Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Владимир Белоусов, Ольга Смирнова
В. Н. Семенов
 

ВВЕДЕНИЕ

Жизненный путь выдающегося советского градостроителя Владимира Николаевича Семенова, его творческие поиски и свершения тесно связаны со сложным путем становления и развития советского градостроительства.

За короткий исторический срок, прошедший после победы Октября, в СССР были осуществлены работы по восстановлению городов, разрушенных во время гражданской войны и интервенции, реконструкции на новых социальных и технических основах исторически сложившихся городов и строительству новых, социалистическому преобразованию столицы советского государства - Москвы и столиц союзных республик; проведены гигантские работы по восстановлению разрушенных фашистскими варварами городов и сел и реализации в послевоенные десятилетия крупнейшей программы жилищного и промышленного строительства.

Творческий почерк и профессиональное мастерство Владимира Николаевича сложились еще в дореволюционные годы, но только после Великой Октябрьской социалистической революции получили свое воплощение его градостроительные идеи и замыслы.

Деятельность Владимира Николаевича Семенова многогранна - от проектирования первого в России "города-сада" до руководства авторским коллективом, разрабатывавшим грандиозный план социалистической реконструкции столицы советского государства - Москвы, от первой в России книги по благоустройству городов до руководства Институтом градостроительства Академии архитектуры СССР, в котором были сформулированы основные принципы советского градостроительства.

Творческое наследие В. Н. Семенова показывает его огромную эрудицию, богатство идей и мыслей, творческих замыслов и практических свершений. И в настоящее время работы Владимира Николаевича являются источником новых идей и сохраняют свою актуальность и значение для практики проектирования городов и изучения закономерностей их развития.

Авторы выражают глубокую признательность всем, кто оказал им помощь в работе над книгой, в том числе С. В. Белоусовой, В. С. Арманд, В. В. Бабурову, В. И. Балдину, Ю. А. Букрееву, И. А. Сергееву.

В. Н. Cеменов - студент Петербургского института гражданских инженеров.
Владимир Николаевич родился в Кисловодске в январе 1874 г. Окончив в 1892 г. реальное училище во Владикавказе, он поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, который окончил с серебряной медалью в 1898 г.

Свою практическую работу он начал у академика С. Дмитриева, занимавшего в те годы должность архитектора гатчинских дворцов. Но проработал архитектором всего год и уехал в составе небольшой группы русских добровольцев в Трансвааль для участия на стороне буров в англобурской войне. Английские войска жестоко расправлялись с мирным населением, и общественность России сочувственно относилась к бурам, героически сражавшимся за свою независимость.

Вернувшись в Россию, Владимир Николаевич уезжает на Кавказ и, работая до 1908 г. в Управлении Кавказских Минеральных Вод, строит гостиницу "Бристоль" в Пятигорске, дачу эмира Бухарского (теперь санаторий) в Железноводске, жилые дома и др.

В 1904 г. В. Н. Семенов получает первую премию на конкурсе на проект театра Оперы и балета в Екатеринбурге (ныне Свердловск).

Дача эмира Бухарского, 1904 г. Фрагменты фасадов.

В 1908 г. Владимир Николаевич покидает Россию вместе с женой Алевтиной Михайловной, которая, сочувствуя революционному движению на Северном Кавказе и оказывая посильную материальную помощь отдельным товарищам, была признана неблагонадежной и в годы реакции после революционного подъема в стране вынуждена эмигрировать в Англию.

В течение пяти лет В. Н. Семенов с семьей живет и работает в Лондоне, занимается в библиотеке Британского музея, работает над книгой, много рисует и пишет с натуры.

Дача эмира Бухарского, 1904 г. Фрагменты фасадов. Свердловск. Оперный театр.

Однако, работая в Англии, он сохраняет связи с Россией. В 1909 г. Владимир Николаевич получил первую премию за проект Бактериологического института в Москве (впоследствии он разработал и проект отделения этого института в окрестностях Москвы, в Быкове). В отзыве на проект отмечалось, что "общее расположение отдельных корпусов на участке решено чрезвычайно удачно", что "здания, выходящие на улицу, характеризуются простыми, но изящными и типичными фасадами".

В 1908-1910 гг. Владимир Николаевич посетил Париж, Вену, Брюссель и некоторые города Германии, где знакомился в натуре с планировкой и застройкой городов и с деятельностью по регулированию городского строительства. Это был период быстрого роста городов, интенсивной строительной деятельности и работы в области теории градостроительства, разработки строительных норм и правил. Все это русский градостроитель осваивал, как ярко показала его дальнейшая деятельность, с глубоким критическим анализом и непрестанным размышлением о задачах, стоящих перед градостроителями в России.

В конце 1912 г. Владимир Николаевич возвращается в Россию и поселяется в Москве. Здесь он публикует свою книгу "Благоустройство городов", которую он начал писать в Лондоне и закончил уже в Москве.

С 1913 г. работа Владимира Николаевича связана с Московско-Казанской железной дорогой. Он проектирует первый в России город-сад - поселок для служащих дороги у платформы Прозоровская (теперь платформа Кратово). Эта работа была задумана в ознаменование 50-летнего юбилея основания дороги, и в 1914 г. приступили к строительству. Однако с началом первой мировой войны работы были прекращены и впоследствии возобновлялись по частям разными ведомствами и кооперативами.

В предреволюционные годы В. Н. Семенов был уже известным опытным практиком-архитектором и градостроителем, много работавшим в России и за рубежом.

