Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века
 

Раздел I
ОСВОЕНИЕ КРАЯ И ЗАРОЖДЕНИЕ ГОРОДОВ

Заселение земель

Очень сложной задачей при освоении края являлось его заселение. После ликвидации Запорожской Сечи часть старшины превратилась в офицеров русской армии, большинство запорожцев оставалось в казацком сословии, которое приближалось к государственным крестьянам и было поселено на Южном Буге, составив в 1787 г. Черноморское казачье войско. В 1792-1793 гг. их намечалось расселить вдоль Днестра, но вскоре они были переселены на Кубань. Немало запорожских казаков бежало в турецкие владения, поселились там и до 1828 г. составляли Задунайскую Сечь.

Основным руководством при колонизации южных районов после Кючук-Кайнарджийского мира оставался изданный еще в марте 1764 г. "План о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению"22. В соответствии с ним земля разбивалась на участки 26-30 десятин. Ее могли получить "всякого звания люди" (кроме крепостных) при условии, что они станут военнослужащими или поселенцами. Вскоре наделы увеличились до 60 десятин, а для помещиков - с 1440 до 1500-12 тыс. десятин23. Переселенцы получали некоторые льготы в торговле, временно освобождались от податей, вербовщики иностранцев награждались офицерскими чинами и дворянскими титулами24. Большую материальную помощь, ссуды и льготы получали иностранцы. Поощрялось также заведение мануфактур. Сажавшие леса на незанятой земле получали данные участки в постоянное пользование. Разрабатывались правила отвода земли для устройства мельниц, для церквей и содержания духовенства.

В это тревожное время не издавались постановления, ограничивающие личную свободу крестьян. Более того, в Северном Причерноморье официально не допускалось закрепощение крестьян, поселившихся на помещичьих землях. Не предпринимались репрессии к беглым крепостным. А в 1779 г. был издан указ, разрешающий беглым крестьянам, солдатам, запорожцам и украинским посполитым возвращаться из-за границы и поселяться на юге Украины25. В том же году были разработаны и введены различные льготы переселенцам: освобождение на два года от податей и повинностей, получение земельных участков, строительных материалов26.

В результате начинала складываться весьма своеобразная социально-классовая структура населения Новороссии. В отличие от других районов Российской империи здесь преобладали незакрепощенные крестьяне. Так, в 1782 г. в крае проживало 53,58 % государственных крестьян, 37,56 % свободных крестьян, "монастырских подданных", подданных Полтавского магистрата, дворовых, 2,9 % сельских колонистов, 1,23 % крепостных и 4,69 % мещан, ремесленников, купцов и церковнослужителей27. О мощном переселенческом движении 70-х годов также свидетельствует резкое увеличение числа поселений. Если в 1775 г. в Азовской губернии имелось 141 селение, то в 1782 г. их число возросло в 4 раза28. Причем, подавляющее большинство новых селений являлись частновладельческими (85 %), в результате чего "преобладало водворение свободных крестьян на помещичьих землях"29. Основную часть населения Северного Причерноморья составляли в это время украинцы (74,81 % в 1782 г.)30. Весьма значительным было число русских поселенцев, которые проживали в основном в Донецком, Ростовском и Павлоградском уездах31. Пестрая этническая структура населения края обусловливалась действиями правительства. Согласно заключенному в 1774 г. договору, турецкие подданные, воевавшие на стороне России, получали амнистию и право в течение года покинуть Османскую империю. Вскоре началась массовая миграция болгар, молдаван, волохов, греков, албанцев и поляков. С Турции выезжали целые полки. Так, сформированный в начале войны Арнаутский полк перешел на сторону России и ему выделили земли на Южном Буге между устьями рек Мертвые Воды и Еланец. Несколько южнее, между реками Еланец и Ингул, размещался другой полк, навербованный из украинцев бывших подданных Речи Посполитой 32. Много греков и албанцев поступили на службу в русский флот в Архипелаге. В 1775 г. часть их прибыла в Россию и поселилась сначала в Таганроге, Керчи и Еникале, составив основу Балаклавского греческого пехотного полка33. Для оживления ремесла и торговли в 1776 г. началось переселение польских евреев. В 1778 г. 32 тыс. греков и армян были выведены из Крымского ханства и расселены на землях на Азовском побережье, Дону и у Днепровской линии34. Весной 1782 г. из Эстляндии (о-в Даго) выехали 800 шведов и поселились в Кизикермене (с 1784 г.- г. Берислав)35.

