Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикації
Владимер Тимофеенко
Города Северного Причерноморья во второй половине XVIII века
 

Раздел I
ОСВОЕНИЕ КРАЯ И ЗАРОЖДЕНИЕ ГОРОДОВ

Освобождение края. В связи с усилением феодального гнета в XV и XVI вв. одной из форм классовой борьбы стало бегство крестьян из крепостнической неволи1. Оно приобрело характер переселения на берега Дона и Днепра. Здесь, за официальными границами Польши и России, они становились казаками, "вольными людьми", создавали степные и речные промыслы, занимались скотоводством. В безлюдных южных степях зарождались очаги земледельческой культуры. Первоначальное заселение и хозяйственное освоение Северного Причерноморья являлись, прежде всего, трудовым подвигом широких народных масс. Борьба за возвращение исконных славянских земель побережья "Русского моря" стала более успешной после воссоединения братских русского и украинского народов.

Результаты народной колонизации закреплялись походами против татар, захвативших Крымский п-ов и прилегающие приморские земли от Днестра до Кубани, основав здесь государство в период распада Золотой Орды. К середине XVIII в. Крымское ханство переживало глубокий кризис. Слабая центральная власть, чрезмерное влияние духовенства, родовые пережитки, вассальная зависимость от Турции, в которой уже три столетия находилось Крымское ханство, - все это тормозило экономическое развитие края. Ремесло, торговлю и садоводство развивали преимущественно греки и армяне, проживавшие в приморских городах.

Татары занимались скотоводством и совсем мало хлебопашеством, так как мужское население очень много времени уделяло военным походам2.

Севернее Перекопского перешейка жило небольшое племя казахов, обосновавшееся здесь много столетий назад3. На землях между Днестром и Миусом, между р. Ея и Кубанью кочевали ногайские орды. Эти пустынные земли не оживлялись никакими поселениями и только на береговой полосе Черного моря да в устьях больших рек стояло несколько грозных турецких крепостей: Кинбурн, Очаков, Кизикермен, Аккерман, Измаил и др.

Граница между Российской империей и Крымским ханством проходила по открытой степи от Южного Буга по р. Ташлык, через реки Арбузинка, Мертвые Воды, Еланец, Громоклея, Висунь, Ингулец и подступала к Днепру у устья р. Каменки (к северу от Кизикермена). Затем она шла вверх но Днепру, поворачивала вдоль рек Берда и Конские Воды, но. не достигнув Азовского моря, направлялась на восток и только у устья р. Миус подходила к морским берегам. Из-за отсутствия естественных преград защищать эту границу было трудно, а береговую полосу между Миусом и Доном укреплять не разрешалось. Крепости Азов и Таганрог стояли в развалинах.

Обширнейшую территорию на Правобережье и Левобережье Днепра площадью около 8 млн. десятин занимала Запорожская Сечь, центр которой находился на о-ве Чертомлык, в устье р. Подпильной. Запорожцы занимались скотоводством, земледелием, рыболовством, охотой, пчеловодством и соляным промыслом. Они являлись передовым форпостом, защищавшим украинский и русский народы от татарских нашествий, а нередко и сами совершали дерзкие походы в пределы Крымского ханства. Однако плотность населенности этих земель была довольно низкой.

Более планомерная колонизация земель велась между Днепром и Синюхой, южнее Тясьмина и Большой Выси. Согласно указу от 24 декабря 1751 г.4 сюда были переселены выходцы из Балканского п-ова - сербы, венгры, молдаване, волохи. Они были разделены на гусарский (конный) и пандурский (пехотный) полки по 20 рот в каждом. Роты образованной таким образом области Новая Сербия занимали определенную территорию с местечками, в которых имелись небольшие укрепления - шанцы. Для гусарского полка возводились или выделялись следующие5: Новомиргород, Коропченский (Печка), Давыдовский или Петровский (Петрово-Островский), Килтинский (Надлак), Каниболоцкий (Кальниболото), Бардалыкский (Семлик, Скалевый), Архангельский (Новоархангельск), Ереминобальский (Мартипош), Ольховатский (Панчев), Трехболотный (Канеж), Могильный (Сента, Родниковка), Крутоярский (Вуковар), Лесной (Федвар, Подлесное), Аджапский (Суботиц), Цыбулево, Некрасовский (Мошарии), Дмитровка, Во-робцовский (Самбор, Диковка), Глинск, Нсстеровский (Варшиц). Роты пандурского полка размещались в следующих пунктах: Крылов, Табурипо, Крюков, Каменка, Бутовский (Зимуй, Плахтеевка, Успенка), Деревской (Вингощ), Григорьевский (Чанод), Омельницкий (Пилажницы), Красникский (Ковии), Опуфрисвка, Уковский (Сланкамель), Березовский (Бечея, Александрия), Ки-тенковский (Ворождип), Доротовский (Глаговец), Скулеватовский (Епова, Паптазеевка), Калантаевский (Шолнош), Картениковский (Чонград), Симановский (Павлиш), Дроздовский (Мондорлок), Кунлекатовский (Сентомаш).

