Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Сергей Килессо
Архитектура Крыма
 

ПО ЛЕНИНСКИМ ДЕКРЕТАМ

Социалистическое строительство в Крыму началось сразу же после изгнания иностранных интервентов и белогвардейцев.

Направление развития курортного дела в Крыму определяли декреты, подписанные В. И. Лениным. Первый из них - от 20 марта 1919 г. "О лечебных местностях общегосударственного значения" провозглашал национализацию курортов и намечал дальнейшие пути развития курортного дела, второй - "Об использовании Крыма для лечения трудящихся" - В. И. Ленин подписал 21 декабря 1920 г. Эти декреты положили начало созданию всесоюзной здравницы в Крыму. Велика организаторская роль в создании курортов брата В. И. Ленина - Дмитрия Ильича Ульянова. Он осматривал курорты, организовывал их снабжение медицинским оборудованием, продуктами, выступал на заседаниях революционного комитета Крыма и обкома партии по вопросам создания здравницы.

Уже в январе 1921 г. на курортах Южного берега Крыма было открыто 9 санаториев, а к концу года их стало 23.

Вначале для организации санаторного лечения были приспособлены дворцы и виллы знати. 28 июня 1925 г. в Крыму в бывшем царском дворце в Ливадии состоялось торжественное открытие первого в мире курорта для крестьян.

В 1925 г. основан Артек. В самом его появлении также много знаменательного: и то, что воплощались заветы Ленина о радостном детстве в Стране Советов, и то, что основателем Артека стал коммунист-ленинец, заместитель наркома здравоохранения 3. П. Соловьев.

Вначале пионерский лагерь разместился во временных помещениях и палатках. Слава о детской республике росла с каждым днем, и уже в 1926 г. Артек становится международным лагерем. В 1928 г. вместо палаток в маслиновой роще были построены 6 деревянных домиков и 1100 детей смогли отдохнуть здесь за лето.

С первых лет Советской власти большое внимание уделялось сохранению памятников истории и культуры. Дворец с парком в Алупке - один из первых историко-архитектурных музеев в Крыму, созданных в 1921 г. на основании депеши В. И. Ленина Крымскому ревкому.

В то время, как виллы и дворцы буржуазии нужно было спешно национализировать, передовая часть интеллигенции старалась по собственной инициативе помочь стране в организации новой жизни. Здесь уместно вспомнить об истории создания "Дома поэта" в усадьбе Максимилиана Волошина - в ту пору уже ставшего известным деятелем русской культуры. Его патриотические устремления раскрывает текст "Дарственной записи": "Я, Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин, поэт, художник и критик, приношу в дар Всероссийскому Союзу советских писателей каменный флигель моей дачи, закрепленной за мной постановлением КрымЦИК от 29 мая 1925 года". У гостеприимного хозяина в Коктебеле в разное время жили и творили А. М. Горький, Ф. И. Шаляпин, В. Я. Брюсов, А. Н. Толстой, а Охранная грамота на этот дом в бурные послереволюционные годы выдана Волошину самим А. В. Луначарским. Так был создан первый в нашей стране и в мире Дом творчества писателей.

Феодосия. Картинная галерея И. К. Айвазовского и памятник художнику. 1930 г.
Скульптор И. Я. Гинзбург, архитектор И. И. Голландсний.
Севастополь. Памятник капитану А. И. Казарскому. 1934 г.
Архиектор А. П. Брюллов.

Быстрое развитие экономики и культуры в годы предвоенных пятилеток способствовало планомерной реконструкции курортных городов, административных и промышленных центров Крыма. В годы социалистического строительства архитектура в Крыму развивалась в общем русле советского зодчества. Тан, в 1921-1932 гг. в ее стилистической направленности можно проследить ориентацию на использование форм и приемов классики и модерна, а также плодотворные поиски новых форм на базе использования принципов конструктивизма. Именно формы конструктивизма характерны в значительной мере для жилых домов специалистов в Симферополе, для корпуса гинекологического санатория в Саках, а также для ряда других сооружений.

Симферополь. Жилой дом. 1932 г.
Архитектор Б. И. Белозерский.
Симферополь. "Дом в память 1905 г.". 1922 г.
Архитектор Б. И. Белозерский.

Гинекологический санаторий в Саках - одна из первых здравниц, построенных в Крыму в годы Советской власти. Возведен он в Курортном парке в 1932 г. по проекту известных советских архитекторов Г. Г. Бархина и Г. М. Бархина. Тогда был осуществлен лишь фрагмент комплекса, который по замыслу зодчих включал двухэтажный развитый в плане спальный корпус с двумя горизонтальными балконами. Рядом со спальным корпусом запроектирован соединенный с ним крытым переходом лечебный блок, где предусматривалась организация лечения целебными грязями. С этой целью запроектированы специальные емкости для хранения грязей и их подача к месту использования при помощи специальных транспортеров.

В 1932 г. на курортах Крыма отдохнуло 22 тыс. трудящихся, и перед архитекторами была поставлена ответственная и почетная задача превратить Крым в "гигантскую фабрику здоровья".

Для большинства городов Крыма в 30-е годы были разработаны генеральные планы, намечены первоочередные работы по застройке и благоустройству. Тан, в 1934 г. Крымским государственным проектным трестом начаты, а в 1937 г. закончены проекты генпланов для Симферополя, Севастополя, Керчи и Феодосии.

В этих документах рекомендовалось четкое зонирование территории городов с выделением промышленных зон, намечались работы по созданию площадей, благоустройству центральных улиц, набережных.

Для архитектуры Крыма в период 1938-1941 гг. характерно использование форм и приемов классики: примером могут служить комплексы санаториев "Новая Ореанда", "Лимены" в Голубом заливе, "Днепрострой" и "Курпаты" в Ялте.

