Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века

Раздел III
РАЗВИТИЕ ЮЖНЫХ ГОРОДОВ К ВОСТОКУ ОТ ДНЕПРА

Зарождение и развитие городов Северного Причерноморья отмечались известной общностью. Вместе с тем на землях обширного края в силу исторических условий сформировались тяготеющие друг к другу созвездия городов. Левобережная часть Южной Украины представляла собой территорию, начиная от р. Орели и кончая степями Приазовья, от Днепра и до Северского Донца. Она, как уже указывалось выше, составляла в 1775 г. ядро Азовской губернии. С градостроительной историей украинских городов тесно переплетались планировочное и архитектурное развитие ряда населенных пунктов в Приазовье. В административном отношении они составляли единое целое и в свое время входили в состав Азовской губернии, Екатеринославского наместничества и Новороссийской губернии. По той же причине здесь рассматриваются основанные уже в 90-х годах, в связи с переселением запорожцев с Днепра и Днестра на Кубань, города Екатеринодар и Тамань.

Екатеринослав I

Возникновение этого города было тесно связано с образованием Азовской губернии, которая не имела столичного центра. Поэтому губернатор В. А. Чертков исследовал земли области и еще летом 1774 г.1 остановил свой выбор на месте, расположенном на правом берегу р. Самары, там, где в нее впадает Кильчень. Территория, ограниченная со всех сторон речками, болотами и лесами, казалась труднодоступной. Рядом с ней находилась Новобогородицкая крепость, а неподалеку - целая оборонительная система - Украинская линия. Кроме того, в восьми верстах протекал Днепр - важнейшая экономическая магистраль края, а вблизи размещались относительно освоенные районы Левобережной Украины. Все это должно было сделать губернский центр безопасным и экономически активным.

Проект Екатеринослава I. 1782 г.

После выбора места началась подготовка к строительству города. Для этих целей из Кременчуга был переведен архитектор Н. Алексеев. В 1776 г. составлялись проекты и сметы для сооружений2. Заготавливались строительные материалы, подыскивались мастера и "рабочие люди", на земляных работах в широком масштабе использовался труд солдат. После утверждения проектов в 1777 г., несмотря на возражения Г. Л. Потемкина, предпочитавшего место у Новобогородицкой крепости, началось строительство города3. Кроме архитектора Алексеева, здесь работал военный инженер А. Афанасьев4. Возводились крепость, различные общественные здания. В 1778 г. была освящена Святодуховская церковь5 и из Белевской крепости в новый город перебрались губернские органы6. Он начал заселяться. Наряду с прибывающими русскими и украинскими купцами и ремесленниками, жителями Екатеринослава I стали часть армян и греков, выехавших из Крымского п-ова7, а также выходцы из Западной Европы8. В связи с этим через несколько лет здесь действовали четыре церкви.

Екатеринослав I становился крупным торговым и культурным центром. На ярмарки приезжали купцы из Левобережной и Слободской Украины, Центральной России, из Польши и Крыма. В окрестностях города работали кожевенная и свечная фабрики. Были открыты два училища, где" готовились чиновники и переводчики9. В 1781 г. в Екатеринославе I уже имелось свыше 200 домов и проживало 2194 человека10, а к началу 1784 г. население возросло до 3585 человек только мужского пола11.

Представление о природной среде и планировке Екатеринослава I можно получить по чертежу12, исполненному в начале марта 1779 г. Город предполагалось разместить в заболоченной пойме р. Самары среди многочисленных ее рукавов и речушек на четырех слегка приподнятых участках. В северо-восточной части, в месте впадения р. Кильчень в Самару, самую возвышенную территорию отводили для крепости. К югу от нее, за оврагом, располагался небольшой трапециевидный в плане участок, ограниченный с юга и запада заболоченной поймой Самары, а с востока - р. Каменкой. На нем начала застраиваться центральная часть города, расчлененная треугольным веером и рядами поперечных улиц. К западу от крепости и центральной части города разместился третий участок, ограниченный реками Кильченью и Кринкой. Эту обширную территорию, названную форштадтом, где селились греки и армяне, проектировалось расчленить взаимно перпендикулярными улицами на прямоугольные кварталы и устроить восемь площадей. Южнее, за р. Кринкой, около Новобогородицкой крепости, намечалось урегулировать застройку и создать еще один район города.