Для защиты Новой Сербии с юга в 1752 г. была основана Елизаветинская крепость. Заняв земли, ранее освоенные украинцами, сербы жестоко эксплуатировали местное население6. Оно было вынуждено оставить земли иностранным переселенцам и вместе с выходцами из Гетьманщины и Правобережной Украины расселилось южнее. В соответствии с указом от 14 мая 1754 г. новые военизированные поселения составили Новослободской казачий полк. От Новой Сербии к нему отошли Калужино, Омельник, Буянск, Мишурин-Рог Бородаевка и Пушкаревка7. Помимо них здесь образовалось еще 20 слобод: Добряпка, Аджамка, Веришпо-Каменка, Мурзинка, Каменка, Домоштань, Бешка, Овнянка, Верблюжка, Зеленая, Вороново, Тройницкое, Ингульская, Комиссаровка, Грузка, Виска, Плетеный Ташлык, Красное, Олынанка, Злынка8. На восточном берегу Днепра, южнее Украинской оборонительной линии, в 1753 г. также были созданы сербские военизированные поселения. Так называемая Славяно-Сербия заняла территорию между реками Бахмутской и Луганью. Здесь были основаны шанцы Серебрянка, Красный Яр, Верхнее, Вергунка, Привольное, Крымское, Нижнее, Подгорное (Славяносербск), Желтое, Каменный Брод, Черкасское, Хорошее, Калиновское, Троицкое, Луганское9. Для охраны этой области высылались слободские казаки, которые зачастую попадали в кабалу к сербской старшине10. Рядом располагался Бахмутский уезд (провинция)11 с центром в Бахмуте, являвшийся также главным городом Славяно-Сербии.

В 1764 г. Новая Сербия, Новослободской полк, поселения по Украинской линии, Славяно-Сербия, бахмутские казаки, две сотни Миргородского и 13 сотен Полтавского полков образовали Новороссийскую губернию с центром в Кременчуге. Была произведена реорганизация полков. Сюда же был переведен из Киева Молдавский гусарский полк, который расселился на Днепре в устье Самары. В 1765 г. губерния была разделена на Елизаветградскую провинцию на правом берегу Днепра и Екатерининскую провинцию и Бахмутский уезд на левом берегу. Они были заселены плотнее запорожских земель. Здесь было лучше развито земледелие, культивировались садоводство, виноградарство, птицеводство, огородничество. В 1764 г. на землях Войска Запорожского насчитывалось 18 769 человек мужского пола, в то время как в Новороссийской губернии 115 987 человек12. В городах Кременчуге, Бахмуте, Елизаветграде, местечках Крюкове, Новомиргороде, Новоархангельске и посадах при крепостях в те годы проживало 5497 купцов и цеховых ремесленников13.

Характерно, что, несмотря на большие потери населения Новороссийской губернии из-за вторжения в 1769 г. татарской орды Крым-Гирея, численность жителей края почти не уменьшилась. Этому способствовали высокий темп притока украинского населения, а также переход на сторону России полка, сформированного турками из болгар, волохов, молдаван. Они заняли земли по Черному Ташлыку, Синюхе и левому берегу Южного Буга в селениях (шанцах) Павловск, Большая Виска, Песчаный Брод, Черный Ташлык, Терновка, Ингульск, Добрянка, Плетеный Ташлык, Лысая Гора, Синюхин Брод, Липняжка, Тышковка, Сухой Ташлык, Грузская, Ольшанка, Екатерининский (Ольвиополь)14.

Стремясь затормозить процессы экономического развития России и Украины, навсегда отбросить их от черноморских берегов, Турция в 1768 г. объявила войну. Но явный перевес был на стороне Русского государства. Блестящие победы одержали войска под руководством П. А. Румянцева при урочище Рябая Могила, на р. Ларге и па оз. Кагуле, русский флот во главе с Г. А. Спиридовым - в Чесменской бухте. В 1771 г. армия В. М. Долгорукова при поддержке Азовской флотилии заняла Крым. В военных действиях принимали участие запорожские казаки. Еще ряд поражений туркам был нанесен в 1773 г. и, во избежание полного разгрома, Турция в 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи подписала мирный договор, согласно которому Крымское ханство становилось независимым государством. К России отошли земли между Днепром и Южным Бугом, крепости Керчь и Еникале в Крыму, а также получен ряд торговых и политических привилегий.

