Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Вигдария Хазанова
Советская архитектура первых лет Октября. 1917-1925 гг.
 

Новые принципы расселения в проектах реконструкции старых городов

Ярославль

Осенью 1918 г. при самом деятельном участии многих московских и петроградских архитекторов и инженеров было начато восстановление Ярославля, разрушенного во время белогвардейского мятежа более чем на одну треть площади застройки. В июльские дни 1918 г. были уничтожены целые районы, "в основном заселенные рабочими и мало имущим классом"155. Пострадали фабрики и заводы, сооружения городского благоустройства, а также памятники зодчества. Предстояло провести не только полную реконструкцию разрушенных районов, но также внести существенные коррективы в уцелевшие застроенные части города, последняя планировка которого производилась после пожара 1767-1768 гг. Составленный в 60-х годах XVIII в. план устарел и не мог отвечать всем современным требованиям и новым формам городской жизни. Существовавшие границы Ярославля фактически уже утратили свое значение. Город захватывал и втягивал слободы и окраины, которые постепенно с ним сливались. Застройка пригородов шла без всякого плана156.

Через четыре месяца после мятежа, 23 ноября 1918 г. в Управлении работами города Ярославля были выработаны "Строительные предположения" о восстановлении города. Восстановление его было задумано очень широко и преследовало "высокую социально-политическую цель: создание первого современного образцового социалистического города с коммунистическим обоснованием всей жизни обитателей и всего городского хозяйства"157. "Мы работаем над созданием первого города в России вообще, и первого города с наиболее совершенным устройством жизни во всем свете. Наша задача, сама по себе единственная в своем роде, усложняется еще и тем, что мы начали свой труд не на чистом и голом месте, а в черте старого, славного своим историческим значением и традициями города, содержащего в себе множество ценностей нашей отечественной истории и культуры". Сохранить историческое лицо города и не привнести "в новую жизнь его элементов чуждого неуместного подражания", - так в апреле 1919 г. архитекторы понимали один из основных принципов восстановления Ярославля158. Памятники старины, "имеющие столь глубокое научно-историческое значение как культурное наследие города", стремились "тщательно и бережно реставрировать"1595. Охрана и реставрация проводились по особой программе Художественно-археологической комиссии160. С марта по июнь 1919 г. специальная Мастерская художественной старины Архитектурного отдела провела фотографическую съемку соответствующих зданий и сооружений. В 1920-1921 гг. в "Программе на составление эскизного плана Ярославля для его восстановления" было сказано, что "ввиду художественной исторической ценности целого ряда памятников старины города Ярославля все они, как сохранившиеся, так и поврежденные, но могущие быть восстановленными, должны быть сохранены в будущем городе"161. В 1922 г. архитектор С. Домбровский, автор "Краткой программы детального проекта города Ярославля", считал необходимым "при планировке сохранить общий исторический характер плана, не выходя... из общих принципов современного планирования городов". Он указывал, что "в плане должны быть выявлены и подчеркнуты, наиболее ценные в художественном отношении площади и сооружения, и памятники старины"162. Для пропаганды новых градостроительных идей, а также архитектурных знаний, в Ярославле, как и в Петрограде, решено было создать "Музей Старого Нового города" с большим Архитектурным отделом.

Еще в сентябре 1918 г. на Объединенном заседании Ярославского Губисполкома и Исполкома Ярославля и Ярославского уезда было одобрено решение центра о восстановлении Ярославля по примеру городов-садов163. Докладчик, председатель Губернского Комитета государственных сооружений, Я. Тартаковский говорил о том, что Ярославль должен стать "как бы пионером в широком создании подобного рода рабочих поселков в России, где не будут забыты ни гигиена, ни забота о здоровье трудящихся масс"164. Город-сад предполагалось застроить в основном двухэтажными четырехквартирными домами, окруженными садом и огородом. Общественные столовые, школы, "места увеселения" равномерно размещались в жилых районах. Для будущего города намечали восстановить "жилую застройку в прежнем виде", т. е. восстановить типовую застройку 30-х - 40-х годов XIX в.165

На проектирование города-сада Ярославля в 1918-1919 гг. непосредственное влияние оказали идеи Говарда. В заметках авторов первой программы восстановления Ярославля содержатся конспекты книг Э. Говарда, нормы проектирования английских городов-садов, схемы генеральных планов Лечвортса. В них первых советских градостроителей привлекала не только возможность улучшить гигиенические условия жизни горожан, но прежде всего новая структура застройки. Так, Е. Константинович видел "практичность системы Говарда... в том,, что город-сад состоит из шести отдельных частей, из которых каждая может существовать самостоятельно, имеет свой парк, собственные, школы, промышленно-торговый квартал с ремесленными мастерскими и имеет районное общественное здание - мерию, которое может обратиться в муниципальный, коммунальный центр, свою санитарную, пожарную и полицейскую охрану"166. Интерес к тому, что мы сегодня называем организацией сети обслуживания городского района и микрорайона, был характерен для всей деятельности архитекторов, занятых восстановлением Ярославля.

