Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Градостроительство России середины XIX - начала XX века. Книга II.
Города и новые типы поселении

3 глава. Новые типы noceлений


3.4. ФАБРИЧНЫЕ СЕЛА, ЗАВОДСКИЕ ПОСЕЛКИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАЙОНЫ В ГОРОДАХ (Кириченко Е.И.)

3.4.1. Новые типы поселении, рожденные промышленным переворотом

С промышленным переворотом вошел в жизнь машинный тип производства. Его появление ознаменовалось в области архитектуры зарождением нового типа зданий - фабрик, заводов. Главное же, машинное производство оказалось важнейшим градообразующим фактором. Оно изменило принципы градообразования, кардинально повлияло на панорамы и облик городов и сел, природный пейзаж России. О воздействии промышленного переворота на развитие градостроительства и роли промышленного переворота, как нового градообразующего фактора, и о сопоставлении его с другим, столь же важным и действенным новым градоформирующим фактором, также обязанным своим возникновением промышленному перевороту - с железными дорогами - написано в первой из трех книг, посвященных градостроительству России середины XIX - начала XX века.

В этой главе, которая включена в раздел, посвященный новым градостроительным организмам, речь пойдет об ином аспекте воздействия промышленного переворота на развитие градостроительства: о новых типах зданий, рожденных промышленным переворотом, о градообразующем действии новых типов промышленных сооружений, а также о рожденных машинным производством новых типах поселений. В России они представлены несколькими родственными разновидностями. К их числу следует отнести фабричные села, промышленные поселки в городах, железнодорожные поселки (о них речь пойдет в следующей главе, посвященной ансамблю железной дороги как новому градостроительному организму). Железнодорожные и промышленные поселки в отличие от фабричных сел, будучи относительно самостоятельным и градостроительно законченным целым, входили как неотъемлемая часть в состав более крупного целого: первые - в ансамбль железной дороги, вторые - в состав города.
В отличие от рассмотренных ранее новых типов поселений, представленных городами-курортами и дачными поселками, фабричные села, промышленные и железнодорожные поселки существовали в XIX веке в тени большой архитектуры и градостроительного искусства, как их своеобразный второй план, как низший жанр, как разновидность строительной деятельности, а не как явление искусства архитектуры. Только на рубеже XIX-XX веков положение меняется. Промышленные сооружения, рожденные промышленным переворотом новые типы поселений переживают процесс своеобразного возвышения, входят в высокую стилевую архитектуру. Впервые отлившиеся в самостоятельную систему в этих типах поселений, новые градостроительные принципы меняют представления о должном в градостроительстве, заставляют пересмотреть привычные градостроительные принципы и идеи и сформулировать новые, определившие архитектурно-градостроительную практику XX столетия.

Возникновение новых типов поселений, обязанных своим машинному производству, жестко локализовано во времени и в пространстве. Промышленный переворот в России, как и в Англии, зародился и протекал особенно активно в текстильной промышленности. В XIX веке машинные фабрики текстильной индустрии - самый массовый тип промышленного строительства, а главное - самый ранний. Здесь начался промышленный переворот. Строительство текстильных фабрик дало жизнь новым типам поселений, с которыми в конечном итоге оказалось связанным начало новой эры в истории градостроительства. В новых типах поселений впервые сложились новые градостроительные принципы, отличные от принципов регулярного градостроительства, достигших в России полноты выражения во второй половине XVIII - первой четверти XIX столетия.

Рожденные промышленным переворотом, новые типы поселений благоприятствовали переосмыслению концепции города. Основное назначение городов России в петровский период в русской истории - политико-административное. Города создавались и планировались как административные центры. В исторически сложившихся городах на первый план также выдвигалась административно-государственная функция. Ей подчинялась и ее выражала господствовавшая архитектурно-градостроительная концепция. Исходя из нее создавался генеральный план, ее выражал облик города, и прежде всего ансамбль городского центра. Государственно-административная функция регулярного города была не единственной, хотя и определяющей. Города развивались как центры ремесла и торговли, как центры духовно-религиозной жизни, порты. Наконец, в ряде городов, особенно в крупных губернских, и чем ближе к середине XIX века, тем определеннее, заявляет о себе культурно-просветительное и попечительное начало - забота о народном здравии.

Москва. Торговый бланк фабрики "Товарищество Алексея Бахрушина и сыновья" Тверь. Торговый бланк фабрики "Никольская мануфактура С. Морозова с сыновьями"

Однако в совокупности функционально-содержательных смыслов города при всем их многообразии вплоть до середины XIX столетия бесспорным оставался примат духовно-идеологических ценностей над социально-практическими. В системе плана, в облике и семантике любого поселения господствовали здания, структуры, связанные с выражением сакрального и государственного, точнее, сакрально-государственного в середине XIX - начале XX столетия в отличие от государственно-сакрального аспекта в XVIII - первой трети XIX века. Разница в расстановке акцентов, на первый взгляд незначительная, на деле была весьма существенной. Ею вызвано качественное отличие древнерусского города от российского города Нового времени, бывшего прежде всего административным центром, структурообразующим ядром территориальной системы государственного управления. С середины XIX века в ансамблях поселений резко увеличивается роль конфессионально-национального начала изменившего облик и стиль, в котором выстроены храмы. Однако социально-прагматическому аспекту градостроительства в городах по-прежнему содержательно, концепционно, художественно отводилась подчиненная роль.

Только в период со второй половины 1820-х годов по 1840-е годы обозначились первые признаки перелома. Только тогда практические, утилитарные аспекты градостроительства не только фактически, но и на смысловом уровне, на уровне духовного идеала и на уровне архитектурно-художественной задачи начинают приобретать самостоятельную ценность и с течением времени постепенно превращаются в главную задачу градостроительной деятельности. Но это происходит только в новых типах поселений и в новых градостроительных организмах, связанных с развитием новой техники и фабрично-заводского производства.

