Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Владимир Тимофеенко
Одесса. Архитектурно-исторический очерк
 

АРХИТЕКТУРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Жилая застройка

Коренные изменения в стилевой направленности советского зодчества, начатые в середине 1950-х гг., были направлены прежде всего на скорейшее удовлетворение жильем широких масс трудящихся. С 1957 г. началось строительство типовых зданий. Но как и прежде, они занимали участки в центральных кварталах. Здесь можно указать на ряд домов в начале ул. Ярославского, на углу улиц Пушкинской и Чичерина или дом на ул. Дерибасовской, 20, законченный в 1959 г. Это не позволяло в полной мере развернуть поточность строительства и механизировать производство. Поэтому с 1958 г. строительство начало проводиться не на выборочных участках, а на свободных территориях и комплексно. Необычайно быстрыми темпами вырос объем жилищного строительства. Если до войны жилищный фонд Одессы составлял 3,3 млн. кв. м, а за годы войны он уменьшился до 2,4, то только за семилетие предусматривалось увеличить жилую площадь на 1,7 млн. кв. м. В результате уже в 1965 г. насчитывалось около 6 млн. кв. м. жилья. В 1975 г. жилищный фонд города составил более 12 млн. кв. м. В годы десятой пятилетки в жилых районах им. Г. И. Котовского, Южном, между 5-й и 9-й станциями Большого Фонтана и Ближних Мельницах велось интенсивное строительство. В конце 1950-х гг. начали комплексно застраиваться жилые микрорайоны на юго-западе, в Одесских Черемушках. Проекты их планировки и застройки разработали архитекторы Одесского филиала Гипрограда. Помимо жилых домов здесь возводились школы, детские комбинаты, магазины, поликлиника, родильный дом, пункты бытового обслуживания. Почти одновременно с Юго-Западным районом строительство развернулось между ул. Черняховского и просп. Гагарина. По проектам архитекторов Одесского филиала Гипрограда был создан Аркадийский массив, где появились обновленные проспекты Шевченко и Гагарина, улицы Пионерская, Сегедская, Черняховского и др. Небольшой микрорайон вырос в Лузановке, недалеко от станции Одесса-Сортировочная (архит. А. П. Донец и др.). В 1960-х гг. началось возведение первых микрорайонов в жилом районе им. Г. И. Котовского. Под руководством архит. Е. Г. Вайнштейна был спроектирован микрорайон около центрального аэропорта. В середине 1960-х гг. архит. Н. Г. Мильграм были спроектированы и начаты строительством микрорайоны Застава 1 и Кривая балка.

В конце 1950 - начале 1960-х гг. в Одессе преимущественно возводились 4-5-этажные дома типовых серий 1-438 из железобетонных блоков и местных материалов, серий 1-464 и 1-464А из крупных панелей. В дальнейшем использовалась также типовая серия 1-480А. В 1960-х гг. зодчие предлагали разнообразить силуэт новых районов более высокими зданиями. В Юго-Западном районе на ул. Генерала Петрова были сооружены три односекционных 9-этажных дома. Но их призматические объемы обогатили застройку только части улицы, доминантами всего массива они стать не могли. Аналогичной группой точечных 9-этажных домов был акцентирован угол просп. Добровольского и ул. Академика Заболотного в районе им. Г. И. Котовского.

В середине 1960-х гг. возобновилось строительство в центральных кварталах. Здесь следует выделить три односекционных дома на бульв. Комсомольском. Из-за метричности горизонтальных членений, грузности масс и отсутствия стройных венчаний, даже несмотря на 10-этажную высоту и размещение недалеко от кромки высокого обрыва, здания не стали динамичными вертикалями, доминантами в силуэте города. Они эффектнее воспринимаются с близких расстояний, благодаря контрасту между стеклянным блоком учреждений повседневного обслуживания, который объединяет все три дома, и многоплановой картиной трех крупных масс.

В конце 1960-х гг. в жилищном строительстве наметились изменения. Были уточнены нормы, по инсоляции, аэрации и проветриванию внутренних территорий, в связи с чем уменьшились разрывы между домами. Появились возможности блокировки различных зданий при помощи вставок, дома начали приобретать различную длину и криволинейный план. А важные в градостроительном отношении здания возводились по индивидуальным проектам. Все это привело к укрупнению масс, уплотнению пространств и качественным изменениям в масштабе жилой среды.