В "Программе проекта планировки и застройки нормального рабочего поселка при промышленном предприятии", составленной в декабре 1919 г., говорилось, что "поселок следует запроектировать так, чтобы он мог строиться очередями, представляя из себя по окончании каждой очереди селение, снабженное всеми удобствами, необходимыми в современных рабочих поселках... Все потребности жителей поселка должны быть по возможности удовлетворены внутри последнего, для чего в одном или нескольких местах участка должны быть намечены здания общественного назначения, состоящие из общественных кухонь на 40% населения, общественных столовых на 30% населения, общественных бань с душами на все население, общественных прачечных, общественных лавок..., общественных читален с книгохранилищем, мест общественных собраний, школ, яслей, детсадов, показательных мастерских и клубов, необходимых административных учреждений... В центре поселка желательно устройство парка, соединенного с окраинами широкими зелеными полосами, переходящими в зеленую зону, отделяющую поселок от соседних заводов и городов"167. Фабрики и заводы в дореволюционном Ярославле строились без учета направлений господствующих ветров и размещались в северной части города. "Подобное явление не может иметь места в новом коммунальном городе" - писал Е. Константинович, предлагая фабрики и заводы вынести за черту города: фабрики перевести на ни, заводы - на восток. При этом рабочие поселки предполагалось разместить на севере, в районе "Полушкинской рощи, где поблизости река, парк и наиболее здоровое, возвышенное место"168.

В январе 1919 г. Комиссия по восстановлению Ярославля установила следующую очередность всех работ по реконструкции города: ремонт и восстановление тех зданий, которые немедленно можно было использовать для жилья и важнейших учреждений; постройка в экстренном порядке новых зданий для удовлетворения жилищной нужды на ближайшие пять лет; переустройство и развитие города в широком масштабе - планировка "Большого Ярославля" - перспективный план на 20-30 лет.

Восстановленный "в соответствии с новыми требованиями градостроительства и происшедшими в стране социальными изменениями"169, Ярославль 1950 г. должен был иметь 300 000 жителей170. Новая планировка города предусматривала образование трех его частей: главной, собственно городской, и двух пригородов - Закоторосльной и Тверицкой частей171. Центральная городская часть состояла из семи районов: административно-делового, учебно-ученого, торгового, больничного, железнодорожного, пристанского и жилого. Интересным был замысел "развития из старой части города" общественно-административного центра, включавшего здания губернских, уездных и городских учреждений и профессиональных союзов, милицию, главный почтамт, государственный народный банк, центральные магазины с выставочными помещениями, а также сооружения культурно-просветительного значения: областной: музей древностей и естественно-исторический, центральное выставочное здание, центральную библиотеку, "главный театр", консерваторию, студию театрального искусства и художественные мастерские.

Ярославль. Квартал № 65. Аксонометрия
Жилые кварталы проектировались во всех частях города - Главной, Закоторосльной, Тверицкой. Население размещалось по роду занятий и было соответственно приближено к предприятиям и учреждениям. Все жилые части города "для более удобного обслуживания нужд населения" разбивались на жилые районы, не превышавшие 30 000 человек. В каждом таком районе создавался местный административно-деловой центр с милицией, почтой, амбулаторией с аптекой, библиотекой, районным народным домом, кинематографом, магазинами с выставочными помещениями, рыночными площадями и др.

Жилые районы в свою очередь делились на части, в каждой из которых проектировались: рабочие клубы, общественные столовые, амбулатории с аптеками, школы первой и второй ступени, детские сады с площадками для игр, ясли, а также магазины, "устраиваемые на пересечении главных улиц". Все эти учреждения размещались в особых кварталах, отделенных от жилых кварталов улицами или бульварами. Школы и детские сады равномерно распределялись по всем жилым районам172.

В ноябре 1919 г. архитектор Е. Константинович составил опись двадцати одного типа ярославских жилых домов, которая использовалась как основной материал для составления программы реконструкции города. Будущая жилая застройка сводилась в основном к одно- и двухэтажным домам. Одноэтажные - проектировались двухкомнатными с площадью, равной 9 кв. саж., трехкомнатными с площадью 12 кв. саж., четырехкомнатными с площадью 15 кв. саж., дома с мезонинами - из 5 и 7 комнат с площадью 18 кв. саж. и 24 кв. саж. В двухэтажных домах удваивалось количество комнат и соответственно увеличивалась жилая площадь173. В заметках Е. Константиновича интересна прежде всего попытка дифференцировать жилую застройку по составу семьи. Он предполагал, что "каждая семья в первоначальном своем состоянии занимает по норме подходящий ей тип; дальнейшее развитие семьи с приращением вызывает отвод ей следующего увеличенного типа (дома) и наоборот уменьшение семьи - переход в меньший тип (дома)"174.