После победы над турками и Крымским ханством запорожское казачество перестало удовлетворять царское правительство в роли форпоста против варварских турецко-татарских вторжений. К этому времени в Запорожской Сечи наметилось резкое классовое расслоение между зажиточной старшиной и беднотой. Сечь превращалась в оплот борьбы угнетенных крестьянских масс против самодержавия и помещичьего произвола. Поэтому царское правительство отказалось от реорганизации запорожского казачества по образцу донского и в июне 1775 г. Сечь была захвачена и запорожское войско ликвидировано15.

После заключения мира с Турцией произошло административное разделение края. Согласно указу от 14 февраля 1775 г. была образована Азовская губерния16, включавшая земли Войска Донского, Бахмутский уезд и территории между Южным Бугом и Днепром, города Керчь и Еникале в Крыму. Остальная территория Новороссийской губернии продолжала существовать под тем же названием. После ликвидации Запорожской Сечи вышел новый указ17 о разделе земель между Новороссийской и Азовской губерниями, к которым присоединялись некоторые территории Левобережной и Слободской Украины (города и селения Полтава, Будище, Решетиловка и ряд других).

В те годы обстановка на юге оставалась напряженной. Турция, намереваясь возвратить Крым, постоянно вмешивалась в дела Крымского ханства. В конце 1776 г. на полуостров были введены русские войска, которые укрепили оборону побережья и не дали возможности туркам в 1777 и 1778 гг. высадить десант. В 1777 г. Оттоманская Порта оккупировала принадлежавшие ханству земли между Южным Бугом и Днестром. Не уменьшилась напряженность и после заключения в 1779 г. Айналы-Кавакской конвенции. Турция продолжала провокации и подрывную деятельность. И 8 апреля 1783 г. Крым был "принят под державу Всероссийскую". В связи с этим перестало существовать разбойничье гнездо - Крымское ханство, морские выходы России значительно расширились и она стала крупной черноморской державой.

С присоединением Крыма произошло новое административное разделение края. Крымский п-ов и Северо-Запад иое Приазовье составили Таврическую область с центром в Ак-Мечоти (Симферополе), а вместо Азовской и Новорос-сийской губерний было образовано Екатеринославское наместничество, временным центром которого стал г. Кременчуг. Возглавлял всю администрацию края князь Г. А. Потемкин.

Османская Турция не могла примириться с потерей Крыма, усилением России на Черном море и в 1787 г. начала новую войну. Однако и эта военная кампания складывалась для Порты неудачно. Русские войска овладели важной крепостью Очаков и под руководством А. В. Суворова нанесли туркам ряд сокрушительных ударов при Фонтанах, Рымнике, взяли крепость Измаил, а Черноморская эскадра Ф. Ф. Ушакова одержала победы при о-ве

Тендра и мысе Калиакрия. В результате заключенного в 1791 г. Ясского мирного договора Россия закрепилась в Крыму. К ней отошли земли между Южным Бугом и Днестром.

Вследствие изменения границ и внутренней обстановки в России, последнее десятилетие XVIII в. в крае отмечено новыми административными изменениями. После смерти Г. А. Потемкина пост наместника занял граф П. А. Зубов. Земли между Южным Бугом и Днестром, так называемую Очаковскую область, разделили на четыре уезда и присоединили к Екатеринославскому наместничеству, которое оказалось чрезмерно большим. Возможно поэтому из него выделили ряд уездов, которые вместе с частями Брацлавщины, включенной в состав России по второму разделу Польши, и Очаковской областью в 1795 г. составили Вознесенское наместничество. Однако не прошло и двух лет, как Павел I, вступив на престол после смерти Екатерины II, ликвидировал эти административные преобразования. Екатеринослав, переименованный в Новороссийск, вновь стал центром обширной губернии, в которую вошла бывшая Таврическая область.

Защита территории. Территория от Дона до Днестра в течение многих столетий, как уже указывалось выше, оказалась слабо заселенной. Колонизация возвращенных земель являлась задачей гораздо более трудной и ответственной, чем их освобождение. Собственно говоря, и удерживать их было возможно лишь при условии заселения. В новых землях и расширении черноморской торговли было очень заинтересовано дворянство - правящий класс Российской империи. Поэтому даже во время войн местная администрация и правительство разрабатывали и осуществляли мероприятия, направленные па оборону, освоение и закрепление "вновь приобретенных земель".

