Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Борис Ерофалов-Пилипчак.
Архитектура имперского Киева
 

ДЕВЯТЬ ИМПЕРАТОРОВ

Любая империя стремится к известным образцам, копируя внешние формы и жесты. Однако лишь задним числом можно увидеть сообразность в основных чертах и периодах становления империй.

Так, если уподобить Российскую империю историческому первообразцу - империи Римской, - то среди ключевых фигур императоров отождествляемы лишь Пётр I с Помпеем, добившимся не предусмотренного конституцией положения главы Рима - принцепса, овладевшим экстраординарной властью - imperium maus. Екатерина II подобна Юлию Цезарю, решительно расширившему пределы империи. Александр I сравним с Августом, реализовавшим полноту императорского владычества.

Действительно, центром империи, чувствительным нервом и олицетворением ея был император. Он, как Король-Солнце, освещал всех и вся, всему давая свое имя. И если нас интересуют более детальные штрихи в подъеме и падении империи, особенно в том, что касается города и его архитектуры, внимательнее рассмотрим черты императоров с их стилем и влиянием на строительную практику.

Существеннейшее влияние на внешние ориентиры державы, на ее внутреннюю жизнь и на формы этой жизни оказали девять императоров из четырнадцати российских.

Хотя правда и то, что в конце империи, последние полстолетия, гама инерция государства в большей степени формировала очередного самодержца, нежели его собственная воля - империю.

К началу страницы
Оглавление