Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Борис Ерофалов-Пилипчак.
Архитектура имперского Киева
 

ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ БАРОККО

Длительное, с 1725 по 1741 год, междуцарствие слабых императриц и коротко правивших императоров сопровождалось застоем и в строительстве.

Елизавета Петровна (1741-1761), придя к власти в результате переворота, продолжила дело Петра I слишком буквально. Погрузившись в набожность и прелести этикета, она породила дворцовый стиль - елизаветинское барокко. Не четкая строительная программа, а отдельные великолепные сооружения, как драгоценные брызги пышной жизни двора, окружили ее царствование. Характерным жестом Елизаветы было учреждение Академии Художеств (1759). Выразительным следом ее пребывания в Киеве стали Андреевская церковь и Царский дворец.

іл.4
2. Андреевская церковь, архитекторы Б. Ф. Растрелли, И. Ф. Мичурин, 1744-1754 годы.
Фото Г. Н. Логвина, 1954 год.

Руководимая религиозными побуждениями, Елизавета наведалась в Киев в 1744 году с наследником и его невестой, будущими Петром 111 и Екатериной II. Это посещение сопровождалось карнавальной помпезностью, триумфальными арками и театральными представлениями. Сперва императрицу встретило казацкое войско. Затем за 60 верст до Киева ей были представлены избранные горожане и духовные лица. А в самом городе процессию встречало чуть ли не все население. Киево-Могилянская академия подготовила свою театрализованную часть встречи, для чего были заказаны и придуманы специальные механические машины. Студенты инсценировали фаэтон, запряженный крылатыми пегасами, с которого легендарный Кий произнес речь и препоручил город государыне.

Между тем среди представлений, фейерверков и паломничества ко святым местам были отданы знаменательные строительные распоряжения: "И во все их, от 27 августа двунедельное, пребывание, все три Киевские города иллюминованы и разные торжественные почести театральные чинимы были. И в ту бытность изволили посещать все тутошные монастыри и награждать их своим богатым подаянием.

При сем Ее Величество изволила указать построить между старым городом Киевом и Печерскою крепостью дворец, а в верхнем, то есть в старом городе Киеве, в его замке, возобновить по-прежнему каменным строением церковь, во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Да внутри города ж, близ Золотых врат, через данный вклад от Ее Величества и Их Высочеств и прочих состроилась с оного времени по-прежнему церковь же св. великомученника и победоносца Георгия, каменная"*.
* Из казацких летописей // Сборник материалов для исторической топографии Киева. - К., 1874. - С. 46-47..Вернуться  в текст

Пожелания императрицы немедленно исполнялись. Неукоснительность имперской машины довлела над царствием. Вслед за государыней в Киев потянулся шлейф придворных архитекторов, работавших по-европейски. Вместе с тем, государственная политика после Петра I по инерции определялась в европейских рамках. Семилетняя война против Англии и Пруссии закончилась было в 1760 году вступлением русских войск, включая и украинских казаков, в Берлин. Однако тут же Пётр III, через год вступивший на престол, заключил с Пруссией союзный договор, который еще через год отменила Екатерина II, восстановив ориентации Елизаветы Петровны.

Но если политика Елизаветы не была оригинальной, то архитектурные свидетельства ее царствования по-женски прихотливы, живописно разбросаны и изящны.

К началу страницы
Оглавление