Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Градостроительство России середины XIX - начала XX века. Книга II.
Города и новые типы поселении

3 глава. Новые типы noceлений


3.3.1. От города-резиденции к городу дач (Е.И. Кириченко)

Города-резиденции, или города при императорских и великокняжеских дворцовых резиденциях, представляли новое по своей социальной, функциональной и градостроительной специфике явление, возникшее вместе с Российской империей и ее новой столицей - Петербургом. Территориально города при императорских резиденциях представляют в российском градостроительстве явление сугубо локальное. Города-резиденции расположены в ближайших окрестностях новой столицы. Градообразующим элементом этих городов, как и следует из их названия, служили императорские или великокняжеские резиденции. Вокруг этого градообразующего ядра вырастали слободы, население которых было призвано строить и украшать, поддерживать в надлежащем порядке резиденции. В примыкавших к дворцам и паркам резиденций слободах жили создатели этих дворцов и парков, дворцовая прислуга, здесь же квартировали воинские части, охранявшие резиденции. После административных реформ 1775 и 1785 годов поселения при дворцовых комплексах одно за другим стали получать статус уездного города [1].

Города при императорских резиденциях ни в коем случае не могут отождествляться с городами, где по тем или иным соображениям сооружались императорские дворцы. В европейской части России насчитывалось довольно много такого рода городов. Однако появление в них императорских резиденций не могло превратить их в градоформирующий фактор. Не резиденции вызвали к жизни эти города, не они определяли их пространственно-планировочную структуру. В противоположность городам с императорскими резиденциями, города при императорских резиденциях представляли немногочисленную, расположенную на строго определенной территории группу с отличной от других городов градообразующей функцией и градостроительной структурой. Их градоформирующим ядром, архитектурно-художественным и содержательным центром служила императорская или великокняжеская резиденция.

Царское село. План императорских садов
1858. РГИА

В середине 1820-х и в 1830-е годы императорская резиденция и императорский дворец как самостоятельный архитектурный тип вступают в полосу кризиса. Начался процесс умирания жанра. Глубинные причины этого явления кроются в качественном изменении функции дворцовых сооружений. Назначение дворца, и прежде всего императорского дворца, императорской резиденции, не сводилось к выполнению роли простого обиталища аристократа, особенно монарха. Дворец и загородная резиденция монарха в Европе XVII-XVIII веков, в России в XVIII - первой четверти XIX века всегда были сооружениями общественными, общегосударственными, выполнявшими представительские функции. Императорская резиденция служила символом государства, его мощи и величия. Этому соответствовала архитектура и пространственно-планировочная структура дворца. Во дворцах и количественно, и качественно по архитектурно-художественным меркам безраздельно господствовали помещения общественного назначения, предназначенные не для бытового времяпрепровождения, а для государственных церемоний и представительства. Отделка дворцовых помещений также подчинялась общегосударственным задачам. Она служила выражением идеальных устремлений и концепции царствования того или иного монарха.

Если подходить к строительству, ведшемуся по заказам монархов, с такими мерками, станет очевидным, что последние в истории России императорские резиденции сооружаются по заказу Николая I. Императорская резиденция и дворец, сооруженный по заказу императора, в царствование Николая I перестают быть синонимами. Именно тогда определилась разница между этими понятиями. В ряде сооруженных по его заказу загородных домов впервые с полной очевидностью обозначилось новое, неизвестное прежней императорской России явление. Сооруженные для Николая I загородные дома в отличие от всех, им предшествовавших, трактуются как жилище частного человека. Установка на выражение официальных, определяющих государственную политику идей царствования не входит в задачу исполнителя императорского заказа. Не она определяет, как это было во время царствования всех российских монархов от Петра I до Александра I, планировку, структуру и декоративную отделку домов и дворцов. Дворцовая архитектура утрачивает государственный пафос, превращаясь хоть и в очень богатое, но частное жилище.

Происходившую в царствование Николая I метаморфозу демонстрирует усадебное строительство, чрезвычайно активно ведшееся в середине XIX века в окрестностях Петербурга по заказу императора и членов августейшей семьи. Ни один из этих комплексов, начиная с первого, по-своему программного, - с создания парка Александрия с его главным зданием Коттеджем, - не подходит под определение императорской резиденции в традиционном ее понимании. Это загородные комплексы, созданные для императора и великих князей, сознательно, подчеркнуто акцентирующие черты, которые содержательно и архитектурно призваны выразить их частный характер. Но в царствование Николая I, времени переходном, создаются резиденции в традиционном смысле, дворцы, служащие выражением концепции царствования, официальной политики и идеологии. Таков Большой Кремлевский дворец в Москве. Таков же смысл восстанавливавшихся после пожара интерьеров Зимнего дворца в Петербурге.

Царское Село. Общий вид.
Открытка конца XIX века

Более поздние строительные начинания, осуществлявшиеся по заказам наследников Николая I его сыном, внуком и правнуком, не могут быть причислены к жанру дворцов-резиденций. Ни одно из возведенных для каждого из них городских сооружений, ни один из загородных ансамблей не выходит за рамки богатого городского дома-дворца или усадебного комплекса, созданного для частного лица.