Общий вид Екатеринослава I (рисунок С. Ревского).

Следующий по времени проект планировки города также был исполнен в марте 1779 г.13 На нем изображены фрагменты центра города, крепости и показаны фасады зданий. Застройка города была одноэтажной. Стороны кварталов, обращенные к предкрепостной площади, застраивались строго симметрично домом губернатора и зданием губернской канцелярии с двухэтажными боковыми ризалитами, одноэтажными служебными и жилыми домами. Торговые ряды имели колонные галереи. Размещенная в середине квартала двухэтажная церковь завершалась фонариком со шпилем.

В декабре 1779 г. был составлен новый проект города14. В центральной части изменений почти не произошло. Зато система улиц форштадта была переработана. В структурном отношении территория как бы разделилась на две части. Восточная сохранила прежнюю планировку, западная получила новую перекрестно-рядовую, обусловленную дугообразными границами города. Дальнейшее развитие Екатеринослава I можно проследить но плану, составленному в марте 1781 г.15 За полтора года в городе произошли существенные изменения. Значительно увеличилось количество построенных зданий, уточнилась планировка районов. В центре города все кварталы разбиты на участки и на многих из них уже показаны строения. Три ряда кварталов в форштадте разделены на участки, часть из которых застроена. На левом берегу Кильчени появился сад. Рядом с ним строился почтовый двор. Его здания располагались двумя рядами вокруг круглой площади. От нее лучами расходились дороги в Александровскую и Белевскую крепости, в Царичанку и Новоселицу. По дороге от почты в город возводился еще ряд зданий.

Эволюция застройки города отражена на чертеже, исполненном в апреле 1782 г.16 Из плана видно, что многие кнарталы уже были достаточно хорошо освоены. Множество зданий было возведено в центральной части Екатеринослава I. Застройка была преимущественно одноэтажной, только определившие "фасад" города со стороны крепости административные и учебные здания, а также некоторые жилые дома имели два этажа. По обеим сторонам от трехъярусной колокольни появились Г-образные в плане торговые ряды, архитектура которых зеркально соответствовала колонным галереям с другой стороны кварталов, занятых административными и учебными заведениями. Архитектура многих зданий приобрела богатство форм, нарядность. Силуэт, определявшийся высотными композициями двух церквей и колокольни, еще не отличался особой выразительностью из-за разреженно застроенной правой части района.

Тяготение крепости, как основного -градоформирующего элемента, сказалось и в том, что в излучине левого берега Кильчени начал формироваться новый район. В 1782 г. там уже было два застроенных квартала. В форштадте увеличения застройки в сравнении с 1781 г. не наблюдалось. Дома были маленькими, имея по фасаду одно, два или три окна. Поэтому две церкви, стоявшие внутри кварталов, выделялись из окружающей среды, определяя собой и панорамы района, и его силуэт.

В первые годы существования города началось его благоустройство. Казенный сад за р. Кильченью, по-видимому, должен был стать питомником для озеленения улиц и скверов. Впрочем озеленение Екатеринослава І в этой богатой лесами и влажной местности навряд ли вызвало особые затруднения. Если бы город продолжал существовать, самым сложным вопросом стало бы замощение его улиц и благоустройство внутренних дворов. Вначале частично решались проблемы связи отдельных районов, для чего возводились деревянные мосты между крепостью и центральной частью, через реки Каменку, Кильчень и рядом с плотиной через упомянутую Кринку.

Уже в начале 1782 г., когда город рос и набирал силу и еще ничто не предвещало катастрофы, стихийно подготавливалась почва для событий, которым суждено было разыграться в самом ближайшем будущем. Выяснилось, что территория Екатеринослава I непригодна для жилья. Затапливаемая весенними паводками, болотистая местность вызывала массовые болезни. К тому же р. Самара оказалась неподходящей для развития крупного судоходства. Поэтому уже в 1782 г. было решено перенести город на другое место. В 1783 г. появился указ о соединении Азовской и Новороссийской губерний и в нем предписывалось избрать место для столицы нового Екатеринославского наместничества17. Это не замедлило сказаться и на преобразовании всей структуры поселения.