Для массовой застройки города была изменена номенклатура типовых проектов. Преимущественно употреблялись 9-зтажные многосекционные дома-пластины серий 87 и 94, а также односекционные 16-этажные дома серии ОГ. От прежних типовых решений они отличаются не только общими габаритами и количеством полезной площади, но и улучшенной планировкой квартир, более привлекательным внешним обликом. Если ранее все типовые дома имели только балконы, то теперь, кроме балконов, широко применяются лоджии, эркеры. Фасадные плоскости, облицованные в основном светлой плиткой, стали пластичнее, наряднее.

Примерами широкого применения новых типовых проектов являются микрорайоны жилого района им. Г. И. Котовского (архитекторы Ю. И. Степанов, В. С. Павлова). Здесь наряду с отдельно стоящими 9-этажными домами применяется блокировка секций, в связи с чем здания образуют эффектный фон для высотных доминант. Кроме того, блокировка зданий позволяет создавать полузакрытые внутренние пространства, улучшая тем самым ориентацию жителей в крупномасштабной жилой среде. Помимо 9-этажных сооружаются и 16-этажные дома, что можно увидеть на углу просп. Добровольского и ул. Генерала Бочарова, а также на углу ул. Махачкалинской. Весьма впечатляюще выглядят крупнопанельные 12-этажные дома вдоль ул. Паустовского - крайней северной улицы Одессы, за которой простирается поле.

Новые 9-этажные дома появились и в Юго-Западном районе на улицах Академика Филатова, Якира, Варненской и других, обогащая облик массива. Жилыми домами не менее 9 этажей застраивается жилой район им. В. Е. Таирова (архитекторы Н. А. Шаповаленко, М. Л. Савулькин, В. И. Лабунская и др.). Такую же крупную застройку получает район Южный (архитекторы М. Л. Савулькин, В. В. Ильяшенко, Н. Ф. Евангелиди), район между 5-й и 9-й станциями Большого Фонтана, ул. Малиновского и, наконец, микрорайоны вдоль ул. Фрунзе. Здесь многоэтажные здания, размещаясь террасно на обоих склонах оврага, в долине которого проложена улица, создают многоплановую и живописную композицию крупномасштабных объемов.

Детский сад и жилые дома в Южном районе

Учитывая архитектурную ценность застройки центральных кварталов и вдоль бульв. Пролетарского, новые дома здесь получают индивидуальный облик. Среди них следует отметить дом на ул. Свердлова, 29, построенный в 1977 г. по проекту архитекторов Е. Г. Вайнштейпа, А. В. Куклина и инж. Л. М. Фрака. Рассчитанное на 142 квартиры со встроенным магазином 12-этажное здание поставлено по оси ул. Бебеля. Особое внимание уделено пластике главного фасада, в симметричной композиции которого акцентированы две лестнично-лифтовые клетки, фланкированные по сторонам ярусами балконов. В результате, благодаря своему возвышенному размещению и крупной высоте, здание удачно замыкает перспективу ул. Бебеля и стало одной из доминант в панораме Одессы. Столь же важную градоформирующую роль играет 16-этажное здание на ул. Островидова в створе ул. Артема (архит. Е. Г. Вайнштейн, инж. Е. М. Экстер). И здесь дом размещен на возвышенном рельефе. Но учитывая его восприятие из различных районов города, он решен объемно, лаконичной призматической массой с вертикальным ритмом торцов и горизонталями галерей на лицевых фасадах.

Жилой дом на ул. Островидова

Интересным в градостроительном отношении является 12-этажный дом на ул. Белинского, 6. Архит. Б. И. Поздырко выполнил проект, взяв за основу 14-этажное здание Академии наук в Москве.

Односекционный дом имеет 48 удобных квартир. Заслуживают также внимания 9-этажные дома на углу улиц Карла Маркса и Воровского (архит. Е. Г. Вайнштейн), на 2-й станции Большого Фонтана (архит. Б. И. Поздырко) и на просп. Шевченко, 25 (архит. Ю. И. Степанов). Особый интерес представляет 16-этажный дом, возведенный из монолитного железобетона в скользящей опалубке на ул. Перекопской дивизии (архит. А. А. Межибовский, инж. Л. К. Застава). В его планировочной основе лежат две сблокированные Т-образные секции, каждая из которых имеет 6 квартир на этаже. Всего в здании 188 квартир и магазин на первом этаже. Аналогичное конструктивное и объемно-пространственное решение имеет дом, возведенный в 1980 г. на бульв. Пролетарском, 18. На улицах Перекопской дивизии и Черняховского сооружены 16-этажные односекционные дома. Их лаконичные призматические массы стали активными силуэтными доминантами в панораме 4-й и 5-й станций Большого Фонтана. Три точечных 14-этажных дома объединяются в цокольной части горизонтальными лентами торговых и обслуживающих заведений, формируя одну из сторон застройки пл. Толбухина. В Юго-Западном, им. Г. И. Котовского и других жилых районах возведено немало зданий гостиничного типа для малосемейных и общежитий для рабочей молодежи. От соседних многоквартирных домов они отличаются коридорной планировкой и более плоскостными фасадами, на которых либо вовсе отсутствуют балконы, либо устроены небольшие, как это можно видеть в группе сблокированных 9-этажных зданий, построенных в микрорайоне между улицами Генерала Бочарова и Затонского. Большинство общежитий, характерных лаконичной объемной композицией, сооружается по типовым проектам.