Нечто подобное происходит и с ансамблями городов-резиденций. Дворцово-парковый ансамбль не перестал быть местом пребывания императорской или великокняжеской семьи Однако середина ХІХ-начало XX века вносят в застройку, функции и облик городов-резиденций дополнительные и, что важно, - качественно новые черты. В итоге меняется тип самого города при императорской или великокняжеской резиденции. Не следует понимать это утверждение буквально. Город - многофункционадьный организм. Однако для ряда городов преобладающей, градообразующей может выступать одна доминирующая функция, Для дворцовых городов в окрестностях Петербурга такой на протяжении XVIII - первой половины XIX столетия оставалась необходимость поддержания дворцово-усадебного ансамбля.

Однако определивший возникновение и первоначальную структуру городов-резиденций ансамбль с течением времени начинает испытывать воздействие новых градостроительных факторов, которые определяют дальнейшее развитие городов-резиденций, вносят изменения в их планировку и первоначальное функциональное назначение, усложняя и обогащая то и другое. Для городов-резиденций таких факторов два. Начавшееся в царствование Николая I строительство казарменных комплексов для расквартированных в них полков превращает дворцовые города и в военные города. Военная столица России - Петербург получает родственное окружение.

Второй градообразующий фактор не носит столь исключительного характера, но разительно меняет характер застройки городов-резиденций. Это связанное со строительством железной дороги превращение городов-резиденций и казарменных комплексов и в города дач. Ранее других это происходит с Царским Селом и Павловском. Первая в России железная дорога в 1837 году соединила столицу с этими двумя городами. На конечной станции железной дороги в Павловске был сооружен вокзал. В XVIII-XIX веках так называлось общественное здание, предназначенное для проведения музыкальных вечеров, балов, маскарадов, гуляний, концертов. Павловск и Царское Село, но прежде всего Павловск, превратились в место едва ли не самых популярных у петербуржцев массовых загородных гуляний. Это смогло произойти благодаря изменению статуса Павловского парка. Из императорского отчасти он превратился в общественный и общедоступный.

Царское Села Фасад дома семьи Паткуль по Малой ул., 24.
1854, арх. И.А. Монигетси. РГИА. Публикуется впервые

Параллельно изменению функции парка императорской резиденции идет процесс усложнения градообразующей функции города. Железная дорога превратила города придворных служителей в удобно связанные со столицей новым быстрым средством сообщения места праздничного времяпрепровождения петербуржцев. Она же сделала города-резиденции местом чрезвычайно интенсивного дачного строительства.

Дача, как архитектурный жанр, как предназначенное для загородного, преимущественно связанного с отдыхом времяпрепровождения, жилище частного человека, представляет полную параллель изменениям, которые претерпевает загородная императорская резиденция. Но трансформированные железной дорогой дворцовые города в определенной степени представляют явление для России уникадьное. В них, как в городах-курортах, архитектурно-градостроительным ядром служит парк, но парк бывший, а во многом и остающийся усадебным. Но по планировке и по характеру застройки новые, превратившиеся в дачные районы дворцовых городов сродни дачным поселкам. Генезис, облик и структура дворцовых городов к началу XX века соединяли в себе черты усадебного комплекса, города и дачного поселка.

На переломе эпох, в конце 1820-х -1830-е годы, в императорских городах-резиденциях, как и в типе самой императорской резиденции, произошли качественные изменения. Все последующие изменения имели второстепенное значение. Появление новых казарменных комплексов, расширение объемов дачного строительства, распространение его на новые городские территории носят частный характер, не отменяя и не посягал на существо обозначившихся во второй четверти XIX столетия перемен. Все, происходившие позднее в каждом из городов-резиденций изменения, со всеми их временными и индивидуальными особенностями, оставались частными изменениями, не повлиявшими и не менявшими общий ход процесса. Города-резиденции, по мере проведения к каждому из них железной дороги, усиленно застраиваются, но застраиваются, главным образом, как дачные города, города дач. Появление дачных поселков под Москвой и в окрестностях других, и не только крупных, городов, таких, как Рига Одесса, Самара, Саратов, но и небольших вроде Иваново-Вознесенска, явилось естественным продолжением процессов, обозначившихся в кризисе и самоизживании жанра императорской резиденции. Процесс перерождения крупной дворянской загородной усадьбы, где рядом с усадебным домом сооружается дачный поселок, разбивка прежних, громадных усадебных парков или незастроенных усадебных территорий под дачные участки или устройство там пригородов-садов, по сути своей, повторяет процесс, зародившийся и ранее всего обозначившийся в окрестностях молодой столицы. Превращение Павловска, Царского Села, Петергофа, Ораниенбаума и Гатчины в города дач, а части территории дворцовых императорских и великокняжеских парков в общественные общедоступные культурно-развлекательные центры ставших дачными городов повторяется под Москвой. В окрестностях древней столицы под дачи разбиваются примыкающие к усадьбам Шереметевых и Голицыных земли, а происходящее в них многократным эхом отдается в превращении в дачные поселки тысяч вишневых садов бывших дворянских усадеб на территории Европейской России.

Перечень источников:

1. Михайлова М.Б. Проскурякова Т.С. Города при императорских резиденциях // Петербург и другие новые российские города. М., 1995. С. 371-372 Вернуться в текст

 

К началу страницы
Содержание
3.2. Дачные поселки  3.3.2. Города-резиденции в окрестностях Петербурга