Карта Северного Причерноморья. Конец XVIII в.

В результате стихийной и планомерной колонизации население края быстро увеличивалось. Если в середине 70-х годов на землях Войска Запорожского и в Новороссийской губернии проживало около 442 тыс. человек, то в 1782 г. в крае насчитывалось 707 тыс. жителей36, т. ё. население увеличилось на 62,5 %.

Проблемы заселения края заметно усложнились в связи с включением Крыма в состав России. Во-первых, начались волнения среди кубанских нога-ев, большинство из них отказалось переселяться в уральские степи, подняло восстание и ушло за Кубань в Турцию. Во-вторых, последние войны и эпидемии чумы опустошили Крымский п-ов. В то время в Крыму насчитывалось всего 50-60 тыс. мужского населения. Поэтому уже 1784 г. местные власти произвели раздачу земельных наделов, на которые переселялись украинские и русские государственные крестьяне, старообрядцы, отставные солдаты и заштатные церковники. Лучшие земли, естественно, отводились царским сановникам, знати, дворянству. И, несмотря на противодействие Порты, в Таврическую область прибывали молдаване, болгары, греки, албанцы, волохи.

Освоение Крыма ускоряло заселение Екатеринославского наместничества. Основное внимание царское правительство уделяло переселению крестьян из густонаселенных губерний Центральной России и Украины. В 1781, 1783 и 1787 гг. были изданы указы, поощряющие заселение Северного Причерноморья37.

И лишь в 1788 г., в связи с русско-турецкой войной, был воспрещен перевод населения на юг. Этот запрет отменили в 1793 г.38 В результате население большинства уездов Екатеринославского наместничества продолжало расти за счет беглых крестьян и казаков Левобережной Украины, однодворцев из Курской и Слободской губерний, крестьян из центральных районов России. А Нижнее Приднепровье заселялось в основном выходцами из Правобережной Украины39. В соответствии с царским манифестом 1785 г. в Новороссию начали прибывать немецкие колонисты40. В итоге темпы роста населения Екатеринославского наместничества сохранялись высокими. Если в 1783 г. здесь насчитывалось 314 тыс. человек мужского пола, то через 10 лет - около 446 тыс.41

Аналогичные процессы происходили и при заселении так называемой Очаковской области между Южным Бугом и Днестром. Основным населением там являлись украинцы, много внимания уделялось также привлечению иностранцев. В связи с этим на новых землях поселялись молдаване, волохи, армяне, албанцы. Выходцы из Греции группировались в так называемый Одесский греческий пехотный батальон. В результате население Очаковской области выросло с 1270 человек мужского пола в 1791 г. до 23 333 - в 1796 г., т. е. за 5 лет в 18 раз42.

Значительно возросло также население Крымского п-ова. На рубеже XVIII-XIX вв. здесь насчитывалось 188 тыс. человек, в том числе 98 тыс. мужского пола43. Следовательно, по сравнению с 1783 г. число жителей удвоилось.

