Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации

Мастера советской архитектуры об архитектуре
Избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов в двух томах
Том первый

 


НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МИЛЮТИН
(1889-1942)

Николай Александрович Милютин - один из видных теоретиков советского градостроительства и архитектуры конца 20-х - первой половины 30-х годов.

Милютин был яркой и своеобразной фигурой в становлении и развитии советской архитектуры. Судьба его сложилась необычно. Родился Милютин в 1889 году в Петербурге в семье рабочего. Занимался в воскреспой школе, мечтал стать архитектором, но для поступления в высшее учебное заведение не было ни средств, ни образования. В 1908 году Милютин был принят на архитектурный факультет Вольного политехникума в Петербурге (в этом же году он вступил в члены РСДРП), но в 1909 году факультет был закрыт, как "рассадник вольнодумства". В 1910 году он поступил в художественное училище Штиглица по классу рисования. Учился и работал, переменил множество профессий, везде активно участвуя в революционной деятельности. В 1917 году командовал отрядами Красной гвардии. В 1918-м - член коллегии Народного комиссариата труда РСФСР, в 1920-1921 - чрезвычайный уполномоченный ВЦИК и СТО. В 1922-1924 - исполняющий обязанности наркома социального обеспечения, в 1924-1929 - нарком финансов РСФСР. В 1930-1934 годах - заместитель наркома просвещения РСФСР. Закончить экстерном Московский архитектурный институт ему удается лишь в 1940 году. Но на каком бы посту ни находился Милютин, он никогда не порывал с архитектурой и ее насущными проблемами. Многие начинания советских архитекторов 20-30-х годов были поддержаны и осуществлены с помощью Милютина.

В конце 20-х годов, когда в стране проходила острая дискуссия по вопросам градостроительства, в центре которой были проблемы социалистического расселения и перестройки быта, Милютин выступил с книгой "Соцгород", в которой были подведены итоги творческих поисков в этом направлении. Проблему строительства новых городов Милютин связал с задачами перестройки жизни трудящихся, с организацией культурного и бытового обслуживания населения, подкрепив теоретические положения экономическими расчетами. Основой для оценки различных форм расселения для Милютина были взаимосвязь и взаимозависимость между промышленными и селитебными территориями. Он предложил планировочную структуру нового типа - поточно-функциональную схему. Милютин предлагал зонировать городскую территорию в виде шести параллельных полос: 1) железнодорожные пути, 2) производственные и коммунальные предприятия, склады, станционные сооружения, а также связанные сними научные и технические учебные заведения, 3) зеленая зона с шоссейной магистралью, 4) жилая зона, состоящая из трех полос, - учреждения общественного пользования (столовые, диспансеры, горсельсовет и т. д.); жилые здания; ясли, детсады, интернаты, 5) парковая зона с учреждениями для отдыха, площадками для физкультуры, водными бассейнами и т. д., 6) пригородная сельскохозяйственная зона (сады, огороды, молочное животноводство).

Н. А. Милютин. Схема планировки поселка при Сталинградском тракторном заводе по функционально-поточной системе.

На основе этой схемы Милютиным были разработаны три конкретных проекта планировки: для Магнитогорска, для Сталинградского тракторного завода и для Горьковского автозавода.

Помимо градостроительных проблем Милютин занимался и проектированием домов-коммун, причем в едином комплексе с жильем он рассматривал и культурно-бытовые учреждения по схеме: жилой блок, культурно-бытовые учреждения (сад, ясли) и коммунальные корпуса (столовая, библиотека, помещение для отдыха, парикмахерская и пр.), соединенные между собой теплыми переходами. Милютин разработал два варианта трехэтажного блока на 400-800 человек. Для ячейки жилого блока Милютин проектирует и оборудование, предлагая делать его экономичным, стандартным по возможности, встроенным, что было новаторским для того времени.

Н. А. Милютин. Схема планировки Магнитогорска по поточно-функциональной системе.

Книга Милютина "Соцгород" имела большой резонанс и у нас и за рубежом. Написанная с марксистско-ленинских позиций, она давала партийную оценку современной зарубежной архитектуре и проблематике того времени. Кое-что в ней сейчас кажется несколько прямолинейным, но суть его практических и теоретических положений пе потеряла актуальности и в наше время.

В начале 30-х годов Милютин работал над большим трудом по теории архитектуры, четыре главы из которого были напечатаны в журнале "Советская архитектура" за 1933 год: I - "О предмете теории советской архитектуры"; II - "О творческом методе советской архитектуры"; III - "Генеральные задачи советской архитектуры"; IV - "Главнейшие современные буржуазные направления в архитектуре". Главы разбиты на параграфы, каждый из которых посвящен одной из проблем общей теории советской архитектуры. Наиболее глубоко разработаны параграф 22 - "Форма и содержание в архитектуре" и 23 - "Худо~ жественные образы в советской архитектуре".

Н. А. Милютин. Поточная схема планировки Нижегородского завода.

В последние годы жизни Милютин работал над капитальным трудом по проблемам расселения, но болезнь и ранняя смерть не позволили закончить эту работу.

Автор В. И. Рабинович

 

К началу страницы
Содержание
Владимир Татлин. О памятниках нового типа  Николай Милютин. Из книги "Соцгород"