Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел IV
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОРОДОВ МЕЖДУ ДНЕПРОМ И ДНЕСТРОМ И ОСОБЕННОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ

Овидиополь

Поселение на берегу Днестровского лимана, в 17 верстах от Черного моря, возникло в XVII - XVIII вв. Турки соорудили здесь укрепление Хаджи-Дере, которое в 1789 г. было взято русскими войсками. После Ясского мира на его месте было решено построить крепость для противодействия Аккерманской. К юго-востоку от нее, на нижней террасе вдоль берега, размещались небольшие дома и землянки строителей. Наиболее огромное здание было возведено для инженера Е. X. Ферстера. Возле пего был устроен небольшой сад.

На той же низменной полосе, в устье широкой балки, с востока разрезающей плато, был построен карантин, спроектированный в 1795 г. Ф. П. Девораном и предназначенный для товаров из Аккермана268. Территория карантина обносилась стеной. Здесь было сооружено два крупных корпуса и два небольших склада, рядом располагались матросские казармы. Пристань прилегала непосредственно к карантину. Другая, более значительная по размерам пристань размещалась ближе к крепости и предназначалась для торговых операций.

С восточной стороны оврага, в версте от крепости, намечалось место для города, которое одобрил губернатор В. В. Каховский. Город намеревались заселить бывшими запорожцами, создав здесь один из опорных пунктов их флотилии269. В конце 1791 - начале 1792 г. они поселились здесь и из землебитного кирпича выстроили казармы, которые расположили четырьмя рядами па восточной стороне оврага в 300 саженях от лимана. Однако в конце 1792 г. запорожские семьи с Днестра и северных берегов Черного моря переселились на Кубань. "Город Овидиополь со времени ухода запорожцев не много выиграл. Там было всего лишь десятка три семей молдаван, болгар, евреев и три или шесть русских, занимавшихся немного торговлей солью, рыбным промыслом и перевозками в таком же масштабе с Днестра в Одессу; они занимались сельским хозяйством, выращиванием винограда, разведением овец и крупного рогатого скота, тем более, что окрестности этого места изобилуют отличными пастбищами"270.

По плану Деволана (1794) жилая зона намечалась южнее бывших запорожских казарм, на той же восточной стороне балки, у самого лимана271. Город должен был получить четкую форму прямоугольника и занять территорию 40 десятин. В качестве планировочных модулей были избраны квадратные кварталы со стороной 60 саженей и улицы 15-саженной ширины. Вместо одного среднего квартала в прибрежном ряду предусматривалась площадь с церковью.

Привлеченные разными льготами, в Овидиополе селились купцы, мещане, крестьяне. Уже в 1795 г. здесь проживали 266 человек, занимавшихся торговлей, ремеслом, сельским хозяйством, рыболовством272. Купцы торговали солью и другими товарами, которые привозили из Аккермана273. Вскоре были освоены все кварталы, намеченные в 1794 г. Поэтому проектом 1798 г. предусматривалось дальнейшее развитие планировки Овидиополя на четыре ряда кварталов в северном направлении и на два в восточном274. В результате площадь города должна была составить около 100 десятин. Причем новые кварталы проектировались без всякого учета существовавшей застройки и рельефа. Не принимались во внимание ни отроги и кромка обрыва над балкой, ни существовавшие казармы ушедших запорожцев. В качестве центральной площади намечалась новая. Она устраивалась вместо четырех кварталов и также была квадратной по форме. Располагаясь над кромкой оврага, площадь раскрывалась одной стороной к крепости и лиману, чем достигалось визуальное взаимодействие основных частей городского организма. Эта планировка Овидиополя была повторена фрагментарно и на других чертежах 1798 и 1799 гг.275

Перечень источников:

  1. 268. НБ ЛИИЖТ, A.VII.32, № 19871; De Wollant F. Указ. соч., л. 11. Вернуться в текст
  2. 269. Там же, л. 3 об. Вернуться в текст
  3. 270. Там же, л. 15. Вернуться в текст
  4. 271. ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 27, д. 21, л. 1. Вернуться в текст
  5. 272. Історія міст і сіл Української РСР. Одеська область. - К., 1969, с. 685. Вернуться в текст
  6. 273. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 249, 250. Вернуться в текст
  7. 274. ЦГВИА СССР, ф. 349, on. 27, д. 31. Вернуться в текст
  8. 275. Там же, ф. ВУА, д. 21 529, ч. 2, л. 51-52; д. 20 159, ч. 1, л. 38-39. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Возникновение городов между Днепром и Днестром... Одесса  Возникновение городов между Днепром и Днестром... Тирасполь