На заселение Новороссии и Таврии в последние годы XVIII в. значительное влияние имел царский указ "О прекращении самовольного перехода поселян с места на место в губерниях Екатеринославской, Вознесенской, Кавказской и области Таврической, равно как и переселения из других губерний в оные; о способах удовлетворения владельцев, потерпевших от сих переходов, и о штрафах за прием и держание беглых людей"44. Он закреплял крестьян на новых землях, усложнял бегство крепостных в Северное Причерноморье и в то же время способствовал усилению феодальной зависимости свободного населения, осевшего на помещичьих землях. Ведущую роль в увеличении народонаселения края начал играть естественный прирост, хотя и сохранились еще весьма значительные миграционные процессы. В этническом отношении состав населения Северного Причерноморья также изменялся. Если в 1782 г. украинцы и русские в Новороссии составляли 80,6 %, молдаване - 9,1 %, греки - 4,32 %, армяне - 3,5 %, а на долю остальных этнических компонентов приходилось 2,48 %45, то к концу столетия положение изменилось. С усилением притока жителей из украинских и русских губерний заметно снизился процент остальных этнических групп. Их "исчезновение или сокращение... объясняется тем, что отдельные колонисты, подобно корсиканцам, разбрелись по различным городам, не оставив компактных поселений, другие влились в состав воинских частей, наконец, третьи осели на помещичьей земле, вступив в ту или иную форму зависимости от землевладельца"46. Поэтому нельзя преувеличивать значение иностранного контингента в освоении края, как это делали в своих трудах дореволюционные и советские историки. По нашему мнению, ошибочно считать, что градостроительные особенности Причерноморья определил полиэтнический состав населения края47.

В целом заселение Северного Причерноморья стало возможным в результате громадного напряжения сил трудящихся. Несмотря на неурожаи, падеж скота, эпидемии, военные наборы, угрозу нового закабаления на помещичьих землях, народные массы прибывали в край, обживали его и поднимались на борьбу за свободу.

Перечень источников:

  1. 22. ПСЗ, т. 16, № 12099. Вернуться в текст
  2. 23. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 63. Вернуться в текст
  3. 24. Шишмарев В. Ф. Романские поселения на юге России, с. 38, 58. Вернуться в текст
  4. 25. ПСЗ, т. 20, № 14870. В 1780 г. срок действия этого указа был продлен, а льготы расширены. - См.: Скалъковский А. А. Хронологическое обозрение истории Новороссийского края, 1730-1823. Одесса, 1836, ч. 1, с. 142-143. Вернуться в текст
  5. 26. Наулко В. И. Развитие межэтнических связей на Украине. - Киев, 1975, с. 22. Вернуться в текст
  6. 27. Проценты приведены по данным: Дружинина Е. И. Совериое Причерноморье..., с. 69. Вернуться в текст
  7. 28. Кабузан В. М. Заселение Новороссии..., с. 129. Вернуться в текст
  8. 29. Там же. Вернуться в текст
  9. 30. Наулко В. И. Развитие межэтнических связей на Украине, с. 21. Вернуться в текст
  10. 31. Кабузан В. М. Заселение Новороссии..., с. 134. Вернуться в текст
  11. 32. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 67-68. Вернуться в текст
  12. 33. Сафонов С. Остатки греческих легионов в России или нынешнее население Балаклавы. - ЗООИД, 1844, т. 1, с. 205-238. Вернуться в текст
  13. 34. Там же, с. 197-204; 1858, т. 4, с. 359-362. Вернуться в текст
  14. 35. Писаревский Г. Г. К истории иностранной колонизации в России. - М., 1909, с. 222. Вернуться в текст
  15. 36. Кабузан В. М. Заселение Новороссии..., с. 19. Вернуться в текст
  16. 37. ПСЗ, т. 21, № 15177, 15788, т. 22, № 16559, 16572. Вернуться в текст
  17. 38. Там же, т. 22, № 16631; т. 23, № 17398. Вернуться в текст
  18. 39. Кабузан В. М. Заселение Новороссии..., с. 163. Вернуться в текст
  19. 40. Клаус А. Наши колонии. - Спб., 1869, с. 117, прил., с. 30-31. Вернуться в текст
  20. 41. Кабузан В. М. Заселение Новороссии..., с. 145. Вернуться в текст
  21. 42. Там же. Вернуться в текст
  22. 43. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 203. Вернуться в текст
  23. 44. ПСЗ, т. 24, № 17638. Вернуться в текст
  24. 45. Наулко В. И. Развитие межэтнических связей на Украине, с. 21. Вернуться в текст
  25. 46. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 166. Вернуться в текст
  26. 47. Михайлова М. Б. Особенности градостроительного развития юга России (конец XVIII - первая половина XIX в.). - Архитектурное наследство, 1979, № 27, с. 51. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Освоение края и зарождение городов  Освоение края и зарождение городов. Социально-экономические... градообразующие факторы