Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел IV
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОРОДОВ МЕЖДУ ДНЕПРОМ И ДНЕСТРОМ И ОСОБЕННОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ

Херсон

После тщательного обследования края с учетом всех факторов место для главного кораблестроительного центра и торгового города было избрано на северо-западном берегу Днепра. Указ об основании Херсона был издан Екатериной 18 июня 1778 г.138 11 августа того же года главными строителями города были назначены генерал-цейхмейстер И. А. Ганнибал и инженер Герман. Торжественная закладка города состоялась 19 октября 1778 г.139 Была намечена и начала осуществляться программа градостроительных мероприятий. Адмиралтейство, крепость и город строили тысячи солдат, крепостные и каторжане140. Широко использовался труд наемных рабочих, многие из которых оседали в Херсоне на постоянное жительство. Одновременно предоставлялись различные льготы для селившихся в городе. Им бесплатно отводились земельные участки и даже строительные материалы141. В 1783 г. был спущен на воду первый линейный корабль, активно велось строительство других судов.

План Херсона.

В связи с возведением крепости, города и адмиралтейства в Херсоне появились кирпичные заводы, предприятия но обжигу извести, добыче камня и глины142. Росту города активно содействовала торговля. В 1782 г. был издан указ о свободной торговле хлебом и лесом, с 1785 г. действовала коммерческая верфь. В результате начались торговые операции с Турцией, а также Францией, Польшей и Австрией. Быстро развивалась внутренняя торговля. В 1784 г. в городе были учреждены две ярмарки. Херсон являлся также крупным административным и культурным центром. Кроме уездных учреждений, здесь размещались управления морского и военного ведомств. До 1795 г. в городе функционировал кадетский корпус.

Благодаря всему этому первое десятилетие существования Херсона отмечено быстрым ростом населения, несмотря па постигшие город эпидемии чумы (1784) и тифа (1789). В 1786 г. в Херсоне проживало около 10 тыс. человек143. В социальном отношении основную часть их составляли крестьяне. Немало проживало купцов, они вели внешнюю торговлю и брали подряды на снабжение адмиралтейства и города различными материалами и продовольствием. В отличие от других городов здесь работало много офицеров и чиновников. Многообразным был и этнический состав городского населения. Помимо украинцев и русских, составлявших его основную часть, здесь проживали греки, французы, итальянцы, поляки, немцы и др.

Уже в 1778 г. помимо чертежа крепости был составлен проект города, по которому началось освоение территории144. К востоку от крепости на расстоянии 200 саженей показан форштадт для купцов и мещан. Он запроектирован на возвышенной террасе площадью свыше 36 десятин. Для его планировки использована прямоугольно-сетчатая система, а в качестве модулей - квадратные кварталы со сторонами 50 саженей и улицы 12-саженной ширины. На склоне плато предполагалось соорудить два ряда купеческих складов. Меридиональные улицы, ориентированные в сторону Днепра, дифференцировались и чередовались по ширине. Посреди предместья вдоль реки запроектировали широкий (50 саженей) проспект, на котором намечалось ритмически разместить три гостиных двора, а на площадях между ними соборную церковь и магистрат145. Последние как бы замыкали перспективы широких улиц, направленных в сторону Днепра. Таким образом, в планировке форштадта реализовались градостроительные идеи, возникшие в проекте крепости. Благодаря покатому рельефу здесь осуществлялась террасная застройка территории. К западу от крепости был намечен форштадт для отставных военных (14 кварталов), которые размещались вдоль улицы, проложенной параллельно реке.

На рубеже 1778-1779 гг. был выполнен еще один проект Херсона146. Военный форштадт здесь показан без изменений. И только в Купеческом добавлен ряд кварталов к северу от запроектированных ранее.

В связи с начавшимся заселением Херсона инженер Герман более подробно разработал план форштадта для купцов и ремесленников147. Для него отводилась гораздо большая территория, которая со стороны степи охватывалась ломаной линией укреплений, из-за чего форштадт объединялся с крепостью.

