Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Борис Ерофалов-Пилипчак.
Архитектура имперского Киева
 

РЕГУЛЯРСТВО

Вступивший на трон Павел I (1796-1801), во всех начинаниях супротивный своей матери, начал было с либеральных реформ. В 1799 году Киеву возвращено упраздненное екатерининским Городовым положением Магдебургское право, в честь чего был воздвигнут первый по западным меркам киевский памятник - колонна на месте легендарного крещения Руси.

Сменив внешнеполитические ориентации Екатерины II, поддерживавшей антиреспубликанскую европейскую коалицию против Франции, Павел стал ориентироваться на последнюю. Однако в воздухе запахло не республикой, а палочной муштрой. И хотя царствование его было недолгим (возмущенное равновесие царедворцев чрезвычайно ускорило очередной переворот), военное строительство в Российской империи необычайно оживилось. Строительство киевского Арсенала, растянувшееся на двенадцать лет, при Павле было коротко завершено. За два года.

4. Арсенал в Киево-Печерской лавре, инженер И.Миллер, 1784-1798 годы.
Рисунок Н.В.Закревского, 1864 год.

Поддерживая идеологическую основу и скрепу империи - православие, - Павел I "благоволил изъявить уважение к тому предмету сего богоспасаемого града, который всегда прежними и древними всероссийскими монархами благоговейно был почитаем, то есть на святую чудотворную Киево-Печерскую лавру" (М.Берлинский, 1800). В итоге на лаврское строительство были выделены большие средства. Но и Арсенал располагался в лавре, и Лавра находилась в крепости.

К началу страницы
Оглавление