Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Владимир Тимофеенко
Одесса. Архитектурно-исторический очерк
 

CТРОИТЕЛЬСТВО И БЛАГОУСТРОЙСТВО В ГОДЫ ДОВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТОК

Историческая победа Октября в Петрограде была восторженно встречена трудящимися Одессы. Но установить Советскую власть здесь сразу не удалось. Городу предстояло пережить тяжелые годы гражданской войны. В результате Одесской операции 1920 г. город был освобожден от деникинцев 7 февраля.

Ряд предприятий был полностью разрушен, на других отсутствовало оборудование - его вывезли оккупанты, третьи бездействовали за неимением и сырья. Порт замер, так как большинство судов увели интервенты, а оставшиеся были неисправны. Не работал и железнодорожный транспорт. Столь же безрадостной являлась и картина городского хозяйства.

Достаточно отметить, что из 8 тысяч жилых домов разрушено около 2 тысяч. В итоге население Одессы уменьшилось в 2 раза и составляло всего лишь 300 тысяч человек.

1920-1925 гг. вошли в славную историю города как время самоотверженного труда самых широких народных масс по восстановлению народного хозяйства. Одесса постепенно возрождалась. Вновь начал работать порт. Восстанавливались жилые здания, электростанции, водопровод, канализация, городской транспорт.

Следующим этапом развития экономики, культуры, благоустройства Одессы стали 1926-1932 гг. Начиналась эпоха социалистической индустриализации. Значительных успехов добилась одесская промышленность, оснащенная новой техникой. На ряде заводов возводились новые цеха. В годы второй и третьей пятилеток на ряде промышленных предприятий Одессы была завершена капитальная реконструкция. Заводы и фабрики стали более мощными. Строились новые предприятия. Наращивал мощность одесский порт, и уже к концу второй пятилетки его грузооборот намного превзошел дореволюционный уровень.

В этот период было создано много лечебно-оздоровительных учреждений союзного значения. Накануне Великой Отечественной войны в Одессе насчитывалось 65 санаториев и 23 дома отдыха, где лечилось и отдыхало свыше 150 тысяч трудящихся.

До революции Одесса числилась уездным городом. С установлением Советской власти ее административное значение возросло. В 1920- 1925 гг. Одесса являлась центром большой губернии, а с 1932 г. - областным городом, в котором располагались органы управления всего южного края, включавшего обширную территорию, куда входили Николаев, Херсон, Кировоград и другие города.

Большие изменения произошли в развитии образования. В городе работало 128 школ, которые посещали 80 тысяч детей. В эти годы Одесса стала одним из крупнейших в стране центров высшего образования. В 1933 г. был организован Одесский государственный университет имени И. И. Мечникова. Всего в городе перед войной насчитывалось 17 высших учебных заведений. Одесса быстро развивалась и как научный центр. Мировую известность получили Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, Селекционно-генетический институт, Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Широко развивалась сеть культурно-просветительных учреждений. Активно выступали творческие коллективы писателей, журналистов, художников, архитекторов, композиторов.

Стремительные экономические преобразования в промышленности и транспорте, небывалый прогресс в области просвещения, науки, куль-туры и здравоохранения - все это создало хорошие предпосылки для дальнейшего роста населения города. В 1939 г. в Одессе уже проживало 600 тысяч человек.

Руководство застройкой и благоустройством осуществляли отделы коммунального хозяйства при губернском, окружном и городском исполкомах. Для более оперативного ведения строительных работ при окружном инженере был организован Строительный комитет, который решал вопросы о снабжении строительными материалами, о планах и темпах строительства, качестве проектов и прочее. После завершения восстановительного периода в Одессе началось новое строительство. Основные работы вели сформированные в 1924-1925 гг. Пайстрой и Индстрой, которые имели небольшие проектные отделения. С увеличением масштабов строительства в следующее десятилетие была реорганизована система проектирования в масштабах всей республики. В 1930 г. был создан Гипроград с филиалом в Одессе. В конце 1930-х гг. в городе уже действовало три мощные проектные организации - Облпроект, Промстройпроект и Архитектурно-планировочное управление.

До революции одесские архитекторы и инженеры обучались в столичных городах и за границей. При Советской власти положение существенно изменилось. С 1926 г. в Художественном институте началась подготовка архитекторов. С 1931 г. архитекторов выпускал Институт инженеров гражданского и коммунального строительства (ныне инженерно-строительный).

К началу страницы
Оглавление  Архитектурный облик  Планировка города