Следующий проект Херсона был исполнен в 1780 г.148 Купеческий форштадт сохранял то же построение. И только в одном из прибрежных кварталов показана греческая церковь. Укрепления предместья проектировалось продолжить за р. Кошевой и охватить мыс Карантинного острова, застроенный корпусами карантина.

Рост города предполагался в юго-западном направлении, где намечался Северный (Прядильный) форштадт. Он должен был разместиться между двумя балками на расстоянии 350 саженей от р. Кошевой. В композиционном отношении это предместье представляло собой сетку из 14 прямоугольных кварталов, разграниченных широкими улицами. Наибольшее развитие Херсон должен был получить в северо-восточном направлении. Здесь вдоль Днепра проектировался громадный жилой район длиной три версты. Причем вдоль р. Перебойни за оврагом намечалась еще одна сетка кварталов. В композиционном отношении планировка форштадта задумывалась прямоугольно-сетчатой, в виде шести районов, которые разделялись 20-саженными улицами, направленными перпендикулярно к реке. В каждом районе имелись площади рыночного или культового назначения.

Эти проекты крепости и форштадта послужили основой для строительства и заселения города. Об их осуществлении свидетельствует чертеж Купеческого форштадта, исполненный Гермапом в 1780-1782 гг.149 Здесь уже указаны нарезка кварталов на участки и выстроенные дома.

В 1782 г. Герман заключил подряды без ведома Потемкина, из-за чего был освобожден от занимаемой должности и во главе строительства Херсона поставлен июкенер Гаке150. Но и он недолго оставался на этом посту, ибо также не справлялся с объемом работ, которого требовал Потемкин. С 1 февраля 1784 г. руководство застройкой города возглавил инженер Н. И. Корсаков, который привез с собой архитектора Буржуа151. Одним из результатов двухлетней деятельности Гакса явилось составление нового генерального плана152.

Центральным ядром Херсона по-прежнему оставалась крепость с адмиралтейством. Незначительно изменилась планировка Купеческого форштадта, где уже было возведено много жилых и производственных зданий. В застройке центрального проспекта возвратились к первоначальной идее трех гостиных дворов. Военный форштадт теперь протянулся на пять-шесть кварталов за овраг до рукава Перебойни. В длину он должен был составить четыре версты и занять площадь свыше 410 десятин, насчитывая 128 кварталов и шесть площадей. Но фрагментарность его структурного построения уничтожалась сокращением числа площадей. Основным стержнем предместья должна была стать расположенная параллельно Днепру улица, объединяющая две рыночные площади. В целом, несмотря на стремление к компактности жилого района, его планировка в композиционном отношении была однообразна. Военный форштадт, как и Купеческий, намечалось обнести линией оборонительных валов. За их пределами оставался только Северный форштадт, положение которого несколько изменилось. Предместье из 16 кварталов должно было разместиться ниже по течению р. Кошевой, за обширным садом, по оси одного из оврагов.

В развитии города Херсона большую роль сыграл инженер Н. И. Корсаков. Строительство новых домов и отсутствие оборонительных валов обусловили возможность дальнейшего территориального роста Купеческого (Греческого) форштадта. По проекту Корсакова намечалось его развитие в северном и северо-западном направлении153.

Между крепостью и форштадтом появился большой регулярный парк, занимавший площадь около 10 десятин. Система его аллей и дорог увязывалась с планировкой прилегавших улиц Купеческого форштадта. Парк возник в 1785 г., когда по распоряжению Потемкина вспахали землю возле крепости и высадили там 10 200 деревьев154. Застраивались и планировочио развивались городские предместья, свидетельством чего являются здания, выстроенные на улицах города155. В большинстве это были одноэтажные строения с фасадами, лишенными декора. Двухэтажными были лишь несколько домов. Бывший дом французского купца Антуана имел три ризалита, средний из которых прорезан арочным проездом во двор. Сохранилось двухэтажное здание с крупным центральным ризалитом и тамбуром, где жил А. В. Суворов, по имени которого названа улица города. Размещенный на углу нынешних улиц Комсомольской и Михайловича дом вице-адмирала Сенявина производит впечатление простоты композиции и пластичности масс. Примером складских сооружений является двухэтажное на подвале здание на нынешней улице Краснофлотской № 27. Гладь стен, подчеркнутая междуэтажным поясом поребрика, общие пропорции, четкость силуэта и масштабных соотношений оттеняли утилитарное назначение сооружения. На той же улице возвышается греческая церковь - перекрытое на два ската, трехнефное сооружение, завершенное граненым барабаном и куполом. С запада к церкви примыкает высокая колокольня с цилиндрическим третьим ярусом.