После Великой Октябрьской социалистической революции широко развернулась творческая и научная деятельность Владимира Николаевича. С первых лет установления Советской власти В. Н. Семенов находился в передовом отряде технической русской интеллигенции - крупнейших советских зодчих, инженеров, ученых, решавших новые, огромные по масштабам задачи, которые ставило перед ними развитие советского общества и народного хозяйства страны.

Вместе с А. В. Щусевым и И. В. Жолтовским он занимался разработкой плана реконструкции и развития Москвы. В 1932 г., когда Владимир Николаевич являлся главным архитектором Москвы, был опубликован "Эскиз генерального плана Москвы", разработанный под его руководством коллективом ведущих советских зодчих и специалистов. Основные положения, принятые в эскизе, легли в основу первого генерального плана планировки Москвы, утвержденного в 1935 г. и имевшего для советского градостроительства огромное практическое и теоретическое значение.

В 20-е годы Владимир Николаевич руководит Научно-техническим советом в Наркомхозе РСФСР, возглавляет работу по составлению проектов планировки Астрахани, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод и др.

В 20-е же годы, когда начала формироваться советская архитектурная школа, студенты Высших художественных технических мастерских и Московского высшего технического училища начали слушать лекции В. Н. Семенова - впервые введенный новый курс по градостроительству.

Одновременно с чтением теоретического курса лекций Владимир Николаевич также руководил разработкой курсовых и дипломных проектов планировки и застройки городов на архитектурных факультетах. В 1923 г. Государственный ученый совет Наркомпроса РСФСР утвердил В. Н. Семенова в ученом звании профессора по специальности "Градостроительство". В последующем он продолжал свою преподавательскую деятельность по подготовке архитекторов-градостроителей в Московском архитектурном институте.

С 30-х годов творческая и научная деятельность Владимира Николаевича связана с Академией архитектуры СССР, в действительные члены которой он был избран вместе с группой крупнейших советских зодчих. В 1939 г. В. Н. Семенову была присуждена ученая степень доктора архитектуры. Более десяти лет В. Н. Семенов возглавлял Научно-исследовательский институт градостроительства Академии архитектуры СССР, в котором разрабатывались теоретические основы советского градостроительства, практические рекомендации и проекты планировки и застройки городов и поселков.

В 1944 г. Владимир Николаевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в области планировки и строительства городов и подготовки архитекторов-планировщиков. Он был также награжден орденом "Знак Почета" и медалями. В 1956 г. Владимир Николаевич был избран почетным членом Академии строительства и архитектуры СССР и до последних дней своей жизни, а умер В. Н. Семенов в 1960 г. в возрасте 86 лет, активно участвовал в общественной и творческой жизни Союза архитекторов СССР.

На протяжении всей жизни творческую деятельность В. Н. Семенова характеризовало наличие твердых ведущих принципов. Это - рассмотрение градостроительства как общественной проблемы государственного значения, подчинение градостроительных решений прежде всего задачам создания наилучших условий жизни человека, непримиримая борьба с формализмом и догматизмом, соединение реалистического подхода со взглядом "далеко вперед". В архитектуре и градостроительстве, которое он называл "высоким искусством", Владимир Николаевич никогда не отделял теорию от практической деятельности.

Через всю долгую творческую, научную и педагогическую деятельность В. Н. Семенова красной нитью проходят высокогуманистические принципы градостроительной деятельности, одним из важнейших среди которых является органическое сочетание непрестанной заботы о создании средствами архитектуры наилучших условий жизни людей и эстетически полноценной городской среды, городов с выразительным и индивидуальным художественным обликом.

Владимир Николаевич всегда подвергал резкой критике градостроительные проекты, в которых композиция решалась формально, без органической взаимосвязи с условиями жизни людей, их трудом, бытом, удобствами, вместе с тем он никогда не мирился с пренебрежением к архитектурно-художественным требованиям во имя, якобы, функциональной целесообразности.

Не менее принципиально важной была позиция В. Н. Семенова в отношении создания научной основы для градостроительства. Уже в 1912 г. в книге "Благоустройство городов" он утверждал необходимость научного подхода к градостроительным проблемам и поисков научно обоснованных критериев оценки архитектурно-художественных, технических и экономичных решений планировки и застройки городов.

Человек яркой индивидуальности, В. Н. Семенов обладал ясным и разносторонним умом. Архитектор, градостроитель, ученый, педагог и в первую очередь гражданин и патриот, он живо откликался на все явления жизни и всегда был в первых рядах тех, кто с глубокой ответственностью решал задачи, которые на различных этапах ставила страна перед архитектурной наукой и практикой.

Творческое наследие В. Н. Семенова содержит проекты, опубликованные книги и статьи, доклады и выступления, экспертные заключения, отзывы на диссертации и научные работы.

Можно выделить основные этапы творческой деятельности:

  • до 1917 г., когда была написана книга "Благоустройство городов", разработан проект поселка на станции Прозоровская, спроектирован и построен ряд жилых и общественных зданий;
  • проектно-планировочная деятельность в 20-х годах в Бюро картоиздательства по планировке и позднее - в Гипрогоре;
  • руководство разработкой генерального плана социалистической реконструкции Москвы;
  • научная, проектная и преподавательская деятельность в Академии архитектуры и Академии строительства и архитектуры СССР.

К началу страницы
Оглавление    Глава I. В. Н. Семенов. Книга "Благоустройство городов"