Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
М. Я. Гинзбург
 


ВВЕДЕНИЕ

В истории архитектуры любого народа есть такие зодчие, творчество которых, несмотря на небольшое количество осуществленных проектов, оказывает значительное влияние на ее развитие. Каждый их проект и постройка ожидаются с нетерпением и вызывают горячие споры, причем внимание к произведениям таких архитекторов нередко объясняется не столько художественными достоинствами этих произведений, а прежде всего тем, что в каждом из них заключена новая мысль, движение вперед. Это зодчие-мыслители, зодчие-новаторы; они ищут новые пути развития архитектуры, и каждый их проект - это результат долгих и часто мучительных поисков. Поэтому они всегда бывают одновременно и глубокими теоретиками архитектуры, двигающими вперед архитектурную науку.

Влияние таких зодчих на развитие архитектуры трудно бывает по достоинству оценить спустя много лет, так как их малочисленные постройки теряются среди массы других, не всегда даже особенно выделяясь художественным совершенством, а их теоретические положения со временем становятся общепризнанными и кажутся само собой разумеющимися. Но в свое время эти люди шли впереди, прокладывали дорогу другим, выполняя трудную задачу разведчиков неведомого будущего. Они чаще других ошибались, и это вполне естественно, но даже ошибки и неудачи таких зодчих-новаторов имеют для развития архитектуры большее значение, чем многие произведения традиционного характера.

У таких архитекторов, как правило, трудный творческий путь, путь борьбы за новое, борьбы с цепляющимся за жизнь старым. Но без таких людей нельзя себе представить развитие архитектуры.

Именно таким архитектором был М. Я. Гинзбург, вся жизнь которого была посвящена поискам нового.

М. Я. Гинзбург сыграл значительную роль в развитии советской архитектуры и как теоретик, и как архитектор-практик, и как организатор. Это относится прежде всего к периоду становления социалистической архитектуры в нашей стране (1917-1932 гг.), когда в творческих спорах рождалось новое.

Правильная оценка общественных явлений возможна лишь при рассмотрении характерных для них теоретических основ и практических результатов. Это имеет прямое отношение к оценке советской архитектуры 1917-1932 гг., в том числе и ведущего творческого направления мого периода - конструктивизма. Поэтому большое значение приобретает анализ теоретического и творческого наследия одного из руководителей "Объединения современных архитекторов" и видного теоретика конструктивизма в советской архитектуре М. Я. Гинзбурга, который именно в 20-е годы сыграл большую роль в становлении социалистической архитектуры в нашей стране. Большое значение имела и деятельность М. Я. Гинзбурга как организатора и пропагандиста. На всех этапах своего творческого пути он много сил отдавал для организации коллективной работы, создания условий для коллективной мысли. Он много делал для внедрения нового в нашу архитектуру, активно участвовал в борьбе за сплочение ее прогрессивных сил.

Из всей многообразной деятельности Гинзбурга наибольший интерес для советского архитектора наших дней представляют его теоретические работы, поиски новых в социальном отношении типов жилых и общественных зданий, работы в области санаторно-курортного строительства. Именно эти вопросы наряду с общим очерком творческого пути Гинзбурга и выбраны для более подробного рассмотрения в данной монографии.

Наряду с ранее публиковавшимися материалами при написании книги были использованы новые материалы, хранящиеся в архиве М. Я. Гинзбурга и Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А. В. Щусева. Автор благодарит всех, кто помог ему в процессе работы над монографией (материалами, сведениями, советами и критикой) - М. О. Барща, В. М. Гинзбурга, Т. М. Гинзбург, Р. А. Кацнельсон, И. Ф. Милиниса, Г. Б. Пузиса, С. П. Тургенева, Ю. Ю. Савицкого и других.

К началу страницы
Оглавление    I. Творческий путь М. Я. Гинзбурга