Здание на ул. Краснофлотской в Херсоне.

На разнообразие застройки Херсона 80-х годов указывали и современники. Так, французский посол Сегюр, относившийся ко всему увиденному предвзято, все же отметил, что в 1787 г. в Херсоне были почти полностью построены крепость казармы и адмиралтейство со всеми принадлежностями, арсенал, заключающий в себе до 600 орудий... публичные здания, воздвигаемые в разных местах, несколько церквей, прекрасной архитектуры, наконец, целый город уже торговый с 2 тыс. домов и лавками..."156.

В 90-е годы в социально-экономическом развитии Херсона произошли существенные изменения. Основные кораблестроительные верфи были переведены в Николаев, в связи с чем из Херсона переселились 5 тыс. мастеровых и 3 тыс. членов их семей157. Перенос таможни в Очаков и торговых операций в Хаджибей (Одессу) также замедлил развитие Херсона. Его население резко уменьшилось и составляло в 1799 г. всего 1959 человек158. Однако Херсон сохранял большое экономическое и административное значение. В 1789 г. здесь был основан литейный двор, а в 1793 г.- канатный завод. Город играл ведущую роль во внешней торговле. В 1793 г. отсюда было вывезено товаров на 148 тыс. руб.159 Он оставался центром большого уезда, а в 1792-1794 гг. здесь размещалась канцелярия А. В. Суворова, руководившего в то время строительством южных крепостей.

О состоянии Херсона свидетельствует фиксационный план 1790 г.160 Довольно плотной была застройка Греческого форштадта. Значительного развития достиг и Военный форштадт: почти полностью осуществлена застройка первой части предместья, находившейся за крепостной эспланадой. На Карантинном острове была устроена площадь, помимо небольших строений, разбросанных на мысе, появились длинные складские здания.

Близок по характеру исполнения план Херсона, датированный 1793 г.161 Адмиралтейство застроили по одному из проектов Германа. На западной стороне, за Ш-образным производственным зданием, располагались параллельно друг другу три вытянутых в длину складских сооружения. Помимо 13 крупных кварталов, занимавших центральную часть территории крепости, показаны казармы, располагавшиеся вдоль крепостных валов. В изображении Греческого и Военного форштадтов почти отсутствуют какие-либо изменения.

Более полно застройка Херсона отражена на плане 1792 г.162 Хотя на чертеже не указана дифференциация улиц по ширине, он полно отражает характер застройки Херсона и степень территориального развития его предместий.

План города, исполненный в середине 90-х годов, почти ничем не отличается от рассмотренного выше чертежа163. Идентичными являются также планы Херсона, датированные 1798 и 1799 гг.164 На них лишь в крепости и адмиралтействе показаны кварталы с застройкой. Более обобщенно изображены Греческий и Военный форштадты. Отрезок прибрежной улицы составляет шесть кварталов и тянется на северо-восток.

Планировка Херсона с застройкой подробно изображена на плане 1799 г. из фондов ЦГА ВМФ165. Здесь видим, что Греческий форштадт придвинулся к балке вдоль прибрежного обрыва над р. Кошевой. Заметно увеличилось число строений к северу от предместья.

В целом Херсон этого времени производил благоприятное впечатление. По воспоминаниям современников, он оставался "довольно велик... Греческий форштадт... имеет много хороших домов, из коих большая часть суть деревянные. На оном три церкви: Российская, Греческая и Католицкая, большой каменный гостиный двор, несколько еще других лавок и два каменных иностранных трактира. Улицы на нем прямые, широкие, но природной каменной по оным кряж делает езду на них безпокойною. Военный форштадт с одной церковью, состоящий из трех улиц, представляет неважные домики, в которых живут матросы, мелочные купцы и мастеровые. Все сии отделения придают Херсону весьма хороший вид, занимают пространства до 5 верст, и во всех оных щитается более тысячи домов"166.

