Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Владимир Тимофеенко
Одесса. Архитектурно-исторический очерк
 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДА

Благоустройство и озеленение

Первые послевоенные годы - это время залечивания тяжелых ран, которые были нанесены немецко-фашистскими захватчиками коммунальному хозяйству. На рубеже 1940-1950-х гг. проведены значительные работы по улучшению городской канализации с устройством на склонах Шкодовой горы орошаемого массива полей для сельского хозяйства. Расширили и реконструировали городской водопровод. На Пересыпи построили новый самотечный водовод, к новым поселкам подвели магистрали. Благодаря пуску 14-го медленного фильтра на станции Днестр, новой насосной станции и четвертого водовода среднесуточная подача воды в город резко увеличилась.

В связи с сооружением второго блока печей газового завода возросло число газифицированных квартир. С 1947 г. начала действовать автоматическая телефонная станция. Заметно улучшилось замощение площадей, улиц, тротуаров. Помимо восстановления и обновления дорожного покрытия, улицы и переулки новых поселков получали гранитную одежду, в связи с чем площадь замощения города значительно увеличилась. В пятой пятилетке началось асфальтирование улиц и дорог. В ночное время электрическое освещение улиц появилось не только в центре города, но и в его западных и южных районах.

Несмотря на громадный ущерб, нанесенный немецко-фашистскими оккупантами паркам и скверам Одессы, самоотверженной работой трудящихся зеленое хозяйство города было не только восстановлено, но и значительно улучшено. Расширились парки и сады, были озеленены приморские склоны Аркадии и Ланжерона. В целом зеленая зона Одессы увеличилась почти в два раза.

В преобразованном парке "Победа" на склонах Водяной балки по проектам одесских архитекторов были построены павильоны для сельскохозяйственной выставки. Зона отдыха расширялась и за счет благоустройства береговой полосы. Были созданы пляжи в Лузановке и Чер-номорке, на Ланжероне и Отраде, на 10-й, 13-й и 16-й станциях Большого Фонтана. На них возвели новые сооружения, предприятия для торговли, кассовые павильоны и причалы для катеров. С расширением территории города и активизацией его хозяйственной и общественной жизни возникла необходимость улучшить внутригородской транспорт. В связи с этим значительное развитие получил трамвай, парк которого был доведен до 300 вагонов, курсировавших по 22 маршрутам. Появилось троллейбусное сообщение, расширилось автобусное.

Архитектурный облик

Архитектурный облик Одессы в первое послевоенное десятилетие значительно изменился. В процессе восстановления города, ликвидации последствий войны и развернувшегося нового строительства был значительно укрупнен масштаб застройки центральных кварталов. Не менее важное значение имело строительство новых крупных жилых массивов и производственных комплексов в южной и других частях города. Творческая ориентация архитектуры тех лет, направленная на использование классических традиций прошлого во имя создания монументальных произведений, отражавших героические свершения советского народа, способствовала сохранению исторической застройки центральных улиц. Не вступая в противоречие с обликом старых зданий, новые дома гармонично и тактично вписывались в сложившуюся среду. Правда, многие архитекторы не всегда думали об экономном использовании средств, не учитывали материальные возможности и потребности общества, завышали габариты строений и злоупотребляли декором. Все эти явления были отмечены и осуждены партией и народом. Однако стремление к ансамблевости, к созданию ярких архитектурных образов, которое наблюдалось в архитектуре тех лет, заслуживает положительной оценки.

К началу страницы
Оглавление  Благоустройство и озеленение. Архитектурный облик  Архитектура на современном этапе