Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел III
РАЗВИТИЕ ЮЖНЫХ ГОРОДОВ К ВОСТОКУ ОТ ДНЕПРА

Форштадт Ростовской крепости

На возвышенном правом берегу Дона, в месте впадения в пего р. Темерника, в 1749 г. была учреждена таможня. Для развития внешней торговли в 1756 г. была основана фирма и вскоре в этом районе начало оседать гражданское население132. Освоение территории резко ускорилось с 1761 г. в связи со строительством большой крепости напротив урочища Богатый колодец. Вместе с гарнизоном Аннинской крепости на новое место перебирались жители Солдатской и Доломановской (Казачьей) слобод.

Форштадт Ростовской крепости с Нахичеванью.

О характере планировки и застройки крепости и прилегавших земель дает представление чертеж 1768 г.133 Территория между крепостью и рекой была сильно изрезана оврагами. В начале 70-х годов ее выравнивали и там соорудили полевой госпиталь, батальонные лазареты, а также инженерный и артиллерийский госпитали. "На запад от крепости... в полуверсте начинается Солдатская Слобода длиною около полуверсты. К ней примыкает Казачья Слобода такой же длины, простирающаяся на запад по Дону до устья текущей с севера речки Темерника... В этих слободах живут женатые солдаты, несколько офицеров, казаки и малороссияне. Каждый из четырех батальонов имеет здесь свою церковь, а пятая казачья"134. Описание подтверждает чертеж 1768 г. На возвышенной территории между Доном, Темерником и оврагом располагалось большое жилое образование, занимавшее площадь свыше 80 десятин и состоявшее из 67 прямоугольных кварталов. Длинной стороной кварталы вытягивались вдоль Дона. Улицы были прямые и пересекались под углом 90о. В этой однообразной сетке места для площадей выделялись за счет частей кварталов. Солдатская и Казачья слободы разделялись полосой земли, значительная ширина которой объяснялась тем, что крайние участки Казачьей слободы не были застроены.

На восток от крепости за карантином располагались Купеческая слобода и Полуденный стан135. В 1768 г. они состояли из полутора десятков прямоугольных кварталов. Подобно Солдатской слободе, улицы здесь вытягивались вдоль Дона или перпендикулярно к берегу. Но в отличие от последней кварталы в Купеческой слободе и Полуденном стане были крупнее и направлялись в сторону Дона не длинной, а короткой стороной.

Эти жилые районы, обладавшие большими территориальными резервами, росли довольно быстро. По данным 1768 г., из 3176 человек гражданского населения 2889 составляли украинцы, которые приходили сюда на заработки и обычно селились в Полуденке136. Уже в начале 70-х годов Купеческая слобода имела в длину около версты и в ней была возведена деревянная церковь. В 1779 г. эту территорию выделили для расселения армян, пришедших из Крыма, и поселение назвали Нахичеванью. С той поры в течение нескольких десятилетий юридически отдельно существовали Ростовская крепость, с форштадтом и г. Нахичевань.

В конце 70-х годов в Солдатской и Казачьей Слободах насчитывалось 711 человек мужского пола, занятых на производстве. Здесь имелся кожевенный завод. В устье р. Темерника действовала корабельная верфь, на которой сооружались фрегаты137. Как свидетельствуют обмерные чертежи конца XVIII в., одноэтажная застройка форштадта имела много общего с украинскими городами138. Она оставалась в прежних территориальных границах. За два последних десятилетия ширина поселения увеличилась лишь на один ряд кварталов. В 1799 г. перпендикулярно к Дону насчитывалось 11 рядов кварталов139. Вместе с тем количество площадей к этому времени уменьшилось, что объясняется невысокими темпами роста населения и объединением Солдатской и Казачьей Слобод в единый жилой район. Вследствие этого сократилось число церквей и осталась лишь одна рыночная площадь. Как свидетельствуют чертежи конца XVIII в., многие участки еще пустовали и планировочная структура селения тогда не отличалась цельностью140. Но существенных нарушений проекта также не наблюдалось, чем создавалась возможность в ближайшем будущем осуществить и развить задуманные планировочные замыслы.

Перечень источников:

  1. 133. ЦГИА СССР, ф. 1399, оп. 1, д. 543, л. 34. Вернуться в текст
  2. 134. Дневник путешествия в Южную Россию академика С.-Петербургской Академии наук Гильдешнтадта в 1773-1774 гг., с. 184, 186. Вернуться в текст
  3. 135. Тараканов М. И. Планировка и застройка центра города Ростова-на-Допу : Автореф. дис. ... канд. ист. наук. - М., 1953, с. 8. Вернуться в текст
  4. 136. Ригелъман А. И. Ведомость и географическое описание крепости святого Димитрия Растовского с принадлежащими и прикосновенными к ней местами. - Ростов н/Д, 1918, с. 12. Вернуться в текст
  5. 137. Описание городов Азовской губернии..., с. 83. Вернуться в текст
  6. 138. ЦГИА СССР, ф. 1399, оп. 1, д. 558, л. 1. Вернуться в текст
  7. 139. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 20159, ч. 2, л. 80 об., 81. Вернуться в текст
  8. 140. ЦГА ВМФ, ф. 3, оп. 23, д. 950, л. 5а. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Развитие южных городов к востоку от Днепра. Таганрог  Развитие южных городов к востоку от Днепра. Нахичевань