Перечень источников:

  1. 138. Херсону 200 лет, 1778-1978: Сб. документов и материалов. - Киев, 1978, с. 25. Вернуться в текст
  2. 139. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 81. Вернуться в текст
  3. 140. Історія міст і сіл Української РСР. Херсонська область. - К., 1972, с. 72. Вернуться в текст
  4. 141. Скальковский А. А. Хронологическое обозрение истории Новороссийского края. - Одесса, 1836, ч. 1, с. 59. Вернуться в текст
  5. 142. Дружинина Е. И. Северное Причерно-морье..., с. 84. Вернуться в текст
  6. 143. Історія міст і сіл Української РСР. Херсонська область, с. 73. Вернуться в текст
  7. 144. ДГВИЛ СССР, (Ь. 349, оп. 41, д. 5463. Вернуться в текст
  8. 145. Проспект между кварталами неверно трактуется как нагорный бульвар. - См.: Наседкин Ю., Галькевич Э. Херсон : Из истории образования города. - Строительство и архитектура, 1974, № 9, с. 31. Вернуться в текст
  9. 146. ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 41, д. 5496, л. 1. В архивной описи проект ошибочно датирован 1798 г. Вернуться в текст
  10. 147. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 22 744, л. 1. Вернуться в текст
  11. 148. Там же, ф. 3-19, оп. 1, д. 5489, л. 1. В архивной записи проект неправильно датирован 1798 г. Вернуться в текст
  12. 149. Там же, ф. ВУА, д. 22 744, л. 2. Вернуться в текст
  13. 150. Материалы для истории губернского города Херсона. - ЗООИД, 1879, т. 11, с. 331. Вернуться в текст
  14. 151. Там же, с. 354, 356. Вернуться в текст
  15. 152. Лавров В. А. Развитие планировочной структуры исторически сложившихся городов. - М., 1977, рис. 41: ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 21 549, л. 32; д. 20 768, л. 44-45. Вернуться в текст
  16. 153. Там же, д. 22 745, л. 1. Вернуться в текст
  17. 154. Скальковский А. А. Хронологическое обозрение истории Новороссийского края. - Одесса, 1838, ч. 2, с. 144. Вернуться в текст
  18. 155. ЦГЛ ВМФ, ф. 3, оп. 23, д. 950, п. 20-22; ЦГИА СССР, ф. 1399, оп. 1, д. 547, л. 26; ф. 1488, оп. 4, д. 743, 744; ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 41, д. 5504, 5507. Вернуться в текст
  19. 156. Записки графа Сегюра о пребывании его в России в царствование Екатерины II (1785-1789). - Спб., 1865, с. 197. Вернуться в текст
  20. 157. Наседкин Ю., Галъкевич Э. Херсон : Из истории образования города. - Строительство и архитектура, 1974, № 9, с. 32. Вернуться в текст
  21. 158. Географико-статистический словарь Российской империи. - Спб., 1885, т. 5, с. 498. Вернуться в текст
  22. 159. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 254. Вернуться в текст
  23. 160. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 20 769, л. 49-50. Вернуться в текст
  24. 161. Там же, д. 20 770, ч. 1-а, л. 9-10. Вернуться в текст
  25. 162. ХИМ, иив. № 18. Вернуться в текст
  26. 163. ЦГА ВМФ, ф. 3, оп. 23, д. 944, л. 42. Вернуться в текст
  27. 164. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 21528, ч. 5, л. 10-11; д. 20159, ч. 1, л. 46-47. Вернуться в текст
  28. 165. ЦГА ВМФ, ф. 3, оп. 23, д. 950, л. 5. Вернуться в текст
  29. 166. Сумароков П. И. Путешествие по всему Крыму и Кессарабии в 1799 г. с историческим и топографическим упоминанием тех мест. - М., 1800, с. 21, 24. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Возникновение городов между Днепром и Днестром... Берислав  Возникновение городов между Днепром и Днестром... Николаев