В городе-саде Ярославле к 1950 г. "количество общественной зелени" принималось из расчета 1 кв. саж. на одного жителя, не считая ограждающей город зеленой зоны. Зелень распределялась по всему городу в виде парков, скверов и бульваров. В главной части был запроектирован Центральный парк (на выгоревших местах), а также новый сквер с выходом на Волгу и Которосль и стадион. На окраинах создавались три загородных парка. В жилых районах устраивались скверы и парки с площадками для детских игр. Вся система парков и скверов связывалась радиальными и кольцевыми бульварами с окружавшей город зеленой зоной, ширина которой была не менее 1 версты.

В 1918-1924 гг. велись подготовительные работы по всестороннему изучению жизни города "для научного обоснования всех работ по планировке Ярославля". Архитекторы и инженеры, экономисты и историки обследовали город, анализировали статистические материалы, делали картограммы, диаграммы, изучали вопрос о приросте и плотности населения и т. д. В конце 1919 г. были составлены "схвмы предположений будущего устройства города", которые, по свидетельству руководителя планировочной мастерской С. Домбровского, были несколько утопичными. Однако некоторые из них отчасти послужили материалом при составлении первого эскизного плана Ярославля в 1921-1924 гг. Собственно на этом первоначальном этапе оборвалась деятельность Управления работами Ярославля175.

Несмотря на то, что в руках исследователей сейчас нет графически выполненного проекта генерального плана восстановления и реконструкции города, мы можем говорить об определенных градостроительных принципах, ставших основой многих замыслов архитекторов, которые в 1918-1924 гг. приступили к восстановлению Ярославля. Ими, например, был решен вопрос об отношении к исторически сложившейся застройке в структуре нового города.

Общность понимания этой проблемы, присущая авторам первых послереволюционных проектов генеральных планов Москвы, Петрограда и Ярославля, свидетельствовала о рождении одного из основных принципов советского градостроительства, обязывающего бережно сохранять и развивать в городе будущего исторически сложившийся характер планировки и застройки реконструируемых частей.

Перечень источников:

  1. 155. Из отчета о работах планировочной мастерской. ГАЯО, ф. 208, он. 1, д. 183, лл. 5-11. Вернуться в текст
  2. 156. Там же. Вернуться в текст
  3. 157. ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 13, л. 97 об. Вернуться в текст
  4. 158. Из "Общих оснований работы архитектурного от дела Ярупработ". ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 176, л. 1, об., 2. Вернуться в текст
  5. 159. "Известия Ярославского губернского исполкома", № 54, 29/16 сентября 1918 г. Вернуться в текст
  6. 160. ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 103, лл. 7-10. Вернуться в текст
  7. 161. Лен. ОАОРСС, ф. 3187, оп. 1, д. 78, св. 6, лл. 106-116. Вернуться в текст
  8. 162. ГАЯО, ф. 208, оп. 1, д. 115, лл. 192 об., 193 об. Вернуться в текст
  9. 163. "Известия Ярославского губернского исполкома", № 51, 25/21 сентября 1918 г. Вернуться в текст
  10. 164. Там же. Вернуться в текст
  11. 165. ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 190. Вернуться в текст
  12. 166. ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 187, лл. 112-119. Вернуться в текст
  13. 167. ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 180, лл. 6-10. Вернуться в текст
  14. 168. ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 70, лл. 11 об., 12. Вернуться в текст
  15. 169. Так говорилось о принципах восстановления города в ж. "Коммунальное хозяйство и строительство" 1921 г., № 1, стр. 52. Вернуться в текст
  16. 170. о время составления проекта в 1919-1921 гг. в Ярославле жило примерно 78 000 человек (по сведениям 1919 г. - 120 000 человек., в некоторых источниках - 100 000 человек). Вернуться в текст
  17. 171. Лен. ОАОРСС, ф. 3187, оп. 1, д. 78, св. 6, лл. 106-116. Вернуться в текст
  18. 172. В районах с населением 30 000 человек проектировалось школ первой ступени - 120, второй ступени - 150, детских садов - 250. По архитектурным и экономическим соображениям признавалась желательной группировка мелких однородных школ в общие здания. Вернуться в текст
  19. 173. Принятый размер минимальной жилой комнаты 2,10 х 1,60 х 144, спальни - 1,50 х 1,00; кухни - 1,50 х 1,00, большой семейной спальни - 1,66 х 1,50 саж. (ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 187, л. 112-119). Вернуться в текст
  20. 174. ГАЯО, ф. 1526, оп. 1, д. 187, лл. 112-119. Вернуться в текст
  21. 175. Спустя некоторое время, в Комгосооре, куда было переведено Управление работами, была создана Специальная планировочная мастерская по составлению проекта плана города. До апреля 1923 г. мастерская, которая перешла в 1922 г. в Коммунальный отдел, заканчивала работы по съемке города и исполнила два варианта эскизных проектов плана города и детальные проекты перепланировки и регулирования застройки города и пригородов, которые бы ли утверждены Наркомвнуделом в мае 1924 г. Вернуться в текст

К началу страницы
Содержание    Петроград  Развитие традиционных типов жилых домов