Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел III
РАЗВИТИЕ ЮЖНЫХ ГОРОДОВ К ВОСТОКУ ОТ ДНЕПРА

Алексополь І (Нехвороща)

Город располагался на правом берегу р. Орели, но отнюдь не "на ровном и пространном месте", как утверждалось в "Описании городов Азовской губернии". Территория, занятая Нехворощей, была сильно изрезана небольшими речушками, оврагами и болотистыми лугами. Поэтому селение, возникшее в связи с Украинской оборонительной линией, состояло из нескольких жилых районов и отличалось рассредоточенной живописной структурой.

План Нехворощи.

В 1765 г. Нехвороща была включена в Царичанский уезд Новороссийской губернии, а через девять лет - в Азовскую губернию. Тогда здесь проживало 1369 человек мужского пола, кроме воепного гарнизопа, стоявшего в крепости42.

В 1784 г. местечко вошло в Екатеринославское наместничество и превратилось в уездный город Алексополь.

Проектом 1783-1784 гг. предусматривалось создание нового города неподалеку от уже освоенных территорий43. Заняв площадь около 140 десятин, он должен был разместиться на обширном плато с громадными территориальными резервами и клином, обращавшимся в сторону реки и крепости. По обеим сторонам это плато ограничивали глубокие овраги, в тальвеге которых текли небольшие речки. В соответствии с эстетическими принципами классицизма для Алексополя был разработан проект регулярной планировки, по своей композиции напоминающий решение нагорного района в одном из эскизов Екатеринослава II. Вокруг средней треугольной площади располагались по три ряда кварталов, которые охватывались лентами более крупных кварталов, нанизанных на лучевые улицы, расходившиеся от углов площади. Административные здания намечалось разместить на мысе плато по периметру полукруглой и квадратной площадей.

Этот проект не был осуществлен. И хотя в 1787 г. количество домов в городе увеличилось с 315 до 450, все это касалось уже заселенных кварталов. Не было сооружено ни одного здания во вновь проектируемой части города, хотя она по-прежнему показана на проекте44. Не защищенная от ветров, и по всей видимости лишенная колодцев, эта территория не привлекала к себе внимания поселенцев. Без соответствующих мер со стороны администрации она заселяться не могла. В результате чертежи Алексополя 1790 и 1793 гг., на которых город фиксировался в существовавшем положении, показывают только жилые кварталы вдоль р. Орели45. Их застройка была одноэтажной и разреженной. Более представительный архитектурный облик имел располагавшийся неподалеку монастырь46. Здесь выделялись одно- и двухэтажные кельи, трапезная с луковичной главкой над церковью и двухэтажный дом настоятеля с центральным портиком. Среди хозяйственных сооружений монастыря двухэтажную высоту и колонные галереи имели хлебные амбары и кладовые.

И так как "надежды... прийти в состояние других процветающих городов"47 оказались не осуществимы, а попытки преобразовать планировку и внешний облик Нехворощи ни к чему не привели, то все уездные учреждения переносятся на новое место. Им стало местечко Царичанка.

Перечень источников:

  1. 42. Описание городов Азовской губернии, с. 88. Вернуться в текст
  2. 43. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 20 768, л. 8-9; д. 21 549, л. 33. Вернуться в текст
  3. 44. Там же, д. 18 725, л. 19-20. Вернуться в текст
  4. 45. Там же, д. 20 769, л. 15; д. 20 770, л. 6. Вернуться в текст
  5. 46. ЦГИА CCCР. ф. 1399, оп. 1, д. 547, л. 3-6. Вернуться в текст
  6. 47. ИТУАК, 1894, № 21, с. 9. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Развитие южных городов к востоку от Днепра. Константиноград  Развитие южных городов к востоку от Днепра. Алексополь II (Царичанка)