Особо следует выделить санаторий "Курпаты" на 150 мест, построенный в 1936 г. по проекту архитекторов П. К. Кржижановского и В. И. Ковальского. Прежде всего следует отметить четкость зонирования санаторного участка со спальными корпусами и летним театром. Клуб-столовая размещена в северо-восточной части комплекса и планировочно хорошо увязана с хозяйственной зоной и лечебно-административным корпусом. Здесь достаточно парадный подход к двум спальным, симметрично поставленным корпусам и летнему театру, а также здания, свободно поставленные на сложном рельефе. Наиболее удачна архитектура спальных корпусов: аркады, опирающиеся на колоннады балконы-террасы, большие выносы карнизов-козырьков и другие детали, надежно защищающие помещения от перегрева. Вдохновляли архитекторов формы классики, но каждая деталь свидетельствует о творческом подходе к архитектурному наследию, о стремлении ответить на запросы времени, и именно поэтому архитектурный ансамбль санатория стал значительной вехой в курортном строительстве Крыма.

Ялта. Санаторий "Курпаты". 1936 г. Фрагмент.
Архитекторы П. К. Кржижановсний, В. И. Ковальский.
Ялта. Санаторий "Курпаты". План.

Классические формы использованы архитектором В. И. Ковальским при строительстве комплекса санатория "Голубой залив" в Симеизе.

Симеиз. Санаторий "Голубой Залив". 1939 г.
Архитектор В. И. Ковальский.

Программа комплексной социалистической реконструкции Южного берега Крыма велась на основе специально составленного проекта районной планировки, разработанного в 1935 г. группой специалистов-градостроителей под руководством профессора М. Я. Гинзбурга. Этот проект отличался широтой замысла и предусматривал размещение здравниц с учетом климатологических особенностей отдельных районов, намечал прокладку новых шоссейных дорог, благоустройство городов и курортных поселков. Главной градостроительной концепцией проекта районной планировки являлось создание на Южном берегу Крыма единого города-курорта. Проект этот в те времена поражал грандиозностью и смелостью. Одной из его основных задач являлось упорядочение хаотично расположенных санаториев, домов отдыха, жилых образований, сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий. Уже тогда предполагалось четкое зонирование территории, которая последовательно проводится в жизнь в наши дни. Особенно интересны идеи по организации транспорта. Проектировалось транзитное верхнее шоссе, а также электрифицированная железная дорога.

В 1938 г. был разработан и начал реализовываться проект "Большого Артека". Для дальнейшего расширения пионерского лагеря была выделена огромная территория с береговой полосой протяженностью 4,5 км. Уже тогда на территории "Большого Артека" планировалось размещение шести обособленных друг от друга функциональных единиц: пять отделений лагеря и центральная часть с Дворцом пионеров, стадионом с открытыми трибунами, местом общелагерных сборов, с ботаническим садом, опытными участками и зверинцем.

Каждое отделение рассчитывалось на пребывание летом 450 и в осенне-зимний период 300 детей. В каждом спальном корпусе могли разместиться по 60-90 детей, по 5-6 в комнате. При отделении предусматривался свой кухонный блок, медчасть.

Территория, прилегающая к морю, полностью отводилась под парк отдыха общелагерного значения с оборудованными пляжами, водно-спортивной станцией и небольшим портом для стоянки пионерской флотилии.

Архитекторы задумали весь комплекс и каждое его сооружение с учетом режима пионерской жизни - сбор на линейке, поднятие флага, питание, отдых и купание в море, занятия спортом, зрелища, учеба в школе (в осенне-зимний период), кружковая работа на технической станции, прогулки, экскурсии - все это заполняет каждый день, воспитывает чувство коллективизма, дисциплину, организованность.

На сложном рельефе были запроектированы сооружения различного назначения и этажности, причем впервые здесь предлагалось возвести здания террасного типа. Для создания скульптурных композиций и тематических панно предусматривалось привлечь крупных мастеров живописи и скульптуры.

Кроме строительства санаториев и домов отдыха, велась планомерная реконструкция Симферополя, Севастополя, многих других городов Крыма. Большое внимание уделялось жилищному строительству.

Из первенцев массового жилищного строительства можно отметить жилой дом на бульваре Ленина, 1 в Симферополе. Он П-образный в плане, на фасаде надпись: "Дом в память 1905 г.". Любопытно, что построен он в 1922 г. методом народной стройки, проект разработан архитектором Б. И. Белозерским.

В Симферополе в 30-е годы были построены многоэтажные жилые дома, среди которых выделяются дом по ул. Дзержинского (1934 г., архитектор Б. И. Белозерский) и дом специалистов по ул. Советской (1935 г., архитекторы П. К. Кржижановский и В. И. Ковальский). В архитектуре многоэтажного жилища прослеживается стремление создать индивидуальный художественный облик с выделением в плане и в объемах вертикального остекления лестничной клетки, в сочетании с горизонталями балконов. В одних случаях балконы с балюстрадами, в других ограждения глухие с горизонтальными тягами на фасаде на всю высоту окон. Пилястры и другие атрибуты классики в архитектуре многоэтажного жилища этого периода - явление крайне редкое.

В 1938 г. в Симферополе завершена реконструкция комплекса медицинского института по бульвару Ленина (архитектор Б. И. Белозерский). К лучшим монументальным сооружениям относится и гостиница "Керчь" в Керчи (1934 г., архитектор Б. И. Белозерский). Размещена она на благоустроенной набережной и вход в здание акцентирован портиком на высоту одного этажа, состоящего из хорошо прорисованных спаренных колонн. Первый этаж здания отведен под магазины, а номера занимают два верхних этажа.

 

К началу страницы
Содержание   В составе Российской империи  Послевоенное восстановление