Еще в декабре 1782 г.18 был составлен новый проект города, еще сохранявшего название Екатеринослав, но целиком менявшего и местоположение общественного центра, и характер уличной сети. Прежде всего упразднялась крепость в месте слияния Кильчени с Самарой и ликвидировалась застройка бывшего центрального участка с его трехлучевой системой улиц. Центр города переносился к Новобогородицкой крепости, которую намечалось значительно расширить. В качестве общественного центра намечалась обширная предкрепостиая площадь на берегу р. Кринки, кварталы возле которой предусматривалось застроить общественными зданиями. Они планировочно выделялись устройством внутренних овальных площадей. От центральной площади расходились все магистрали. Но уже изменились масштабы. В связи с большими размерами жилой территории от площади отходили не три переулка, а семь улиц и четыре переулка. От прежней планировки здесь было оставлено лишь четыре ряда кварталов в восточной стороне бывшего форштадта, застроенных мазанками греков и армян. Они довольно органично вплетались в лучевую систему города. Ее стержнем являлась средняя магистраль, на которую под углом нанизывались многие улицы, образуя своеобразную планировочную "елочку". В месте сопряжения магистрали с ветвями образовывался ряд небольших площадей. Ритм этих пространственных пауз подводил к громадной площади, размещенной почти посредине города, от которой в свою очередь отходил веер из пяти улиц. Этим же проектом предусматривалось упорядочить застройку с юго-западной стороны Новобогородицкой крепости. Здесь намечались четыре пары кварталов, расчлененных лучами улиц. Тем самым предрешались будущее города и даже его планировочная структура.

В последний раз план Екатеринослава I был показан на карте Азовской губернии, исполненной в 1783 г.19 Изображены только крепость, центральная часть с трехлучевой композицией улиц и два ряда кварталов форштадта. Остальная его часть оказалась неосвоенной.

Перечень источников:

  1. 1. Егоров А. Екатеринославское блукание (1777-І791). - Екатеринослав, 1887, с. 4. Вернуться в текст
  2. 2. Днепропетровску 200 лет, 1776--1976 : Сб. документов и материалов. - Киев, 1976, с. 25. Вернуться в текст
  3. 3. Владимиров М. М. Первое столетие г. Екатериннослава. 1787-1887. - Екатеринослав, 1887, с. 15. Вернуться в текст
  4. 4. Днепропетровску 200 лет…, с. 26. Вернуться в текст
  5. 5. Корольков К. Столетний юбилей города Екатеринослава, 1787-1887. - Екатеринослав, 1887, вып. 1, с. 3. Вернуться в текст
  6. 6. ПСЗ, т. 20, с. 730. Вернуться в текст
  7. 7. Тимошевский Г. И. Мариуполь и его окрестности. - Мариуполь, 1892, с. 29. Вернуться в текст
  8. 8. Городские поселения в Российской империи. - Спб., 1861, т. 2, с. 134. Вернуться в текст
  9. 9. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье в 1775-1800 гг. - М., 1959, с. 80. Вернуться в текст
  10. 10. Історія міст і сіл Української РСР. Дніпропетровська область. - К., 1969, с 64. Вернуться в текст
  11. 11. Ревский С. Б. Ёкатеринослав Кильченский. - Днепропетровск, 1974, с. 27. Вернуться в текст
  12. 12. ЦГВИЛ СССР, ф. ВУА, д. 21 929, л. 1. Вернуться в текст
  13. 13. Там же, д. 21927. Проект опубликован в кн.: Ревский С. Б. Ёкатеринослав Кильченский, с. 18-19, и необоснованно считается первой идеей планировки центральной части города. Вернуться в текст
  14. 14. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д 21928, л. 1. Вернуться в текст
  15. 15. Там же, оп. 418, д. 594, л. 1. Вернуться в текст
  16. 16.Там же, ф. ВУА, д. 21 930, л. 1. Вернуться в текст
  17. 17. ПСЗ, т. 21, № 15 696. Вернуться в текст
  18. 18. ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 12, д. 5588. Вернуться в текст
  19. 19. ГНИМА, Р-1, 3186. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Крепости - предшественники городов. Роль крепостей в структуре городов  Развитие южных городов к востоку от Днепра. Новомосковск I