Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Владимир Тимофеенко
Одесса. Архитектурно-исторический очерк
 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДА

22 июня 1941 г. мирный созидательный труд советского народа был прерван фашистскими захватчиками. Началась Великая Отечественная война. Тысячи добровольцев ушли в армию и флот. 5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы. Время фашистской оккупации стало тяжелым испытанием для жителей города. В труднейших условиях началось сопротивление оккупантам. Главной базой партизанской борьбы стали знаменитые одесские катакомбы. Перед отступлением из Одессы гитлеровцы намеревались взорвать весь город и полностью уничтожить его жителей. Но стремительное наступление Советской Армии сорвало эти чудовищные планы. 10 апреля 1944 г. Одесса встретила своих освободителей.

Разрушения, оставленные в городе фашистами, были колоссальными. Оказались уничтоженными крупнейшие предприятия, причалы и складские помещения порта, вокзал, почтамт и многие другие общественные здания и жилые дома. Были превращены в руины и многие архитектурные памятники. Казалось, потребуются многие десятилетия, чтобы залечить раны и возродить былое. Но сразу же после освобождения одесситы с энтузиазмом принялись за восстановление предприятий, транспорта, жилья. Ежедневно из Москвы и Ленинграда, из Сибири и Урала, республик Средней Азии и Закавказья поступали промышленное оборудование и строительные материалы, сельскохозяйственные орудия, семена и скот. Уже к концу 1944 г. были частично возрождены 200 заводов и фабрик, а порт принял первые суда. Начали действовать театры, работать вузы, возобновились занятия в школах.

Время послевоенных пятилеток явилось очередным этапом экономического и градостроительного развития Одессы. Разрушенные предприятия, возрождаясь к жизни, реконструировались на новой технической основе и набирали производственные мощности. Возникали и новые заводы, такие как радиально-сверлильных станков, автосборочный, Полиграфмаш. В годы четвертой пятилетки были основаны также Автогенмаш, завод прессов, мебельная фабрика и др. Значительных успехов достиг порт. Его грузооборот уже в 1946 г. превысил довоенный уровень. С 1947 г. порт стал ежегодно принимать океанские суда-исполины - китобойные флотилии. В четвертой и пятой пятилетках заметно вырос и торговый флот.

В послевоенное десятилетие Одесса возродила и свою былую славу всесоюзной здравницы. Были восстановлены существовавшие курорты, созданы новые дома отдыха и санатории. Ежегодно в город приезжали для лечения и отдыха сотни тысяч трудящихся.

Являясь центром одной из крупнейших областей на юге Украины, город сохранил важное административное значение. Возрастала роль Одессы и как учебного центра. В возобновивших свою деятельность университете и институтах открывались новые факультеты и отделения, начали действовать Высшее инженерное морское училище, Гидрометеорологический институт. Активизировали свою работу научные учреждения, состав которых пополнялся новыми лабораториями, станциями. Расширилась сеть клубов, кинотеатров, библиотек. Вследствие всех градообразующих факторов росла численность населения города, происходили существенные изменения в системе расселения.

Вопросы градостроительного развития Одессы находились в центре внимания советских и партийных органов. Проекты жилых, общественных и производственных зданий для Одессы и других городов Причерноморья разрабатывались в таких проектных организациях, как Горпроект, Облпроект, Институт № 3, Черноморниипроект и др. Объединение творческих сил проектировщиков осуществлялось одесским отделением Союза архитекторов УССР, в котором постоянно обсуждались новые проекты, их реализация, проводились общественные смотры.

Непрерывно растущие темпы застройки Одессы и южных городов Украины требовали пополнения архитектурных кадров. Они готовились не только в Москве, Ленинграде, Киеве, но и в Одессе. Сразу после войны начал действовать архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института.

К началу страницы
Оглавление  Озеленение и благоустройство города  Планировка города. Жилая застройка