Для защиты края от турецкой агрессии значительно дополнялась и расширялась существовавшая система крепостей и оборонительных сооружений. Еще до заключения Кючук-Кайнарджийского договора в 1770 г. начала строиться Днепровская линия крепостей, расположенная между Днепром и Азовским морем по течению рек Конские Воды и Берда18. Не дожидаясь конца войны, начали также восстанавливать укрепленные замки Азова и Таганрога, а для обороны Азовского побережья после войны были усилены Ейское укрепление, Павловская и Семеновская крепости. Кроме того, в те же годы велись работы по укреплению Кинбурпской крепости, разместившейся в устье Днепровского лимана, и крепостей Керчь и Еникале в Крыму.

После присоединения Крыма к России основное внимание в оборонно-стратегическом отношении уделялось побережью. Поэтому 10 февраля 1784 г. появился указ, предписывающий укрепления Украинской и Днепровской линий, а также Таганрога "крепостями больше не почитать... обращая их во внутренние города или посады"19. В связи с завершением строительства Днепровской линии, аналогичное решение было принято в отношении Бахмута, Тора, Изюма, Самарского ретраншемента, Переволочны20. Тем самым экономились немалые средства для оборонных нужд и градостроительных целей. Большие работы развернулись по реконструкции существовавших укреплений в Керчи, Еникале, Кафе, Козлове и других местах. Одновременно началось крупное строительство в Ахтияре (Севастополе) и Балаклаве, в восточной части Крымского п-ова перестраивалась Арабатская крепость21.

В начале 1792 г. началось строительство третьей линии крепостей, так называемой Днестровской. В нее входили крепости Аджидер (Овидиополь) и Тирасполь на восточном берегу Днестра, противостоящие турецким замкам Аккерман и Бендеры, а также Хаджибеевская крепость па Черноморском побережье. Территория со стороны моря защищалась также Очаковской крепостью, восстановлению которой уделялось немало внимания.

Оборонительное строительство сыграло большую роль в градообразовапии южных городов. Под защитой крепостей селилось гражданское население, в результате чего образовывались небольшие форштадти или посады. Это можно наблюдать на примере Очакова, Елизаветграда, Ростова, Александровска и других укреплений. Вскоре после сооружения крепости, в непосредственной близости от нее, начинал строиться город, что имело место при рождении Хаджибея (Одессы), Тирасполя, Овидиополя, Тамани и др. Порой крепость и город проектировались и сооружались одновременно, примером чего являлись Екатеринослав I, Херсон и др.

Перечень источников:

  1. 1.Історія Української РСР. К., 1979, т. 1, кн. 2, с. 116. Вернуться в текст
  2. 2. Ромм Ж. Путешествие в Крым в 1768 г. - Л., 1941, с. 41. Вернуться в текст
  3. 3. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье в 1775-1800 гг. - М., 1959, с. 104, 110. Вернуться в текст
  4. 4. ПСЗ, т. 13, № 9919. Вернуться в текст
  5. 5. Ласковский Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. - Спб., 1865, с. 3, 82-83. В скобках указаны более поздние названия населенных пунктов. Ряд наименований уточнен. - См.: Історія міст і сіл Української РСР. Кіровоградська область. - К., 1972, с, 16, 314, 324, 526, 596, 701 и др. Вернуться в текст
  6. 6. Шишмарев В. Ф. Романские поселения на Юге России. - Л., 1975, с. 43. Вернуться в текст
  7. 7. Кабузан В. М. Заселение Новороссии..., с. 52. Вернуться в текст
  8. 8. Ласковский Ф. Материалы..., с. 84. Вернуться в текст
  9. 9. Шишмарев В. Ф. Романские поселения на юге России. - Л., 1975, с. 48. Вернуться в текст
  10. 10. Там же, с. 49. Вернуться в текст
  11. 11. Кабузан В. М. Заселение Новороссии..., с. 53. Вернуться в текст
  12. 12. Там же, с. 121. Вернуться в текст
  13. 13. Дружинина Е. И. Северное Причерноморье..., с. 55; Скалъковский А. А. Опыт статистического описания Новороссийского края. - Одесса, 1853, ч. 2, с. 25. Вернуться в текст
  14. 14. Шишмарев В. Ф. Романские поселения на юге России, с. 52. Вернуться в текст
  15. 15. Історія Української РСР. К., 1979, т. 2, с. 494. Вернуться в текст
  16. 16. ПСЗ, т. 20, № 14252. Вернуться в текст
  17. 17. Там же, № 14380.Вернуться в текст
  18. 18. ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 12, д. 5050. Вернуться в текст
  19. 19. ПСЗ, т. 22, № 15929. Вернуться в текст
  20. 20. Так же, т. 21, № 15699. Вернуться в текст
  21. 21. ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 20150, ч. 2, л. 24, об., 25. Вернуться в текст

К началу страницы
Оглавление
Введение  Освоение края и зарождение городов