Городские поселения в Российской империи. - Спб., 1864, т. 4, с. 642. Вернуться в текст
  4. 4. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 22 615. Вернуться в текст
  5. 5. Там же, ф. 418, д. 737. Вернуться в текст
  6. 6. ПСЗ, т. 22, № 15920, 15924, 15989. Вернуться в текст
  7. 7. Это название было предложено архиепископом Е. Булгари. См.: Путешествие по Крыму академика Палласа в 1793 и 1794 годах. - 300ИД, 1881, т. 12, с. 70. Вернуться в текст
  8. 8. Машков Ф. Статистические сведения о Крыме, сообщенные каймакапами в 1783 году. - ЗООИД, 1886, т. 14, с. 103. Вернуться в текст
  9. 9. Распоряжения (ордера) князя Потемкина-Таврического правителю Таврической области В. В. Каховскому за 1784 и 1785 годы. - ЗООИД, 1889, т. 15, с. 601. Вернуться в текст
  10. 10. Історія міст і сіл Української РСР. Кримська область. - К., 1974, с 95. Вернуться в текст
  11. 11. Письма правителя Таврической области В В. Каховского правителю канцелярии В. С. Попову для доклада князю Р. Л. Потемкину-Тавричсскому. - ЗООИД, 1877, т. 10, с. 240; Распоряжения князя Р. Л. Потемкина-Таврического касательно устроения Таврической области с 1781 по 1786 год. - Там же, 1881, т. 12, с. 307. Вернуться в текст
  12. 12.Дружинина Е. И. Северное Причерноморье в 1775-1800 гг. - М., 1959, с. 142. Вернуться в текст
  13. 13. Маркевич А. И. Материалы архива канцелярии Таврического губернатора, относящиеся к путешествию императрицы Екатерины II в Крым в 1787 году. - ИТУАК, 1891, № 11, с. 134. Вернуться в текст
  14. 14. Дружинина Е.И. Северное Причерноморье..., с. 130, 141. Вернуться в текст
  15. 15. Маркевич А. И. Материалы архива..., с. 88. Вернуться в текст
  16. 16. Об ордерах князя Потемкина и графа Зубова, хранящихся в архиве Таврического губернского правления (1784-1796). - ИТУАК, 1888, № 3, с. 31. Вернуться в текст
  17. 17. Ордера князя Потемкина. - ИТУАК, 1888, № 4, с. 2. Вернуться в текст
  18. 18. Письма правителя Таврической области В. В. Каховского правителю канцелярии В. С. Попову для доклада князю Г. А. Потемкину-Таврическому, с. 242. Вернуться в текст
  19. 19. ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 38, д. 667. Датировка проекта 1798 г., существующая в архивных описях, ошибочная. На чертеже не правильно показана ориентация по сторонам света. Стороны "север" и "юг" следует поменять местами. Вернуться в текст
  20. 20. Історія міст і сіл Української РСР. Кримська область, с. 96. Вернуться в текст
  21. 21. Сборник военно-исторических документов. Спб., 1895, т. 8, с. 53. Вернуться в текст
  22. 22. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 22 592. Вернуться в текст
  23. 23. Там же, д. 20 986, л. 3-4. Вернуться в текст
  24. 24. Его описание дано в статье И. Л. Игнаткина "Из истории городов Крыма". - Строительство и архитектура, 1902, № 8, с. 38-39. По датировка проекта 1786 г. ошибочна. Вернуться в текст
  25. 25. Маркевич А. И. Проект учреждения в Симферополе Медико-хирургическое училища. - ИТУАК, 1918, № 54, с. 378-388. Вернуться в текст
  26. 26. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 22 591. Вернуться в текст
  27. 27. НБ ЛИИЖТ, A.VII.32, № 19871. De Wollant F. Precis de mes services en Russie, 1787 a 1811. - St.-Petersburg, 1811, л.12 a.Вернуться в текст
  28. 28. ЦГА ВМФ, ф. 3, on. 23, д. 950, л. 85, 87. Вернуться в текст
  29. 29. ИТУАК, 1895, № 22, с. 5, 1.5, 31. Вернуться в текст
  30. 30. ЦГА ВМФ, ф. 326, оп. 1, д. 14 215, л. 1. Вернуться в текст
  31. 31. Там же, д. 14 212, л. 1; ф. 3, оп. 23, д. 950, л. 86. Вернуться в текст
  32. 32. ПСЗ, т. 24, № 18117. Вернуться в текст
  33. 33. ЦГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 5513. Вернуться в текст
  34. 34. ЦГА ВМФ, ф. 3, оп. 23, д. 950, л. 84. Вернуться в текст
  35. 35. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 21528, ч. 5, л. 14-15: д. 20159, ч. 2, л. 8-9. Вернуться в текст
  36. 36. Сумароков П. Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду. - Спб., 1803, ч. 1, с. 114. Вернуться в текст
  37. 37. Путешествие по Крыму академика Палласа..., с. 70, 71, 73. Вернуться в текст
  38. 38. Сумароков П. И. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г. с историческим и топографическим упоминанием тех мест. - М., 1800, с. 45. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Возникновение городов между Днепром и Днестром... Вознесенск  Особенности развития городов на Крымском п-ве. Севастополь