Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел III
РАЗВИТИЕ ЮЖНЫХ ГОРОДОВ К ВОСТОКУ ОТ ДНЕПРА

Алексополь II (Царичанка)

Селение было основано в начале XVII в., но особое внимание привлекло как один из опорных пунктов в системе Украинской оборонительной линии. В 1765 г. местечко вошло в Новороссийскую губернию, а через десять лет стало уездным центром Азовской губернии. В 1782 г. здесь было 1654 жителя мужского пола, проводилась одна ярмарка в год, продолжавшаяся более трех недель48. В 1783-1784 гг. после некоторых колебаний его исключили из уездных городов и ввели в Алексопольский уезд как заштатное местечко. Но через десять лет, когда разочаровались в Алексополе І (Нехвороще), о нем вспомнили и вновь сделали центром уезда, переименовав в Алексополь49. Но городу суждено было носить это имя немногим более двух лет. В 1797 г. произошла очередная административная реорганизация края и Алексополь II вновь стал Царичанкой, которую вынесли за штат и назвали посадом. В нем проживало тогда 4 тыс. человек50.

Царичанка располагалась на правом берегу р. Орели, на которой из-за плотин "судового ходу нет и быть не может". "Сверх того протекают при оном речки Царичанка и Правдивка. Положение свое имеет на высоком и просторном месте"51, которое расчленялось неглубокими балками. Планировка жилых кварталов отличалась иррегулярностью, что видно на чертежах начала 80-х годов52. В 1783 г., когда решался вопрос об уездном центре окружающей местности, был разработан проект перспективного развития города, которым предусматривались упорядочение и развитие исторически сложившейся радиально-концентрической системы плана, опиравшейся на диаметр реки. Она довольно гармонично увязывалась с ландшафтом. Здесь учитывался опыт русского градостроительства и, в частности, работы по перепланировке городов Костромы, Любима, Глазова, Пешехоня. Так как местечко не было утверждено в ранге уездного города, проект реконструкции остался неосуществленным. Как свидетельствует проект города, выполненный в 1795 г., планировка селения ничем не отличалась от описанной ранее53.

Перечень источников:

  1. 48. Описание городов Азовской губернии..., c. 88. Вернуться в текст
  2. 49. ИТУАК, 1894, № 21, с. 19. Вернуться в текст
  3. 50. Історія міст і сіл Української РСР. Дніпропетровська область, с. 850. Вернуться в текст
  4. 51. Описание городов Азовской губернии..., с. 88. Вернуться в текст
  5. 52. ГНИМА, Р-1, № 3186. Вернуться в текст
  6. 53. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 20 772, л. 16. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Развитие южных городов к востоку от Днепра. Алексополь І (Нехвороща)  Развитие южных городов к востоку от Днепра. Полтава