Как часто бывает, новое возникает спонтанно. Его зарождение проходит незаметно для профессионалов; совершается в области, далекой от традиционно связываемой с высшими духовными ценностями и наиболее представительно характеризующими их реализациями в области архитектуры и градостроительства. Так обнаруживает себя еще одна закономерность постоянной смены значимого и незначимого, возвышения еще совсем недавно не имевшего никакой ценности или представлявшего ценности второстепенные до уровня основных ценностей. Параллельно идет обратный процесс снижения недавно бесспорных ценностей до уровня второстепенных или полной утраты ими какого бы то ни было значения.

В России, как и всюду в Европе, процесс переориентации градостроительства с господствовавшего в XVIII - первой четверти XIX столетия государственно-сакрального аспекта в пользу утилитарно-социального или, точнее, утилитарно-социадьно-сакрального, с которым можно связывать начало новой эпохи в истории градостроительства, происходит под воздействием градоформирующего влияния уже в первой половине XIX века, заявившего о себе чрезвычайно мощно и активно нового феномена - промышленного производства. С его появлением меняется механизм градоформирующего процесса на всех уровнях. На микроуровне он обнаруживает себя в характере планировки, структуры, облика отдельного владельческого участка, на среднем уровне - в облике, структуре, принципах развития отдельного поселения, на макроуровне - в возникновении новой по отношению к государственно-административной, начинающей функционировать параллельно ей системы расселения.

Социально и функционально корни новой градостроительной системы не связаны с господствующими ценностями и господствующей культурой. Она складывается в недрах народной низовой, городской, но в основном крестьянской культуры. В городах появляются новые типы промышленных сооружений и промышленные комплексы. Однако наиболее определенно и широко даже чисто количественно новые явления в градостроительстве России представлены генетически связанным с низшим в градостроительной системе XIX - начала XX столетия типом поселений - селами.

Новый тип поселений, ставший содержательно, функционально, художественно (как новый архитектурно-градостроительный организм) олицетворением новой градостроительной концепции, представлен фабричными селами. Фабричные села обязаны своим возникновением народу в классическом для XIX века понимании термина - крестьянству, более того - крепостному крестьянству. Зарождение нового типа поселений совершается в недрах крестьянской культуры в ходе промышленного переворота и превращения ремесла в мануфактурное, а затем и машинное производство. Согласно данным исследований отечественных историков, русское купечество представляли в основной своей массе выходцы из крестьян, главным образом - из крепостных крестьян. Их трудами и усилиями создавалась текстильная промышленность России.

Происхождение фабричных сел в корне отлично от как бы родственных им городов-заводов Урала. Фабричные села - плод народной самодеятельности и частной инициативы. Они сформировались в результате народного творчества; города-заводы обязаны своим возникновением государственной политике и возникли под давлением сверху. Противоположность и самостоятельность фабричных сел по отношению к остальным типам поселений, а в равной мере и генетическая зависимость от них обнаруживаются на всех уровнях.

В XIX столетии российские фабричные села являют собой одно из основных мест вызревания новых градостроительных идей и принципов. Одновременно, уже во второй четверти XIX столетия, содержание и облик городов начинают меняться под влиянием выражаемых в их застройке смыслов и ценностей, родственных тем, что определяют облик и структуру фабричных сел.

В городах иначе и независимо от фабричных сел проявляется действие механизмов и факторов, приведших к появлению фабричных сел как самостоятельного типа поселений.

Развитие городов в XIX веке протекает под воздействием не столько свойственных XVIII - первой четверти XIX столетия государственно-сакральных аспектов градостроительства, сколько социально-сакральных. В своей семантико-символической сущности, социально и функционально, города выражают типичный для XIX века комплекс идей, олицетворяемый понятиями "народность" и "национальность". В этом комплексе идеи социального блага народа и нации, представление о народе как определяющей силе исторического развития неотделимы от христианских идеалов, как неотъемлемой составляющей народного миропонимания. То, что на уровне города предстает в виде отрефлексированной, а часто и вербально закрепленной архитектурной концепции, материализованной в формах стилевого искусства, в фабричных комплексах и фабричных селах складывается спонтанно в ходе естественно-исторического процесса в рамках низовой культуры со своей системой духовно-этических ценностей, идеалов, эстетических представлений и воплощается в отличных от принятых в городах приемах и формах.

Содержательно-символическая основа градостроительства середины XIX - начала XX столетия представлена двумя разновидностями, материализуемыми в двух типах поселений. Первая - центрами исторически сложившихся городов всех уровней, вторая - фабричными селами. В первом случае идеи народности и национальности, возвышение социально-практической функции народного творчества до уровня одной из главных ценностей получают опосредованное выражение. В фабричных селах идея народности, точнее, народа, как определяющего субъекта исторического процесса, и народного творчества, как движущей силы этого процесса, предстает в откровенном, неприкрытом виде. Градопорождающим элементом здесь выступает фабричное здание или промышленный комплекс, в котором протекает созидательная деятельность народа. Именно она меняет систему расселения и характерные свойства системы, в том числе архитектурные, содержательно-художественные.

Обусловленное промышленным переворотом строительство фабрик, заводов, разного рода технических сооружений, видоизменив действовавшие ранее градостроительные механизмы, дало жизнь новым типам поселений, а также послужило основанием для пересмотра градостроительных принципов и взглядов на градостроительство. О том, как протекали эти процессы, каковы их отличительные особенности в России XIX - начала XX века, и пойдет далее речь.

 

К началу страницы
Содержание
3.3.2. Города-резиденции в окрестностях Петербурга  3.4.2. География фабрично-заводского строительства в XIX - начале XX века...