Жилые дома на 4-й станции Большого Фонтана

Застройка ил. Толбухина

Но для некоторых по градостроительным соображениям разрабатываются индивидуальные решения. На ул. Фрунзе, 27-31 в 1980 г. возведено 15-этажное здание для 1012 студентов Института инженеров морского флота (архит. Е. Г. Вайнштейн, инж. С. А. Меджибовский), представляющее собой вертикальную группу из трех сблокированных корпусов, которые объединены возвышающимся объемом лифтового узла. Группа помещений общественного и обслуживающего назначения находится в выступающем 2-этажном объеме. Гигантские плоскости стен здания пластично размещены в разных планах и соединены балконами, метрический повтор которых подчеркнут лоджиями в середине главного корпуса. На ул. Свердлова, 98, рядом с учебными корпусами в 1982 г. построено студенческое общежитие. Его 5-этажный корпус имеет ясно выраженные горизонтальные членения, подчеркивающие призматический 16-этажный объем, вертикальность которого усилена эркером лестничной клетки и лоджиями во всю длину, расчерченными балконами. Значительный интерес представляет общежитие, построенное в 1975 г. на просп. Шевченко. Здесь сблокированы два 9-этажных корпуса. Нейтральная ячеистая структура их фасадов организована со стороны учебного здания вертикалями лестничных клеток, а с противоположной стороны - лоджиями во всю длину корпуса. Более строго и сдержанно решены геометрически лаконичные массы общежития Высшего инженерного морского училища на ул. Новинского, построенного в 1977 г. по проекту архит. В. И. Мироненко и инж. Ф. Л. Зайденвурм. Однако при строительстве общежитий в центральных кварталах не всегда удается достичь положительных результатов. Так, общежития Института связи на ул. Островидова затиснули ценный архитектурный памятник. На той же ул. Островидова крупными 9-этажными массами выделяется среди ампирной застройки общежитие, построенное в 1980 г. Невыразителен также 9-этажный объем общежития-гостиницы для работников культуры на ул. 1905 года, крупные членения и тяжелые массы которого не согласованы ни масштабно, ни ритмически со сложившейся исторической застройкой.

В последние годы возведено немало зданий для гостей Одессы. Так, на просп. Шевченко построено 5-этажное здание гостиницы "Аркадия". Неподалеку возвышается 12-этажный корпус гостиницы "Турист", возведенный по проекту архит. И. В. Рудневой и инж. П. Ф. Мазуренко. Его белоснежные вертикальные плоскости оттенены ритмом лоджий и балконов, горизонталями которых расчерчены боковые и торцевые фасады.

Наибольший интерес представляет гостиница "Черное море", взметнувшаяся 11-этажной башней на углу улиц Воровского и Ленина (1972 г., архитекторы И. Н. Иванов, В. В. Савченко, Л. В. Василенко, Л. А. Харитонов, Н. И. Кучеренко). Композиция здания построена на контрастном сочетании вертикальной и распластанной призм. В последней, обращенной на ул. Ленина, находится ресторан. Его стеклянные плоскости на втором этаже расчерчены выступающими солнцезащитными ребрами, вертикальный повтор которых отвечает устремленному ввысь торцу гостиницы. Сплошное остекление второго этажа гостиницы подчеркнуто тяжелой бетонной оградой. Над пей башенная пластина, обращенная фасадом к ул. Воровского. Статичность фасада достигается равенством высоты и длины здания, квадратными ячейками лоджий, отмечающих каждый из номеров, и чередованием в шахматном порядке закрытых и открытых балконных ограждений. Над жилыми этажами и под ними устроены технические этажи. Увеличивая общую высоту, своими мощными горизонталями они разнообразят пластическое решение здания, являющегося доминантой в привокзальном районе города.

Гостиница "Черное море"

К началу страницы
Оглавление  Планировочное развитие  Общественные здания